BreketyModno.ru
1516
05 Ноя 2019
Глубокий прикус

Одно из самых распространённых ортодонтических нарушений, встречающееся у взрослых и детей – глубокий прикус. Так специалисты называют тип смыкания зубных дуг, когда верхние зубы более чем на 1/3 закрывают нижние. При этом между ними нарушается режуще-бугорковый контакт.

Такое отклонение в стоматологии называют также вертикальным отклонением окклюзии. Ещё используют такие названия, как травмирующий или снижающийся прикус, глубокое фронтальное или резцовое перекрытие, а также – глубокая резцовая окклюзия или диокклюзия. Все эти синонимы означают одно и то нарушение.

Причины

Причины, по которым возникает такое отклонение, могут быть врождёнными или приобретёнными. Самые распространённые из них:

  • генетическая предрасположенность;
  • врождённые аномалии лица – волчья пасть, заячья губа и пр.;
  • случай тяжёлого инфекционного заболевания матери в период беременности;
  • патологические роды с периодом гипоксии плода;
  • болезни в грудном и дошкольном возрасте, связанные с дисфункцией эндокринной и дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушением метаболизма;
  • неправильная осанка и патологии развития опорно-двигательной системы;
  • опухоли дёсен;
  • травмы ротовой полости или лицевой части черепа;
  • нарушение глотания и жевания;
  • вредные привычки, такие как сосание пальцев, закусывание нижней губы или длительное сосание пустышки.

Большинство проблем, таких как некорректное прикрепление уздечки языка и губ, несвоевременная смена молочного комплекта зубов, раннее выпадение молочных моляров и премоляров, стоматологические заболевания можно предотвратить или исправить своевременным профилактическим обслуживанием у стоматолога.

Во взрослом возрасте к этому отклонению чаще всего приводит патологическое стирание зубов, вызванное рыхлостью костной ткани или неравномерной нагрузкой при жевании на отдельные участки зубочелюстного аппарата. Резцовая окклюзия может стать результатом аварии или другой травмы черепа, например, после неудачной реабилитации ринопластики и прочих пластических операций на лице.

Стираемость зубов вследствие неправильного прикуса
Стираемость зубов вследствие глубокого прикуса

Признаки

Глубокий прикус вызывает целый ряд визуальных эстетических дефектов и функциональные нарушения. Человек с вертикальной резцовой диокклюзией имеет укороченную нижнюю часть лица, нижняя губа может быть немного вывернута наружу, а над подбородком появляется резкая борозда. Во время улыбки нижняя зубная дуга остаётся скрытой за губой.

Главным симптомом глубокой резцовой окклюзии является перекрытие нижних зубов верхними более, чем на 1/3 часть. При этом верхняя челюсть выглядит нависающей. Из-за нарушения слизистая рта хронически травмируется, поэтому пациент периодически сталкивается с эпизодами стоматита, может возникать гингивит, пародонтит и пародонтоз. В большинстве случаев диокклюзия становится причиной гипертонуса жевательных мышц.

Виды

Ортодонты выделяют такие типы данной патологии:

  • резцовое перекрытие – контакт режущего края нижней дуги с нёбными бугорками сохранён;
  • глубокий прикус – режуще-бугорковый контакт отсутствует;
  • глубокий травмирующий – режущие края нижних зубов упираются в нёбо.

Если лечение не проводится, то все эти стадии в большинстве случаев поочерёдно сменяют друг друга в обозначенном порядке, поэтому резцовое перекрытие считается началом патологических изменений, а травмирующий тип – результатом длительного протекания.

В зависимости от величины перекрытия коронок выделяют такие 3 степени:

  • I – перекрытие глубиной до 5 мм;
  • ІІ – перекрытие 5-9 мм;
  • ІІІ – перекрытие свыше 9 мм.

Различают переднюю диокклюзию, когда перекрытие наблюдается в фронтальной зоне, и боковую, если нарушение определяется в боковой области. При данном отклонении и одновременном уменьшении передних зубов нижней челюсти речь идёт о сагиттальной дизокклюзии. Такое явление часто наблюдается у детей с молочным комплектом.

Глубокая окклюзия
Аномальная окклюзия зубных радов в сагиттальном направлении (боковой сегмент)

Ортодонты также выделяют дистальный и нейтральный типы патологии. При дистальном овал лица кажется уже, а подбородок остаётся без изменений, в то время как при нейтральном овал выглядит укороченным. Дистальный обычно более заметен, в то время как для подтверждения нейтрального необходимо пройти ортодонтическое обследование.

Диагностика

Для уточнения диагноза и степени выраженности врач назначает детальную диагностику. В зависимости от ситуации в неё могут входить:

  • симметроскопия – подробное воспроизведение зубного ряда;
  • электромиотонометрия – изучение тонуса мышц, приводящих в движение нижнюю челюсть;
  • окклюдограмма – модель смыкания зубных рядов пациента;
  • МРТ – визуализация структур височно-нижнечелюстного сустава.

Пациенту делают фото в профиль и в анфас. Из альгинатной массы выполняют модель зубно-челюстного аппарата, на котором будут промерены все необходимые параметры.

Дополнительно может понадобиться рентгеноскопия и 3D- цефалометрия.

Лечение

Часто встаёт вопрос по поводу того, следует ли проводить лечение глубокого прикуса. Выбирать тактику необходимо вместе с ортодонтом, который может определить, с прогрессирующей или стабильной формой он имеет дело. При дистальной форме однозначно рекомендуется комплекс мер, направленных на восстановление прикуса. Но когда речь заходит о нейтральном глубоком прикусе, врач может посоветовать выжидательную позицию, если имеющаяся клиническая картина не вызывает негативных последствий.

Подбор терапевтических мер зависит от показаний и возрастной категории человека.

Лечение глубокого прикуса: до и после
До и после лечения глубокого прикуса

У детей

В среднем программа устранения глубокого прикуса занимает около 6 месяцев, но может значительно изменяться как в сторону сокращения, так и удлинения курса. Общая закономерность такова, что чем меньше возраст пациента, тем быстрее пройдёт коррекция.

В возрасте с 2 до 6 лет программа состоит из таких пунктов:

  • хирургическое иссечение уздечки языка или губ (в случае необходимости);
  • обязательное употребление в пищу твёрдых продуктов – морковь, яблоки и пр.;
  • отучение от вредных привычек – пустышка, сосание пальцев и т.д.;
  • санация ротовой полости и удаление всех очагов кариеса для нормального распределения нагрузки во время жевания;
  • расширение фронтального отдела зубных дуг;
  • правильное позиционирование передних зубов;
  • мезиальное сдвижение нижнечелюстной кости.

После начала выпадения молочных зубов разобщение прикуса требует использования стоматологических пластинок, силиконовых трейнеров, накусочных пластинок, активаторов. Из функциональных ортодонтических приспособлений применяют аппарат Брюкля.

Ортодонтический аппарат Брюкля
Ортодонтический аппарат Брюкля

У взрослых

У взрослых людей лечение глубокой окклюзии происходит с помощью брекетов. Курс их ношения может составлять от одного до нескольких лет, но всё зависит от индивидуальных особенностей. Если патология вызвана врождённой или приобретённой адентией (отсутствием какого-либо зуба), то назначается протезирование. Для достижения идеального результата после ношения брекетов применяют виниры или люминиры.

Если глубокий прикус вызван изменениями в челюсти или ситуация осложнена другими показаниями, брекетов будет недостаточно, так как они влияют только на позиционирование зубных элементов. Такая клиническая картина указывает на необходимость хирургического лечения. В отделении челюстно-лицевой хирургии проводят сложную операцию под общим наркозом с длительным реабилитационным периодом.

Глубокий прикус до и после лечения

До и после лечения глубокого прикуса
Лечение глубокого прикуса: до и после

Последствия

Отсутствие лечения при глубокой дизокклюзии вызывает много функциональных расстройств. Некоторые из них можно устранить в любой момент после начала восстановления, в то время как другие остаются с пациентом на всю жизнь.

Самые распространённые последствия:

  • сложности с откусыванием и качественным пережёвыванием пищи, что в свою очередь вызывает расстройства ЖКТ;
  • расстройства дикции;
  • нарушение дыхания;
  • гипертонус челюстно-лицевых мышц;
  • артроз височно-нижнечелюстного сустава;
  • психологический дискомфорт из-за нарушений в зоне улыбки и нарушений речи.
Другие статьи по темам
Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами