BreketyModno.ru
18149
05 Ноя 2019
Диастемы и тремы

Нормальное состояние зубного ряда подразумевает соприкосновение контактными пунктами – боковыми поверхностями зубов. Отклонение от нормы, при котором появляется большой промежуток между соседними элементами, в стоматологии называют тремой или диастемой.

Такое состояние нарушает нормальное распределение нагрузки на моляры и премоляры во время жевания, поэтому оно требует коррекции. Восстановлением такого недостатка занимаются стоматологи-ортодонты, иногда для этого привлекают хирургов или протезистов.

В чём разница

Трема и диастема – это два близких понятия. Тремой называют щель между соседними зубами с размером от 1 мм. Появляются такие недостатки как на верхней, так и на нижней челюсти. Они могут располагаться в одном месте, но бывают случаи множественных трем.

Диастемой называют щель между фронтальными зубами – молярами. Как правило, именно она доставляет человеку самый большой дискомфорт, поскольку при размере выше 1,5 мм она очень заметна для окружающих.

Различие между диастемой и тремой

Причины

Среди причин, вызывающих появление щелей, выделяют наследственные и приобретённые. К наследственным относят:

  • подобные аномалии у кого-нибудь из родителей – это повышает риск диастемы или тремы у ребёнка;
  • аномальный размер или тип прикрепления уздечки губы;
  • увеличенный размер челюсти;
  • маленькие размеры зубных коронок;
  • несвоевременная смена зубов;
  • аномалии зубных зачатков.

Среди причин, которые вызывают появление щелей на протяжении жизни, выделяют:

  • длительное использование пустышки;
  • искусственное вскармливание;
  • детские вредные привычки – закусывание губы, сосание пальцев и прочих предметов;
  • потеря зубов без последующего протезирования, из-за чего соседние элементы немного смещаются вбок;
  • хронические воспалительные болезни дёсен;
  • частичная атрофия челюстной кости.

Иногда промежуток может возникнуть во время лечения прикуса брекетами. Это вариант нормы, врач корректирует силу и направление давления, поэтому к концу коррекции прикус становится нормальным.

Дакота Джонсон откорректировала прикус и убрала диастему
Дакота Джонсон откорректировала прикус и убрала диастему

Разновидности щелей

В ортодонтии различают четыре разновидности диастем и трем:

  • ложная;
  • истинная;
  • физиологическая;
  • патологическая.

Ложная диастема

Такое состояние в большинстве случаев наблюдается в детском возрасте в период 4-6 лет. Оно возникает из-за интенсивного роста черепа и челюстных костей. Молочные зубы, появившиеся в грудном возрасте, просто становятся мелкими для пропорций растущего ребёнка. В коррекции и ортодонтическом лечении ложная диастема не нуждается, так как исчезает естественным образом при смене молочного ряда на постоянный.

У взрослых появление этого типа щели возможно после удаления или потери боковых резцов вследствие травмы. Иногда причиной становится аномалия формы коронки при сохранении нормального размера корня. Более редкой причиной является наличие лишнего моляра или премоляра, который не смог прорезаться. Во всех этих случаях уздечка сохраняет нормальный размер и место прикрепления.

Истинная диастема

Диагностируется после перехода от сменного комплекта к постоянному, то есть – после прорезывания всех постоянных зубов. При этом другие дефекты зубного ряда отсутствуют.

Причина – врастание мощной уздечки верхней губы между передними молярами или в нёбный шов.

Диастема

Физиологическая трема

Такой тип проявляется во время сменного прикуса, то есть, с 6 до 9 лет, в редких случаях – до 12. Рост челюсти продолжается, а некоторые зубные элементы ещё остаются маленькими. Лечения такая клиническая картина не требует.

Патологическая трема

Это присутствие щели у взрослых людей, у которых полностью сформирован постоянный зубной комплект.

Лечение

Даже при патологической форме пациент может длительное время не испытывать дискомфорта, что нередко вызывает длительное откладывание начала лечения. Диагноз ставит стоматолог, проводящий профилактический осмотр или лечение. Он направит на консультацию к ортодонту для определения тактики терапии.

Выбор правильного метода зависит от клинической картины и причин, по которым возникло нарушение.

На данный момент все способы устранения диастемы и тремы разделяют на такие:

  • ортодонтические;
  • хирургические;
  • терапевтические;
  • протезирование.

Ортодонтическое

Перемещение зубов и минимизация щели при треме и диастеме происходит за счёт использования специальных ортодонтических приспособлений:

  • Стоматологические пластинки – по рекомендации врача их носят постоянно или периодично (только в дневное или ночное время). Такой способ чаще всего применяют в возрасте 12-14 лет.
  • Капы или элайнеры. Тоже могут использоваться по несколько часов в день или, наоборот, только в ночное время. Элайнеры выполняют из прозрачного эластичного материала, поэтому их применение незаметно для окружающих.

Капы и элайнеры в лечении диастемы

  • Брекеты. Вариант выбора для пациентов от 16 лет. Они могут быть вестибулярными, то есть располагаться на передней части зубных поверхностей, или лингвальными – прикреплёнными к внутренней стороне зубов. При использовании лингвальных брекетов факт коррекции диастемы или тремы остаётся скрытым от других людей.
  • Минивинты (микроипмланты) – внедрение маленьких винтов в костную ткань, благодаря чему происходит быстрое ортодонтическое избавление от зубных промежутков. В случае использования микровинтов опорой становятся не другие элементы зубного ряда, а выбранная для прикрепления область челюстной кости.

Все виды ортодонтической коррекции приводят к смещению не только коронки, но и корня. Происходит постепенная перестройка корней в костной ткани, что гарантирует стабильный результат. На полный курс такой терапии уходит от полугода в детском возрасте до нескольких лет у взрослых.

Хирургическое

Для удаления щели при диастеме и треме проводят два типа хирургических манипуляций:

  • Френулопластика – иссечение уздечки для изменения уровня прикрепления. Проводится с использованием местной анестезии, операция длится 10-15 минут.
  • Удаление ретинированных зубов. Такая операция может проводиться при местном обезболивании, под седацией или с общим наркозом. Всё зависит от объёма работ и масштабов вмешательства, а также от индивидуальных особенностей оперируемого.

Хирургическое лечение диастемы

Терапевтическое

Терапевтическое восстановление производится ортопедическими приёмами. Корневые части при этом остаются на прежних местах. Такие методы в стоматологии называют художественной реставрацией или косметической коррекцией.

Для избавления от тремы зуб реконструируют при помощи пломб, виниров или коронок. Параллельно может быть изменён оттенок эмали, размер и форма наддесневой части.

Этот способ подходит только тогда, когда щель небольшая по размеру.

Протезирование

Если трема возникла вследствие длительного отсутствия зуба, то проводится имплантация недостающего элемента. Это может быть частью комплексного лечения, включающего в себя и ортодонтические методы.

Отказ от лечения

Решение о коррекции прикуса, направленного на избавление от щели, принимает пациент. Следует знать, что такое нарушение несёт определённые опасности как для стоматологического здоровья, так и для других систем. В щели постоянно забивается пища, которая остаётся там некоторое время. Это многократно увеличивает риск появления кариеса. Распределение нагрузки на режущий край происходит неравномерно, что становится причиной истирания эмали или пародонтита, возможно оголение корней. Щель со временем почти в каждом случае увеличивается, кроме того, заметно усиливается подвижность зубов.

Звезды с диастемой
Шер Ллойд, популярная участница английского релиза культового шоу X Factor после коррекции прикуса

Кроме того, данное нарушение провоцирует ухудшение работы ЖКТ, поскольку пережёвывание пищи производится не так качественно, как это необходимо.

Большой промежуток способствует попаданию на слизистую оболочку твёрдой пищи, что приводит к хронической травматизации дёсен. Это вызывает воспаления десневой ткани, гингивит.

Ещё одно осложнение – нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава, которое сопровождается болью во время пережёвывания пищи или при разговоре.

Профилактика

Профилактика в 70% случаев избавляет от необходимости предпринимать меры по коррекции диастемы и тремы.

Что нужно делать, чтобы не возникло такой проблемы:

  • приводить ребёнка на профилактические осмотры к стоматологу – это позволит своевременно удалить мощную уздечку верхней губы;
  • отучить ребёнка от пустышки как можно раньше;
  • следить за тем, чтобы у грудных малышей и детей дошкольного возраста не возникало вредных привычек (сосание пальца, сосание или разгрызание других предметов);
  • своевременное протезирование.

Щель между зубов: до и после лечения

Лечение диастемы

Другие статьи по темам
Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами