BreketyModno.ru
16973
01 Ноя 2019
Скученность зубов

Скученность зубов— это отклонение, для которого характерно полное отсутствие зубных промежутков. Улыбка при такой аномалии выглядит не слишком эстетично.

Что из себя представляет

Скученность зубов является одной из самых часто диагностируемых стоматологических патологий. В той или иной степени выраженности она присутствует у каждого второго взрослого и у каждого третьего ребенка. Первые признаки начинают проявляться в возрасте 4-6 лет, когда челюсть усиленно растет.

Аномалия заключается в том, что в ротовой полости пациента мало свободного места для нормального роста и расположения зубных единиц. Отсутствуют межзубные промежутки, что может препятствовать прорезыванию новых элементов.

Причины

Патология может возникать из-за множества различных факторов. Вот самые распространенные из них:

  1. Нарушение формирования челюстной дуги.
  2. Задержка в развитии альвеолярных отростков.
  3. Аномалии прикуса врожденного характера.
  4. Атрофия периодонта.
  5. Хронические заболевания ЛОР-органов. Они приводят к формированию непроизвольного ротового дыхания.
  6. Преждевременная утрата молочных зубов.
  7. Мезиоденс. Это редкая патология, для которой характерно наличие лишних зубных единиц.
  8. Микрогнатия ─ недоразвитие нижней челюсти.
  9. Макродентия─ неестественно большие зубы, выпирающие над соседними элементами.
  10. Рост зубов мудрости. «Восьмерки» начинают сдвигать зубы, потому что им не хватает места для роста.
  11. Наследственность.
  12. Вредные привычки в детском возрасте (держание во рту карандаша или ручки, длительное использование пустышки).
  13. Искривление челюстей (из-за нарушенного обмена веществ или перенесенного в детском возрасте рахита).

Следует отметить, что выявить конкретную причину, вызвавшую формирование аномалии, бывает очень сложно.

Симптомы

Скученность зубов не всегда ярко выражена, особенно если патология касается моляров. Чтобы определить наличие дефекта, часто приходится пройти панорамную томографию или выполнить рентгеновский снимок.

Среди распространенных симптомов:

  • повышенная подвижность зубных единиц;
  • глубокий прикус;
  • непроизвольное прикусывание внутренней стороны щек и языка;
  • дискомфортные ощущения при пережевывании пищи;
  • ассиметрия лица (по горизонтальной и вертикальной оси);
  • непропорциональная длина нижней или верхней челюсти.

Стадии

Специалисты выделяют три степени скученности зубов:

  1. Простая. Отклонение от нормы составляет от 2 до 3 мм. Нарушения практически незаметны при улыбке.
  2. Средняя. Характерно отклонение в 4-6 мм. Общий вид внешнего зубного ряда привлекательный, но один зуб полностью меняет свое положение (разворачивается или отклоняется от оси).
  3. Сильная. Отклонение достигает 7 мм и более. Характерно смещение двух или более зубных единиц. С возрастом появляется риск атрофии альвеолярных отростков и деформации надкостницы.

Диагностика

Для диагностики аномалии врач ортодонт внимательно осматривает ротовую полость пациента. Затем, выполняется рентгеновский снимок для выявления причины. Иногда требуются дополнительные диагностические мероприятия. Метод Коркхауза используют для того, чтобы определить соотношение ширины резцов и длины переднего отдела. С помощью метода Снагиной можно измерить ширину коронок и апикального базиса.

Лечение

В современной ортодонтии используется несколько методов для устранения проблемы скученности зубов. Конкретный способ всегда подбирается с учетом клинического случая, индивидуальных характеристик пациента и его финансовых возможностей.

Брекет-системы

Несъемные брекет-системы позволяют исправить легкую и среднюю степень дефекта. Конструкции выравнивают искривленные зубные единицы и фиксируют их в правильном положении. При соблюдении всех рекомендаций стоматолога можно добиться отличных результатов. Эффект при этом будет стойким. Вид брекетов подбирается в зависимости от наличия или отсутствия дополнительных отклонений, состояния тканей парадонта и возраста пациента.

Элайнеры

В процессе терапии используется несколько экземпляров элайнеров (около 40). Они прозрачные и тонкие, не нарушают привычный образ жизни пациента. Принцип действия данных устройств— оказание постоянного давления на челюсть. Лечение проходит максимально комфортно, но для достижения нужного результата требуется много времени. Коррекция дефекта займет как минимум один год. Главным недостатком является высокая стоимость конструкций.

Сепарация

Современная методика сепарации подразумевает стачивание тонкого слоя эмали (механический вариант) либо фиксацию специальных распорок (физиологический вариант), чтобы обеспечить естественное расширение межзубных промежутков. Подобный способ используют только при слабо выраженной проблеме. Достаточно всего двух или трех посещений врача для получения желаемого результата.

Пластинки

Специальные пластинки оказывают планомерное и постепенное воздействие на челюстные ряды. Они бережно расширяют их и выравнивают искривленные единицы. Метод лечения максимально эффективен у детей и подростков.  В этом возрасте челюстные кости еще достаточно податливы, потому что не успели сформироваться до конца. В конструкцию входят следующие элементы:

  • проволочный элемент;
  • пластиковый базис;
  • пружина;
  • крепежные винты.

Фиксация осуществляется с помощью кламмеров.

Перед началом лечения ортодонт внимательно изучает состояние тканей парадонта. Важное условие—наличие у пациента необходимого количества твердой костной ткани. Длительность терапии—от одного года до полутора лет.

Экстракция зубов

Если скученность сильно выражена или у пациента тонкий биотип парадонта, то для высвобождения пространства потребуется удалить отдельные единицы. В начале избавляются от зубов мудрости, потому что они считаются рудиментами. Но если этого оказывается недостаточно, то выполняют экстракцию следующих единиц.

В основном, процедура проводится на нижней челюсти. Это связано с тем, что она в большей степени подвергается механическим нагрузкам.

После экстракции устанавливаются ортодонтические конструкции.

Накладки

Установка виниров или люминиров целесообразна при незначительных дефектах. Специалист снимает часть эмали и делает углубления, предназначенные для фиксации накладок. Они в меньшей степени способствуют изменению зубного ряда, но делают улыбку более красивой.

Последствия

Если лечение отсутствует, то через некоторое время патология приводит не только к ухудшению внешнего вида зубов, но и к другим неприятным последствиям. Скученность зубных элементов способствует созданию благоприятных условий для размножения вредоносных микроорганизмов. Неправильное положение не позволяет качественно провести гигиенические процедуры по уходу за ротовой полостью. В результате, могут развиться следующие проблемы:

  • абсцессы;
  • парадонтоз;
  • кариес;
  • неприятный запах изо рта;
  • подчелюстное воспаление лимфатических узлов;
  • дефекты речи (шепелявость, заикание);
  • дисфункции височно-нижнечелюстного сустава;
  • свищи;
  • периостит;
  • преждевременная утрата пораженных единиц.

Профилактика

Есть ряд рекомендаций, которые помогают предотвратить проблему или обнаружить ее на самой ранней стадии. Вот их перечень:

  1. Правильное и сбалансированное питание.
  2. Периодическое выполнение профессиональных чисток зубов с целью предупреждения стоматологических заболеваний.
  3. Профилактические осмотры у врача стоматолога 1 раз в 6 месяцев
  4. Установка временных протезов при преждевременном выпадении молочных зубов. Это позволит челюстной системе сформироваться правильно.
  5. Профилактика детского рахита.

В раннем возрасте справиться с патологией гораздо легче, чем во взрослом. Поэтому, при обнаружении у ребенка подобного дефекта необходимо как можно скорее обратиться к врачу ортодонту и начать терапию.

Скученность зубов— серьезный дефект, доставляющий человеку косметический и физиологический дискомфорт. Для максимально успешного лечения необходимо правильно выбрать клинику и специалиста.

Другие статьи по темам
Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами