BreketyModno.ru
17023
05 Ноя 2019
Виды брекетов

В ортодонтии применяют разные виды брекет-систем. Самыми бюджетными и популярными по-прежнему остаются лигатурные металлические конструкции, но активно используются и самолигирующие. Для тех, кто хочет скрыть факт лечения, разработаны варианты из керамики или искусственного сапфира. Рассмотрим основные виды брекетов.

Элементы брекет-системы

Если посмотреть, из чего состоит брекет-система, станет понятно, как работает такая конструкция. Основные элементы:

  1. Основание. Небольшой замок, отдельный для каждого зуба. Фиксируется к эмали композиционным материалом. Нужен для удержания дуги. На замках могут быть предусмотрены различные дополнительные элементы, например, металлические крючки, к которым по ходу лечения присоединяется эластическая тяга.
  2. Ортодонтическая дуга. Один из самых активных элементов всей системы. Напоминает жесткую металлическую проволоку – создает давление, под действием которого зубы перемещаются. Есть разные виды дуг для брекетов – с круглым, прямоугольным, квадратным сечением, маленьким или большим диаметром, с петлями, крючками, с реверсивным изгибом и др. На первых этапах лечения используются более тонкие и мягкие виды дуг для брекет-систем, жёсткость со временем увеличивают.
  3. Лигатуры. Проволока или эластичные резинки, которыми дуга прикручивается отдельно к каждому замку. Отсутствуют в самолигирующих системах.

Металлические брекеты

Из чего еще состоят брекеты для зубов:

  1. Ортодонтические кольца. Их устанавливают на 6, 7 или 8 зубы. Нужны в случаях, когда на зуб нельзя прикрепить брекет напрямую, например, если коронка искусственная или есть крупные пломбы.
  2. Эластическая цепочка. Создаёт дополнительное усилие – сокращается и двигает зубы. Предназначена для устранения одного или нескольких промежутков между зубами.
  3. Пружина. Выполнена из металла и предназначена для закрытия или раскрытия промежутка между зубами. Устанавливается на дугу или на крючки брекетов.
  4. Эластическая тяга. Ее надевает сам пациент. Тяги крепятся между замками и крыльями брекетов. Нужны для приведения в соответствие размера, положения верхней и нижней челюстей.
  5. Кнопка. Как и брекет, крепится на композитный материал к эмали, выполнена из пластика или металла. Служит для установки челюстных эластиков или для того, чтобы вывести в ряд непрорезавшиеся зубы.
  6. Силиконовая трубка. Как чехол надевается на металлическую дугу, чтобы уменьшить дискомфорт у пациента. Чаще всего крепится не на всю поверхность дуги, а на участки, где зубы отсутствуют.
  7. Накусочные площадки (турбобайты). Накладки, которые ставят изнутри центральных резцов. Используются в коррекции глубокого дистального прикуса, выравнивают плоскость верхнего и нижнего зубных рядов, обычно сочетаются с эластиками.
  8. Накусочные пломбы. Если нужно исправить разобщение прикуса в задних отделах, устанавливают временные пломбы, но большего размера, чем обычные. Нужны для создания временной высоты коронки, если зубы стерлись или разрушились.

Из чего состоят брекеты, решает ортодонт. Если основание и дуга – обязательные элементы, то остальные могут быть задействованы как при установке, так и на любом этапе лечения.

Из чего состоят брекеты

Выбор систем для взрослых сужается. По данным исследований, пластичность пародонта позволяет широко применять почти любые типы брекеты у подростков без оперативного вмешательства, в то время как у взрослых увеличивается число показаний к аппаратурно-хирургическому лечению. (журнал “Стоматология”. 2021;100(2):90-96.) 

Место фиксации

По месту прикрепления различают два вида брекет-систем – наружные (вестибулярные) и внутренние (лингвальные).

Вестибулярные

Вестибулярные – самый распространённый вид брекетов: их стоимость ниже, установить и снять легче. Они крепятся снаружи зубного ряда. Бывают лигатурными и безлигатурными, могут изготавливаться из металла и прозрачных материалов.

Есть плюсы и минусы такого вида брекетов. Преимущества:

  • не царапают язык, меньше повреждают слизистые оболочки;
  • могут быть изготовлены как из металла, так и из искусственного сапфира или керамики, что сделает их менее заметными;
  • не ограничивают доступ – врач быстрее установит их, снимет по окончании лечения.

Недостатки:

  • сильно заметны, особенно металлические варианты;
  • крепятся на внешней стороне зубов, поэтому если возникает кариес или пигментация, по окончании лечения требуются дополнительные мероприятия.

Металлические вестибулярные брекеты чаще всего ставят подросткам, взрослые иногда отдают предпочтение или наружным керамическим, или внутренним лингвальным.

Лигатурные и самолигирующие брекеты

Лингвальные

Это относительно новый вид брекетов – их крепят внутри зубного ряда со стороны языка, поэтому их совсем не видно. Из-за этого они изготавливаются только из металла, поскольку нет смысла делать их и прозрачными.

Преимущества:

  • увидеть брекеты во рту пациента сложно даже вблизи;
  • сами замочки обычно более миниатюрные, поэтому доставляют меньше дискомфорта.

Минусы:

  • стоимость такой конструкции выше, чем традиционных аппаратов;
  • не каждый специалист возьмется за установку такой системы;
  • могут быть более болезненны для пациента;
  • часто страдает дикция, на языке могут появляться раны;
  • ухаживать очень сложно, поэтому сильнее скапливается налет, застревают кусочки пищи, выше риск кариеса;
  • лечение более долгое.

Внутренние брекеты

Видов лингвальных брекетов не так много – их выпускают самолигирующими металлическими.

Материал изготовления

Самые прочные и надежные – металлические виды брекетов для зубов, но керамические или из искусственного сапфира – эстетичнее, почти незаметные. Варианты с золотым напылением используют при аллергии на металл.

Металлические

Конструкции из металла – лучший по материалу вид брекетов для исправления серьёзных аномалий. Они надежные, износостойкие, практически не подвержены поломкам, но создают более сильное давление и заметны во рту.

Чаще всего их изготавливают из нержавеющей медицинской стали, но встречаются и сплавы, например, титана. Особенности:

  • из-за низкого коэффициента трения между дугой и пазом процесс лечения сокращается в среднем на пару месяцев;
  • снимать или переклеивать такие брекеты проще – они не ломаются и не крошатся;
  • цена значительно ниже, чем у эстетических моделей.
При аллергии на никель использовать их нельзя. В этом случае пациенту подбирают гипоаллергенные металлические аппараты, не содержащие никель, или с золотым напылением.

Керамические

Относятся к эстетическим моделям – почти незаметны на зубах и сливаются с оттенком эмали. Изготовлены из поликристалла оксида алюминия, слегка прозрачного, достаточно хрупкого материала. Из-за этого брекеты приходится делать чуть более массивными, чем металлические.

Особенности:

  • сохраняют эстетику улыбки;
  • могут окрашиваться чаем, вином, кофе;
  • при снятии или переклейке могут раскалываться;
  • стоят дороже, чем металлические;
  • время лечения больше на 1–2 месяца.

Брекеты из керамики и металла

Как и в случае с металлическими конструкциями, есть два вида керамических брекетов – самолигирующие и лигатурные. В последних для повышения эстетики может использоваться дуга белого цвета и соответственно, подобранные в цвет эмали лигатуры.

Сапфировые

Изготовлены из искусственно выращенного монокристалла сапфира, полностью прозрачного материала. Стоимость таких аппаратов высока из-за сложности производства сапфира. Эти конструкции бывают только лигатурными.

Особенности:

  • материал твёрдый, но хрупкий, поэтому высок риск поломки;
  • переклеить брекет нельзя – при снятии он крошится;
  • из-за высокой твердости возможен скол на контактных при смыкании зубах;
  • в сложных клинических случаях такие брекеты почти не используют;
  • на жёлтых или темных зубах из-за особенностей преломления света смотрятся плохо, может потребоваться предварительное отбеливание.

Гигиена тоже имеет свои особенности. На прозрачных замочках сильно виден налет и скопившиеся остатки пищи, что сводит на нет всю эстетику.

Комбинированные

Существуют комбинированные системы, в которых пазы выполнены из металла, а основание – из керамики. Благодаря этому снижается коэффициент трения между элементами, риски поломки и немного сокращаются сроки лечения.

Пример таких брекетов – модель Damon 3 от производителя Ormco. Это самолигирующая конструкция, первая в линейке эстетических моделей. Из-за керамической основы они не подлежат переклейке, выше риск поломки, но стальные пазы обеспечивают эффективное лечение.

Пластиковые и сапфировые брекеты

Золотые

Среди разных видов брекетов золотые используют реже всего. Металлическая конструкция, покрытая тонким слоем золота, показана пациентам с аллергией на металлы.

По данным исследований, гиперчувствильность IV типа к металлическим компонентам брекет-систем проявляется у 28% пациентов-европейцев. (Селезнев Д. А., Базикян Э. А., Гиоева Ю. А. Оценка клинической эффективности эластопозиционеров, имеющих нелинейную жесткость конструкции, по данным исследования диагностических моделей челюстей. Российская стоматология. 2011;4(2):52-55.) 

Для покрытия применяется 18 или 24-каратное золото. Дуга не может быть полностью золотой, поскольку в ней важна жёсткость. Ее изготавливает из сплава, например нитенола, а затем покрывают золотым напылением.

Основной минус таких систем – высокая цена. Самыми дорогими считаются золотые лингвальные брекеты. На рынке представлено не так много вариантов – Incognito от 3М, Orthos Gold и Mini Diamond от Ormco.

Брекеты из золота и титана

Тип лигирования

Конструкции бывают лигатурными и самолигирующими. Какой вид брекетов выбрать, решает ортодонт, но более комфортными для пациента считаются вторые.

Лигатурные

Самые бюджетные и простые конструкции. Их отличие – способ фиксации дуги. Она плотно прикручивается к каждому замочку проволокой или резинками, неподвижна на весь срок лечения. Это позволяет исправлять сложные клинические случаи, но для пациента менее комфортно – привыкание затягивается, во время адаптации может возникать боль.

Особенности:

  • можно выбрать цвет резинок, а сами брекеты изготавливают как из металлов, так и из сапфира и керамики;
  • эластичные резинки быстро растягиваются, посещать врача нужно 1 раз в 4 недели, а продолжительность приёма больше в сравнении с самолигирующими системами;
  • лечение длится в среднем на 20–30% дольше;
  • способны исправлять сложные дефекты.

Лигатурные и безлигатурные брекеты

Наличие лигатур усложняет уход. Под проволоку или резинки забивается пища, что создает благоприятную среду для размножения бактерий. Также там скапливается налет, который сложно удалить.

Самолигирующие

Современный тип конструкций, в которых дуга не прижата проволокой или резинками, а закрыта под крышкой брекета. За счёт этого:

  • дуга скользит, давление ниже, болезненность меньше;
  • трение минимально в сравнении с лигатурными системами;
  • врача можно посещать один раз в 2 и даже 3 месяца, а сам приём длится меньше;
  • срок лечения сокращается в среднем на треть;
  • уход проще – почти не остаётся труднодоступных мест, убрать остатки пищи и налёт легко.

В таких брекетах могут использоваться два типа самолигирования:

  • активное, при котором дуга прижимается к пазу;
  • пассивное, когда она остаётся относительно свободной.
Самолигирующие аппараты могут быть вестибулярными и лингвальными. Их также изготавливают из металлов, керамики или сапфира.

Вопрос–ответ

Какие виды брекетов лучше для подростков?

Выбор брекет-системы зависит не только от возраста пациента, но и от сложности клинического случая. Если учитывать, что подростки часто хуже ухаживают за конструкциями, то можно посоветовать самолигирующие модели с минимальным количеством труднодоступных мест.

Существуют ли какие-то виды брекет-систем для детей с молочным прикусом?

По общему принципу брекеты рекомендуется носить с 12–14 лет, когда все молочные зубы сменились коренными. Для молочных преимущественно используют пластинки.

В чём основные отличия пластинок от любого вида брекетов?

Пластинка съёмная и показана к использованию на податливые молочные зубы. Брекеты же не снимают весь период лечения, а ставить их нужно после замены молочных зубов постоянными.

Какие виды брекетов бывают для взрослых, до какого возраста целесообразно их использовать?

Для взрослых используются те же виды конструкций, что и для подростков. Верхней возрастной границы не существует, но важно понимать, что чем старше пациент, тем дольше продлится лечение и тем менее предсказуемыми будут его результаты.

Другие статьи по темам
Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами