BreketyModno.ru
19346
05 Ноя 2019
Аппарат Энгля

В стоматологии существует много приспособлений, направленных на решение ортодонтических проблем. Одним из таких является аппарат Энгля, применяемый на протяжении многих десятилетий. Специалисты назначают его при различных показаниях и применяют как для детей, так и для взрослых.

Что собой представляет

Аппарат был разработан американским стоматологом Эдвардом Энглем, практикующим в ортодонтии в конце XIX – начале XX века. В своей работе он делал упор на эстетическую и функциональную часть науки. Сотрудничая с художником, Энгль создал классическую конструкцию аппарата, и она до сих пор значительно не изменилась.

Аппарат Энгля является универсальной конструкцией, которую можно использовать при разных аномалиях и нарушениях прикуса или отдельных элементов зубного ряда для полной или частичной нормализации состояния. Кроме классической существуют и другие разновидности, которые применяются в зависимости от имеющейся проблемы.

Общая конструкция

Принцип этого ортодонтического изделия заключается в наличии основы или базиса для точной фиксации в ротовой полости, и пружинящей дугу. Тип дуги подбирается исходя из проблемы, которую необходимо устранить.

База изготавливается из инертного материала, не вызывающего аллергии при контакте со слизистой у большинства пациентов. Дуга состоит из высококачественной стали или титанового сплава. На концах дуги есть резьба, куда накручивают гайки. Коренные зубы при этом играют роль опоры, поэтому на них надевают коронки, оснащённые трубками тоже из стали или титана. В эти трубки вставляют концы дуги и закрепляют их при помощи винтов. Благодаря такой фиксации дугу можно отрегулировать в интервале от плотного прилегания к зубам до небольшого отдаления.

Функциональный аппарат Энгля
Аппарат активируют путем раскручивания гаек специальным ключом.

Принцип действия

Аппарат Энгля работает за счёт систематического давления, которое прикладывается в месте, выбранном для нормализации зубных рядов. На первых этапах лечения, как правило, предписывают умеренные силовые нагрузки с ограниченными периодами. По мере продвижения курса тягу усиливают таким образом, чтобы скорость трансформации зубных рядов была достаточной, но при этом костная ткань и периодонтические связки успевали адаптироваться к изменениям.

Силовые воздействия подбираются в зависимости от того, какие нарушения исправляет ортодонт:

  • давление дуги;
  • резиновая тяга;
  • давление лигатур;
  • усиление давления после подкручивания винтов.

Показания

Аппарат Энгля разработан для исправления большого перечня нарушений зубного ряда и искривлений коронковой части зубов:

  • дистальный прикус – верхняя челюсть смещена вперёд;
  • мезиальный прикус – нижняя челюсть выдвинута вперёд;
  • глубокий прикус – передние зубы более, чем на 1/3, закрывают нижние;
  • открытый прикус – между резцами или клыками во фронтальной зоне при полном смыкании остаётся щель;
  • перекрёстный прикус – нарушение перекрытия зубов-антагонистов;
  • узкая или широкая зубная дуга;
  • феномен Годона – смещение резцов, клыков, премоляров или моляров в различных направлениях;
  • тортоаномалия – смещение коронки и корня вокруг своей оси разной степени выраженности;
  • смещение зубного ряда во фронтальном или боковом отделе.
Феномен Годона и тортоаномалия 
Слева – феномен Годона, справа – тортоаномалия

Разновидности

Аппараты отличаются пружинящей дугой и способом её фиксации. Тип этого элемента определяется аномалией, которую следует устранить. В зависимости от этого выделяют такие виды конструкций:

  • стационарная;
  • расширяющаяся;
  • скользящая;
  • межчелюстного действия.

Стационарная

Первые или вторые моляры постоянного комплекта накрывают коронками, которые выполняют функцию крепления.  Для укорачивания длины и сужение альвеолярного отростка дугу прижимают ближе к области корней. На зубы, которые подлежат воздействию, прикрепляют кольцо с упором.

Если зубоальвеолярный участок, наоборот, предстоит сделать длиннее или расширить, то аппарат крепится возле прикорневых шеек с помощью металлических крючков.

Стационарная дуга Энгля

Показаниями для стационарного (простого) аппарата Энгля являются смещения зубов:

  • По горизонтали. Тяговая сила обеспечивается притягиванием премоляров или резцов стальной дугой. С течением времени воздействие усиливается подкручиванием лигатур или крепёжных винтов.
  • Вокруг своей оси. Для устранения тортоаномалии применяется коронка с трубкой. При помощи лигатур на зуб оказывают разнонаправленное давление с двух сторон. Иногда вместо трубок привариваются металлические крючки, чтобы две противоположные силы постепенно проворачивали коронковую часть, а за ней – и корень.
  • Выдвижение или «вколачивание» в альвеолярный отросток. Изогнутая пружина стремится выпрямиться, а сила приложения располагается возле режущего края при вытягивании и возле корневой шейки при опускании.

Скользящая

Такая схема может быть задействована изначально, но в том случае, когда воздействие должно приходиться на резцы или клыки, стационарную дугу преобразуют в скользящую уже в ходе лечения. Для этого фиксация в болтах убирается, гайки снимают, и в трубках происходит свободное скольжение. Чтобы не произошло выпадения краёв, через зубы перекидывают петли.

Скользящая дуга (аппарат) Энгля

Расширяющая

Этот тип ещё называется экспансивным. Аппарат состоит из коронок и горизонтальных трубок, которые закрепляются на первых или вторых молярах. Расширение обеспечивается благодаря упругости стали или титана. Металл стремится принять после деформации исходную форму. Зубы в боковых отделах смещаются, иногда лигатуры натягивают сильнее, чтобы активизировать процесс. Настройки и подкручивания выполняют индивидуально, беря во внимание индивидуальные характеристики пациента и скорость изменения зубной дуги в ходе лечения.

Расширяющая дуга Энгля

Межчелюстного действия

В этом типе обязательно присутствуют два элемента: на верхней и нижней челюсти. Благодаря такой конструкции можно выдвинуть нижнюю челюсть или сместить её назад. Крючки на нижней и верхней части соединяются лигатурами. Постепенное воздействие при необходимости немного задвигает верхний зубной ряд.

Функциональный аппарат Энгля межчелюстного действия

То, какую конструкцию выбрать, решает ортодонт после окончания детальной диагностики.

Плюсы и минусы

Аппарат Энгля является одним из самых ранних ортодонтических механизмов, но при этом его использование не теряет актуальности. Это возможно благодаря таким преимуществам:

  • универсальность – система применима для решения многих ортодонтических проблем;
  • отсутствие взаимосвязи с жевательными мышцами, поэтому используется даже у пациентов, которые имеют проблемы иннервации лицевых мышц;
  • доступность – невысокая цена по сравнению с брекетами;
  • простота использования, что позволяет проводить лечение даже в периферийных стоматологических клиниках без сложного оборудования и пр.

Но применение аппарата Энгля имеет и ряд минусов:

  • риск разрушения дентина;
  • вероятность нарушения роста челюстных костей;
  • нежелательное применение в сменном прикусе;
  • осложнение гигиены полости рта;
  • риск повреждения пародонта и костных тканей челюсти из-за применения чрезмерной силы давления.
Коррекция положения нижней и верхней челюсти аппаратом Энгля
Коррекция положения нижней и верхней челюсти аппаратом Энгля

Изготовление

Изготовление аппарата Энгля выполняется в технической лаборатории на основе слепков, сделанных с зубных рядов пациента. Основой становится проволока диаметром 1 мм и выше. Трубки для прикрепления изготавливаются из того же материала, что и дуга. В лаборатории припаиваются крючки или трубки, им придаётся направление. После сбора система полируется, чтобы не вызывать раздражение и натирание слизистой.

Если у ортодонта есть подозрения по поводу того, что давление способно сместить моляры или премоляры, которые выбраны в качестве опоры, то возможно укрепление системы с помощью специальных капп. Таким образом опорная площадь увеличивается, и коррекционное действие происходит правильно.

Фиксация

Когда аппарат Энгля изготовлен по индивидуальным параметрам, его фиксируют в ротовой полости. Опорные коронки закрепляются с помощью стоматологического цемента. Эти конструкции немного повышают прикус, но если такой необходимости нет, то их верхушки спиливают, оставляя только кольца вокруг эмали.

Затем прикладывается дуга, и винты закручиваются до необходимого предела. Этот момент очень важен, и для его определения врачу нужен достаточный опыт в ортодонтии. Регулировка завершается при помощи резиновой тяги. Весь процесс при установке элементов на одну челюсть занимает около 40 минут. Если устанавливают систему межчелюстного действия, то фиксация может растянуться на час. Этот процесс абсолютно безболезненный.

Во время лечения пациенту необходимо периодически появляться у ортодонта, контролирующего процесс. Каждый раз специалист будет усиливать силу натяжения в соответствии с планом лечения. Время, которое потребуется до полного устранения проблемы, различается у разных людей. Как правило, восстановительные процессы проходят быстрее в подростковом возрасте. В среднем сроки коррекции составляют от полугода до полутора лет.

Другие статьи по темам
Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами