BreketyModno.ru
1476
01 Ноя 2019
Сужение челюсти

Кривизна зубного ряда редко связана с аномалиями развития образующих его единиц. Гораздо чаще ее причиной выступает сужение челюсти. Это явление способно вызывать и другие нарушения функций жевания, речи, дыхания. Как и большинство заболеваний, его проще всего лечить в детстве, на начальной стадии. Но современная ортодонтия позволяет добиться неплохих результатов терапии и у взрослых.

Описание патологии

Нормальная форма ряда постоянных зубов напоминает удлиненную подкову. Нижняя челюсть от природы чуть уже верхней – это необходимо для более качественного смыкания зубов и пережевывания пищи.

Сужением челюсти называется ее уменьшение в поперечнике – появление «вмятины». С верхней такое случается чаще, чем с нижней. Она образована более пористой костью и теснее связана в закономерностях своего развития с верхним нёбом, другими элементами черепа. Но на самом деле процесс может затронуть обе челюсти, только правую или левую сторону одной из них или даже обеих.

Еще одна нестрогая, но явная закономерность – повышенная частота искривлений в области премоляров (4-5 зубов с каждой стороны), в то время как «вогнутые» передние зубы встречаются реже.

Разновидности

У данного заболевания имеется несколько вариантов.

  • Сужение зубного ряда по всей длине. Его типичный признак – появление «лошадиной» улыбки из-за расположенных веером резцов.
  • Трапециевидная деформация. При ней челюсть больного приобретает форму трапеции с отчетливо определяемыми визуально углами в районе роста 3 резца или 1 премоляра.
  • Сужение в переднем отделе. Здесь резцы сходятся клином, «налезают» друг на друга.
  • Седловидный дефект. С ним ряд «вмят» внутрь на уровне премоляров (4 и 5 единицы с каждой стороны) с 6 и/или 7 молярами. А резцы и «восьмерки» обычно расположены правильно, либо может наблюдаться их умеренная скученность, ротация.
  • Ассиметрия. Такое вдавливание наблюдается только с одной стороны, но, как правило, затрагивает обе челюсти. Часто сочетается с нормальным прикусом на остальных участках.

Как выглядит сужение челюсти

Все они могут быть I, II или III степени выраженности. Впервые патология проявляется в детстве, по мере замены временных зубов постоянными. В подростковом и взрослом возрасте закрепление неправильного прикуса ведет к изменению нагрузки на нижнечелюстной сустав, распространяет вторичные деформации на здоровые участки.

Сужение верхней челюсти также сопровождается углублением нёбного свода и затрудняет носовое дыхание. Плюс, указанные процессы провоцируют неравномерное стирание коронок, могут привести к недоразвитию единиц, которым не хватило места.

Причины

Самая сложная в плане профилактики и терапии причина сужения верхней или нижней челюсти на 2 зуба и более (II степень и выше) заключается в неблагоприятной наследственности, так как на генном уровне закладываются большинство особенностей строения черепа. Но немалый вклад вносят и другие факторы, относящиеся к детскому возрасту:

  • затягивание с введением прикорма;
  • привычка сосать палец или пустышку;
  • ранняя утрата молочных зубов, особенно моляров или нескольких единиц подряд на одной стороне (отсутствие жевательной нагрузки на данном участке мешает развитию кости);
  • нехватка твердой пищи в рационе;
  • метаболические нарушения – рахит, сахарный диабет I типа и проч.;
  • парафункция (неоправданная повышенная активность нервного характера) жевательных или мимических мышц, включая бруксизм, непроизвольные движения языком и проч.;
  • ринит, синусит, тонзиллит, полипы и другие заболевания, вынуждающие ребенка чаще дышать ртом, чем носом;
  • травмы.

Спровоцировать ее может и нёбная расщелина, обусловленная отставанием во внутриутробном развитии.

Сужение челюсти у взрослых

Диагностика

Определить сужение челюсти у ребенка или взрослого нетрудно и при внешнем осмотре. Его ярким признаком служит «вдавленный» на отдельных участках или по всей протяженности зубной ряд с частично развернутыми, скученными единицами. Другой его характерный признак – аномалии прикуса.

Одновременно, следует отличать патологии развития челюстей от нетипичных ортодонтических и стоматологических ситуаций наподобие сверхкомплектных единиц, макродентии, индивидуальных особенностей строения черепа и проч. Они также могут сочетаться. Потому предварительный диагноз, поставленный визуально, подтверждают с помощью одного или нескольких дополнительных исследований:

  • По Пону-Линдеру-Ханту, где по специальной формуле вычисляется разница между нормальной и имеющейся у данного больного шириной зубной дуги. Метод требует снятия нескольких замеров непосредственно в ротовой полости и учета разных показателей для представителей отдельных наций. Зато он дает лечащему врачу достаточно точный ответ на вопрос, придется ли удалять несколько единиц для выравнивания всего ряда.
  • По Хауэлю-Герберу-Гербсту – еще одной сравнительно сложной математически схеме, хорошо подходящей для измерения формы, длины, ширины и других индивидуальных параметров ряда.
  • Телерентгенографии – разновидности рентгенологического исследования, позволяющей сделать снимок всего черепа. Она дает подробную картину самого отклонения и выявляет его причины, если они заложены в строении других костей.
  • Антропометрии – точного объемного слепка, на котором проще провести необходимые замеры, особенно при сужении верхней либо нижней челюсти у ребенка.
  • Рентгена – служащего для оценки состояния верхнего нёба и его шва, структуры кости.
  • Ортопантомографии – классического фронтального снимка, сейчас все чаще заменяемого КТ (компьютерной томографией) из-за ее улучшенной четкости и расширенных возможностей – как получение 3D-изображений.

В комбинации эти методы позволяют ортодонту изучить текущее состояние кости, степень и направление деформации при сужении верхней и/или нижней челюсти.

Прием ортодонта

При выборе метода коррекции важно и то, что они дают возможность оценить ресурс для перемещения зубов в правильное положение и выправления прикуса.

Лечение у детей

Оптимальным возрастом для коррекции суженной челюсти у детей является промежуток от 6 до 15 лет. При нарушениях, ограниченных апикальным базисом и альвеолярным отростком (область роста корней и размещения их лунок), рекомендованы брекеты. Они выровняют их ряд в условиях, когда в остальном жевательный аппарат формируется правильно.

Если патология затрагивает всю челюсть или нёбо, назначаются съемные или постоянные пластины. Они представляют собой основание из пластмассы или силикона с расширяющими винтами в центре. Фиксируются они с помощью системы дужек, скоб и замков для придания правильного положения смещенным единицам. При необходимости скорректировать глубокий, перекрестный прикус и др. используются двухчелюстные конструкции со щечными щитками.

В каждом отдельно взятом случае элементы пластины определяются и подгоняются индивидуально, по слепкам. Неизменными остаются только жесткий каркас и винты, которые необходимо расширять примерно на 0,25 мм раз в 4 дня. Преимущества пластин состоят в:

  • широких вариантах расцветки каркаса;
  • малой заметности для окружающих;
  • мягком воздействии на целевые структуры.

Пластинки для детей при сужении челюсти

Важным аргументом может оказаться и их невысокая стоимость. Она редко превышает 10 тыс. руб., в то время как цена отдельных брекет-систем варьируется в рамках 50-100 000 (лигатуры из пластмассы или благородных металлов соответственно). Плюс, за съемными моделями легко ухаживать, с ними проще навести гигиену рта после приема пищи. Но при назначении таких пластин детям от родителей требуется больший контроль.

Время их ношения должно составлять не менее 20 часов в сутки, а ребенок едва ли будет соблюдать его сам из-за дискомфорта, сохраняющегося даже после появления привычки.

Варианты терапии у взрослых

Пациентам старше 18 лет или со сложными искривлениями рекомендованы более или менее масштабные хирургические решения. Самые простые методы лечения сужения верхней челюсти у взрослых:

  • Установка аппарата Дерихсвейлера – балочной винтовой конструкции только для верхней челюсти. Он разрывает нёбный шов и устанавливает его кости в новом, более широком положении. Затем зубной ряд выпрямляют брекетами.
  • Нормализация прикуса путем удаления нескольких единиц в ряду (в подавляющем большинстве случаев – первых премоляров, по 1 с каждой стороны). Метод позволяет скорректировать прикус и эстетику улыбки без лечения собственно сужения челюсти, если оно невозможно или не обязательно. Удаляемые премоляры не всегда лишние. Но за счет них освобождается пространство для оставшихся, а их расположение опять выравнивают с помощью брекетов.

В случае с нижней челюстью слой десневой ткани приподнимают, просверливают кость в нескольких местах и соединяют отверстия бороздками. В них устанавливается расширитель, с которым пациенту с сужением потребуется проходить несколько лет, а слизистую возвращают в прежнее положение. Эта процедура называется перфорацией челюсти.

Лечение сужения челюсти у взрослых

Противопоказания

Установка любых корригирующих конструкций и хирургическое вмешательство противопоказаны при:

  • злокачественных новообразованиях всех локализаций и типов;
  • сахарном диабете;
  • гнойных, некротических и инфекционно-воспалительных процессах слизистых рта, зубов и их корней/лунок, надкостницы.

Перед началом терапии сужения челюсти пациенту также следует снять налет и камень, пролечить кариес, хронический сепсис в носоглотке и особенно синусах.

Другие статьи по темам
Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами