BreketyModno.ru
16734
01 Ноя 2019
Ортодонтия

Ортодонтия – это раздел общей стоматологии, который занимается изучением путей возникновения, методов диагностики, профилактики и лечения зубо-челюстных аномалий. Объект рассмотрения этой науки – нарушения, появившиеся в процессе формирования жевательно-речевой системы.

Данный раздел стоматологии образовался относительно недавно, но высокая потребность в стоматологах-ортодонтах привела к тому, что такие специалисты работают практически в каждой стоматологической клинике, поэтому консультация у врача с данной специализацией доступна практически каждому человеку.

В каком возрасте поможет ортодонт

Ортодонтия работает с двумя типами пациентов: с детьми и взрослыми. Преимущественно вмешательство предусмотрено в детском возрасте, поскольку формирование челюсти и структур жевательно-речевого аппарата находится в активной стадии. Повлиять на ход этого процесса у пациентов с высоким потенциалом развития, который наблюдается в детстве, гораздо проще, чем в более зрелом возрасте.

Для взрослых ортодонтическая помощь нужна в случаях деформаций зубного ряда после потери зубов, из-за возрастных изменений и при различных заболеваниях пародонта. Кроме того, ортодонтические методики применяют как первичный этап на пути подготовки к другому типу стоматологического лечения.

Возрастных ограничений для обращения к такому специалисту практически не существует, разница заключается только в применяемых методиках и длительности коррекционных мероприятий.

Направления

Ортодонтия – многоуровневая наука, которая рассматривает процесс развития жевательно-речевой системы с разных точек зрения. Формирование зубочелюстного аппарата происходит долго и проходит через много этапов. Начинается оно сразу после закладки зародышевых листков у эмбриона, а завершается в возрасте 18-20 лет. Но даже сформированная система с постоянным прикусом может продолжать меняться под действием внутренних (болезни, возрастные изменения и пр.) или внешних факторов (экология, употребление в пищу агрессивных ингредиентов, травмы и т.д.).

Виды неправильного прикуса
Ортодонты корректируют неправильный прикус

Рассматривают два периода, когда могут возникать зубочелюстные аномалии:

  • Внутриутробный. Нарушения возникают из-за генетической предрасположенности, перенесённых матерью во время беременности заболеваний, употребления ею лекарств или наркотических препаратов с тяжёлыми побочными эффектами, случайных мутаций и пр. Влияние внешних факторов в этот период минимизировано.
  • Постнатальный. Этот период начинается сразу после родов и характеризуется тем, что на первое место для развития нарушений выходят внешние факторы. Вредные привычки, неправильный тип питания, отсутствие стоматологического лечения может инициировать появление аномалий или заставить сильнее проявиться те, что заложены генетически.

Ортодонтия изучает такие аномалии:

  1. Изменения величины челюсти: макрогнатия (размеры превышают норму) и микрогнатия (размеры меньше нормы).
  2. Аномальное расположение челюстей: прогнатия (чрезмерное выступание вперёд), ретрогнатия (сдвиг кзади), асимметрия (разница формы или размеров правой и левой стороны челюстной кости) и наклоны (сдвиг относительно основания черепа).
  3. Нарушения прикуса – дистальный, мезиальный, глубокий, открытый, перекрёстный прикус, чрезмерное резцовое перекрытие.
  4. Изменения зубных дуг – уплощение, аномалии размеров (увеличение или уменьшение).
  5. Аномалии отдельных зубов – ненормальное число (полное отсутствие, больше, чем должно быть, и недостаток зубных элементов), аномальная форма, нарушение прорезывания, наклоны, щели, скученность и пр.

Диагностика

Решающее значение для успешного восстановления прикуса представляет диагностика. На первом приёме ортодонт проводит устную беседу, во время которой выясняет, как протекала беременность, какой тип вскармливания применялся в грудном периоде, когда прорезались молочные зубы, если комплект неполный – почему произошла потеря, есть ли вредные привычки и т.д.

Врач обязательно проводит визуальный осмотр. Он обращает внимание на форму ладоней и кистей рук, форму головы – это даст ему представление о системных нарушениях опорно-двигательного аппарата. Кроме того, специалист осматривает контуры лица, губы, подбородок, выявляет асимметрии лица и внимательно осматривает ротовую полость.

Диагностика в ортодонтии

Врач проводит пальпацию височно-нижнечелюстных суставов и ушных раковин. Он определяет, выявляется ли болезненность при надавливании, щелчки и деформации.

Для уточнения диагноза ортодонт выписывает направления на такие виды обследования:

  • симметроскопия- изучение формы зубных рядов;
  • телерентгенография- снимок черепа прямо и сбоку;
  • электромиотонометрия – замер тонуса мышц лица;
  • рентгеноскопия;
  • МРТ-снимки височно-нижнечелюстного сустава.

Кроме того, могут понадобиться снимки лица пациента в разных проекциях и выполнение диагностической модели челюстных костей. После завершения диагностики можно спланировать мероприятия по нормализации прикуса.

Виды воздействия

Ортодонтия применяет два основных типа воздействия на структуры, нуждающиеся в коррекции – хирургический и приложение силы для нормализации состояния.

Хирургическое

Такой тип лечения чаще всего применяется для взрослых пациентов, у которых другие методы не принесли желаемого результата. Иногда хирургическое вмешательство нужно в качестве начального этапа ортодонтического воздействия.

Передача силы

Лечение, основанное на передаче силы, показывает превосходные результаты в детском возрасте, но применяется и для взрослых.

Передача силы в ортодонтии прикладывается к зубам, зубным рядам, челюстям и черепу. В этом процессе выделяют 3 основных компонента:

  • непосредственно сила;
  • точка приложения;
  • точка опоры.

Благодаря этому воздействию происходят постепенные структурные изменения.

Ортодонтическое лечение до и после

Диагноз: медиальная окклюзия, 3 скелетный класс, сужение верхней челюсти, микродентия латеральных резцов на в.ч. Срок лечения: 3 года.

Ортодонтическое лечение: до и после
Лечение проводилось на несъёмной ортодонтической технике Damon Q, также была проведена ортогнатическая операция.

Методы лечения

Основные методы лечения в ортодонтии:

  • аппаратурный;
  • хирургический;
  • функциональный.

Курс всегда состоит из двух этапов: активного (направлен непосредственно на устранение аномалии) и ретенционный (закрепление результата и предупреждение рецидивов).

Аппаратурное

Все аппараты, применяемые в ортодонтии, делят на такие основные группы:

  1. Активные аппараты механического действия. К этой группе относятся брекеты (несъёмные), ретейнеры, трейнеры, капы (съёмные).
  2. Пассивные аппараты функционального действия. Коронка Катца с направляющей плоскостью, аппарат Шварца, коронка Курляндского относятся к несъёмным, а капа Бынина, вестибулярные пластинки Кербица, Крауса, Шохнера – к съёмным аппаратам функционального действия.
  3. Аппараты комбинированного действия – аппарат Брюкля-Рейнбаха, активатор Андрезена-Гойпля, Вуднера, открытый активатор Кламмта и пр.

Хирургический

В ортодонтии применяют такие хирургические манипуляции:

  • обнажение коронки зуба при ретинированном типе;
  • компактостеотомия – удаление компактного слоя кости для ослабления сопротивления механическому воздействию;
  • пластика уздечки верхней или нижней губы;
  • пластика тяжей слизистой оболочки;
  • углубление преддверия рта;
  • операции на циркулярной связке зуба после его осевого поворота;
  • удаление лишних зубных элементов;
  • внедрение имплантата в челюстную кость для дальнейшего протезирования.

Функциональное

Функциональным методом ортодонтии является миогимнастика. Она ведёт к тренировке жевательно-мимических мышц, которые расположены в непосредственной близости к зубным рядам, и их работа влияет на положение зубов и на прикус.

В миогимнастике выделяют четыре основные типа упражнения:

  • стимуляция;
  • воздействие на трофические процессы;
  • формирование компенсаторного механизма;
  • нормализация функций.

На стадии формирования молочного комплекта миогимнастика может дать результат, при котором использование других методов не понадобится. В остальных случаях она ускорит время коррекции и сократит время закрепления полученного эффекта.

В подавляющем большинстве курс коррекции подразумевает сочетание нескольких методов. Время, необходимое для получения конечного результата, редко может быть спрогнозирован точно, так как зависит от индивидуальных характеристик и состояния здоровья человека.

Другие статьи по темам
Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами