На данный момент среди всех систем для улучшения состояния зубного ряда и выравнивания прикуса сапфировые брекеты являются одними из лучших. Они справляются с огромным перечнем стоматологических проблем, поэтому нередко становятся приоритетным вариантом. Тем не менее, в отдельных случаях использование брекетов из сапфира не подходит пациенту. Чтобы узнать все нюансы подобных систем, следует подробнее ознакомиться с их характеристиками.
Что собой представляют
Принципиальная схема сапфировых брекет-систем такая же, как у остальных конструкций:
- Брекет (замок). Это несъёмная часть, которая фиксируется при помощи специального клея на зубной поверхности с начала до конца лечения. Этот элемент передаёт нажим от дуги к зубу. В замке есть пазы, куда вставляется дуга. По бокам находятся 2 или 4 крыла, назначение которых – фиксация дуги в пазе в нужном положении.
- Дуга. Эта деталь нужна для придания физического усилия, из-за которого происходит коррекция зубочелюстного аппарата. При установке стоматолог придаёт ей определённую форму и направление, и за счёт того, что она старается выпрямиться, происходит давление на зубы. Поскольку усилие должно время от времени изменять силу и направленность, на протяжении курса дугу приходится несколько раз менять на новую. Материалы, из которых изготавливают ортодонтические дуги, бывают разными: сталь, титан, сплав титана и молибдена, сплав меди, титана и никеля и пр.
- Лигатура. Детали для крепления дуги в пазах могут быть эластическими или металлическими. Эти элементы бывают прозрачными, серебряными или окрашенными в определённый цвет. Эластические лигатуры имеют тенденцию к растягиванию, поэтому периодически их следует менять. Также они незначительно изменяют оттенок из-за окрашенной еды или частого курения сигарет.
Особенности материала
Когда стоматологи говорят о сапфировых брекетах, имеется в виду, что из сапфира в них изготовлены только замки. Для их изготовления выращивается искусственный минерал, используемый в медицинских целях. От натурального его отличает то, что синий цвет отсутствует: искусственный сапфир получается прозрачным. Технология выращивания была экспроприирована из ювелирной отрасли, поэтому данный материал практически не уступает натуральному.
Основное преимущество систем из сапфира заключается в том, что они имеют ту же светопроницаемость в тени, как и натуральная эмаль, и практически незаметны окружающим во время разговора или приёма пищи. Чтобы окончательно сделать их невидимыми, дугу прокрашивают под цвет эмали. В момент, когда на замки попадают лучи света, они отбивают их и переливаются. По этой причине говорить о том, что сапфировые системы полностью незаметны, некорректно. Скорее, они выполняют роль элегантных зубных украшений.
Плюсы и минусы
Чтобы осознанно выбрать ортодонтическое изделие этого типа, нужно досконально ознакомиться с его преимуществами и недостатками. Главный плюс – это незаметность при ношении, что очень важно для многих пациентов. Чаще всего сапфировые системы выбирают девушки и женщины, так как мужчины нередко считают лишний блеск неуместным.
Среди прочих достоинств можно выделить такие:
- каждый кристалл проходит при изготовлении процедуру термической полировки, после которой остаётся гладким и прочным;
- подходит как для подростков, так и для людей с высоким статусом;
- после полировки замки имеют очень гладкие углы, поэтому травмы слизистой наблюдаются гораздо реже, чем при ношении конструкций из других материалов;
- легко очищаются, так как не склонны к накоплению налёта;
- оказывают меньшее давление на зубы по сравнению с металлическими;
- гипоаллергенны, то есть, подходят людям, у которых есть аллергия на металл.
Основными недостатками считаются:
- высокая стоимость, с которой конкурируют только золотые брекеты;
- длительность коррекции зубного ряда;
- повышенная хрупкость по сравнению с другими материалами;
- необходимость в отбеливании эмали перед началом коррекции в том случае, если зубной ряд не обладает безупречной белизной.
Сравнительная характеристика
До начала лечения пациент должен определиться с тем, какой тип брекетов следует выбрать. Учитывая тот факт, что каждый материал имеет свои особенности, это сделать не так просто.
Следует помнить, что сапфир – более хрупкий материал по сравнению с металлом, поэтому в детском возрасте предпочтение отдают металлическим системам.
В то же время керамические брекеты могут окрашиваться в различные оттенки из-за поедания окрашенной пищи – красного вина, красных или чёрных ягод, кофе, а сапфировые полностью устойчивы к такому окрашиванию. Для молодых людей, которые любят отдыхать в ночных клубах, важно знать, что керамика имеет тенденцию отражать неон, то есть конструкция на зубах будет резко выделяться при таком освещении, в то время как сапфир не изменит внешний вид.
Однозначно сказать, какой тип брекетов лучше, нельзя. Всё зависит от показаний и личных предпочтений пациента, а также от его финансовых возможностей. Окончательное решение должно приниматься совместно со стоматологом-ортодонтом.
Этапы лечения
Коррекция при помощи сапфировых брекетов проводится в несколько этапов. Основные из них – подготовка, установка и ношение, а затем – заключительные мероприятия.
Подготовительный этап
Прежде, чем начнётся курс лечения, необходима полномасштабная оценка состояния зубочелюстного аппарата и ротовой полости.
Стоматолог может порекомендовать такие типы обследования:
- компьютерная диагностика;
- рентген челюсти:
- ортопантограммный снимок.
Предварительно проводят лечение всех зубов, требующих санации, дёсны и каналы. Выполняют профессиональную стоматологическую чистку, удаление твёрдых и мягких отложений, при необходимости проводят отбеливание, реминерализацию, синус-лифтинг и пр. Всё это предупреждает развитие стоматологических заболеваний в тот момент, когда система будет работать.
Установка
На основании слепка челюстей пациента изготавливают индивидуальный макет. Он необходим для настройки под зубы конкретного человека.
Все сапфировые замки выполняют на производстве и направляют стоматологу, который проводит установку. Он крепит с помощью специального стоматологического клея замки на зубные поверхности, затем прикрепляет лигатуры и дуги. Весь процесс зависит от сложности системы и занимает обычно 1,5-2 часа.
После установки на протяжении суток может наблюдаться небольшой дискомфорт, тянущие ощущения в челюстях, ухудшение дикции, сложности с приёмом пищи, но в короткие сроки пациент адаптируется, и дискомфорт проходит.
Ношение
Во время курса лечения пациент должен периодически посещать стоматолога, контролирующего процесс. Врач корректирует натяжение лигатур, придаёт им ориентацию и следит за тем, чтобы процесс шёл по установленному графику. Частота таких посещений обычно составляет раз в 1-2 месяца, но интервал может быть изменён ортодонтом.
Средний курс ношения составляет 9 месяцев – 1,5 года. В детском и молодом возрасте при аналогичных показаниях он, как правило, короче.
Ретенция
Ретенционный период подразумевает ношение специальных трейнеров или ретейнеров после снятия брекет-систем. Это необходимо для того, чтобы удерживать зубы в том положении, которое было достигнуто за курс ношения. Продолжительность ретенционного периода зависит от индивидуальных характеристик. Обычно он продолжается 6-12 месяцев.
Сапфировые брекеты: до и после
Возможные проблемы
Среди проблем, возникающих при ношении сапфировых брекет-систем, выделяют две основные:
- отпал замок;
- откололся маленький кусочек замка.
В обоих случаях необходимо как можно быстрее попасть на приём к ортодонту, ведущему контроль за коррекцией, поскольку любое смещение может привести к негативным результатам и надолго отодвинуть конец лечения.
Отклеился замок
Если это произошло, следует полностью вынуть его из дуги. Делать это нужно аккуратно. В безлигатурных разновидностях достаточно просто открыть крепления. Замок следует положить в чистую ёмкость и принести с собой на приём к стоматологу-ортодонту. В некоторых случаях его повторно приклеивают на место, а иногда врач принимает решение о срочном изготовлении нового замка.
Откололся кусок
Брекет-системы из сапфира уступают по прочности металлическим, поэтому в процессе могут произойти сломы или надколы. Причиной может стать падение, поедание твёрдой пищи и другие механические воздействия.
Нельзя пытаться оторвать оставшуюся часть: это может повредить эмаль и привести к поломке зуба. Острый скол способен причинять повреждения слизистой оболочки, но этот момент нужно перетерпеть. Визит к ортодонту поможет выяснить дальнейший алгоритм. Скорее всего, нужно будет заказать новый элемент, который установят на место старого.
Принципы ухода
Безупречная гигиена – залог того, что после лечения сапфировыми брекетами не появится других стоматологических проблем. Основные правила по уходу пациенту должен озвучить врач.
Главные требования такие:
- Для домашнего ухода придётся заранее приобрести специальную зубную щётку, при помощи которой после каждого приёма пищи нужно чистить зубы. Также после еды применяют зубную нить.
- Дважды в сутки зубной ряд обрабатывают ирригатором и ёршиком.
- Каждые полгода зубы и брекеты подвергаются стоматологической чистке.
Твёрдые продукты употреблять в пищу нежелательно. Фрукты и овощи предварительно режут на небольшие кусочки ножом, чтобы избежать надкусывания.