BreketyModno.ru
23058
01 Ноя 2019
Аппарат Френкеля

Аппарат Френкеля используется в ортодонтии для устранения нарушений в строении зубочелюстной системы у детей. Это хорошая альтернатива дуге Энгля и тяжелым вестибулярным пластинам. Оптимальное время для коррекции – период формирования постоянного прикуса. Конструкция была внедрена в стоматологическую практику в 50-х годах 20-го века и востребована до сих пор. Одно из альтернативных названий— регулятор функции Френкеля.

Производство

Устройство создается специалистами в зуботехнической лаборатории. Оно является съемным, устанавливается сразу на две челюсти. В конструкцию входят следующие элементы:

  • каркас;
  • щечные щиты;
  • губные пелоты.

Каркас выполнен из прочной металлической проволоки, которая формируется в дуги. Последних в изделии присутствует несколько:

  • небная;
  • язычная;
  • вестибулярная;
  • лингвальная (добавляется в отдельных случаях).

Пелоты и щиты являются специальными заслонками для ограничения ненужного усилия. Они могут быть как металлическими, так и пластиковыми. Ширина определяется степенью патологии, но не превышает двух с половиной миллиметров. Все элементы полируются во избежание травмирования парадонта и дентина.

Изделие изготовляется в индивидуальном порядке для каждого пациента. За основу берутся сделанные заранее оттиски и слепки зубов.

Как работает

Аппарат Френкеля решает несколько задач:

  • нормализует дыхание;
  • расслабляет определенные группы мышц в проблемных зонах;
  • избавляет от вредных привычек (закладывания языка между зубов, сосания пальца и других);
  • позволяет добиться правильного расположения языка.

Виды

Есть несколько типов регулятора функций Френкеля, у каждого из которых свои особенности. Врач подбирает подходящий вариант в зависимости от характера имеющейся патологии и ее выраженности.

FR-1

Выделяют три вида:

  • FR-la;
  • FR-lb;
  • FR-lc.

Основу конструкции составляют лингвальная и небная дуги, которые скреплены пелотами. Главное показание─ дистальный прикус с наклоненными вперед резцами. В процессе коррекции зубной ряд расширяется с образованием свободного пространства. В результате, передние зубы получают возможность для правильного роста.

FR-2

Данный аппарат применяется для коррекции дистального прикуса, сочетающегося с наклоном к небу верхних резцов.

Особенности:

  • особая форма петель;
  • двойные пелоты.

Fr-3

Устройство значительно отличается от других типов своей конструкцией. Присутствуют специальные боковые накладки. Губные пелоты зафиксированы только в области верхней губы. Регулятор третьего типа назначается для коррекции мезиального прикуса, вызванного нижней прогнатией или чрезмерным развитием нижней челюсти.

 Fr-4

Вестибулярная дуга устанавливается на верхнем зубном ряду, а пелоты—на нижней губе. Показание для применения— открытый прикус. Аппарат устраняет факторы, сдерживающие рост нижней челюсти. Металлические накладки на боковых сторонах зубного ряда позволяют разобщить прикус и достичь дентоальвеолярного укорочения.

Правила ношения и уход

Перед началом терапии врач ортодонт дает подробные рекомендации по эксплуатации и уходу за регулятором. Устройство нужно надевать только во время сна, потому что во время его ношения нельзя жевать и разговаривать. Для усиления эффекта можно дополнительно носить его три часа днем. Оно не доставляет маленьким пациентам дискомфортных ощущений (в отличии от многих других ортодонтических конструкций). Еще одно преимущество— быстрый адаптационный период.

В процессе лечения понадобится 2-3 раза менять изделие, потому что челюсти ребенка активно растут, и эффективность коррекции может снижаться.

Аппарат необходимо регулярно чистить, во избежание скопления бактерий на его поверхности. Если пренебречь должным уходом, то это чревато развитием кариеса.

Побочные явления

Родители должны быть осведомлены о побочных явлениях, которые могут возникнуть в процессе лечения. При длительном применении аппарата Френкеля есть риск появления речевых дефектов (к примеру, шепелявости). Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют в качестве профилактики периодически посещать логопеда.

Продолжительность лечения

Длительность терапии зависит от конкретной патологии и степени ее сложности. Слабовыраженные дефекты корректируются за 5-8 месяцев. На исправление более серьезных аномалий уходит от года до полутора лет. Первые результаты обычно заметны уже через пару месяцев. Значительно улучшается эстетика улыбки, нормализуется работа мимической и жевательной мускулатуры.

Цена

Для расчета стоимости аппарата следует учитывать разновидность дефекта и тип конструкции. Диапазон цен колеблется в пределах от 7000 до 18000 рублей. Дополнительно оплачиваются предварительная диагностика и установка изделия. Аппарат Френкеля – это эффективное средство для исправления аномалий прикуса, что доказано многочисленными отзывами родителей. Если начать лечение своевременно, то в будущем можно избежать ношения брекетов.

Другие статьи по темам
Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами