Вестибулярные брекеты – конструкции, которые фиксируют с внешней стороны зубов. Такая система отличается вариативностью – может быть самолигирующей или лигатурной, эстетической или металлической. Эти аппараты по-прежнему наиболее востребованы, поскольку дешевле лингвальных (внутренних), удобнее для врача и пациента.
Как выглядят
По типу установки брекеты разделяют на две большие группы. Внешние брекеты крепят на видимой стороне зубного ряда, а лингвальные – со стороны, соприкасающейся с языком. Во втором случае выше эстетические показатели (аппараты совсем не видно), но адаптация происходит несколько сложнее, доступ для врача, а также во время гигиены, ограничен, а лечение длится дольше.
Выглядит аппарат, как цепочка замков, каждый из которых прикреплён на зуб, соединённых снаружи металлической другой в виде проволоки. Если необходимо, врач может прикрепить к конструкции дополнительные элементы – тяги, пружины и др.
Вестибулярные и лингвальные брекеты фиксируют одинаково – на специальный клей прямо к эмали. Из-за этого конструкция несъемная – ставит и снимает ее только ортодонт.
Разновидности
Самое заметное отличие брекетов – способ крепления дуги. Есть два варианта:
- Вестибулярные лигатурные брекеты. Наиболее распространенный тип, который позволяет снизить стоимость лечения. Лигатуры (крепления) – металлическая проволока или эластичные резинки. Такой способ фиксации дуги считается традиционным. Лигатуры плотно прижимают дугу к пазу, что имеет свои плюсы и минусы. Преимущество в том, что такой вариант крепления позволяет оказывать более сильное давление и исправлять даже сложные аномалии прикуса и расположения отдельных зубов. Недостаток в том, что резинки растягиваются быстро, требуют замены минимум один раз в месяц, затрудняют чистку и усложняют адаптационный период.
- Вестибулярные безлигатурные брекеты. Самолигирующие отличаются тем, что дуга в них закрыта под крышкой замка, за счёт чего отпадает необходимость в проволоке или резинках. Такой способ фиксации обеспечивает скольжение дуги – она слабее давит на зубы, при этом лечение проходит быстрее. Врач может выбрать вариант самолигирования – прижать дугу или оставить свободно скользящей, что невозможно сделать в лигатурных аппаратах.
Лечение можно проводить вестибулярной брекет-системой из разных материалов. Самые дешёвые – металлические вестибулярные брекеты, к эстетическим относят варианты из искусственного сапфира (прозрачные) и керамики (белые). Крайне редко используют золотые брекеты – они подходят людям с аллергией на металлы.
Показания и противопоказания
Брекет-системы можно носить, начиная в среднем с 12–13 лет (когда сменятся все молочные зубы). Для взрослых ограничений по возрасту нет. Показания:
- почти любые аномалии прикуса – открытый, дистальный и др.;
- скученность зубов;
- тремы и диастемы (щели между зубами);
- введение в ряд непрорезавшихся зубов и др.
Среди противопоказаний – аллергия на материалы конструкции (чаще всего металлы), системные и стоматологические болезни, особенно в острой фазе, например пародонтоз, отсутствие большого количества зубов.
Установка и уход
Фиксацию брекетов можно разделить на несколько этапов:
- Осмотр. Врач оценивает состояние зубов, намечает план лечения, если, например, во рту есть кариес, направляет пациента на рентген и делает слепки. Последние нужны, чтобы сделать контрольно-диагностическую модель будущей конструкции.
- Лечение и чистка. Весь кариес должен быть пролечен – брекеты сами по себе могут служить источником развития кариеса, поскольку накапливают налёт, и при недостаточной гигиене создают благоприятные условия для кариесогенных бактерий. Также снимают воспаление на деснах, если они есть. Поверхность зубов подвергают профессиональной очистке – снимают камень и налет.
- Установка замочков. В рот пациента помещают расширитель, обрабатывают эмаль специальным средством, чтобы повысить уровень адгезии с замочками, затем каждый брекет сажают на клеевой состав на эмаль снаружи зуба. Начинают от центра к краям. Устанавливать их можно двумя способами: прямым (сразу во рту пациента) и непрямым (сначала на слепке челюсти, а потом на зубах).
- Фиксация дуги. Её буквально продевают через каждый замок. Крепят или лигатурами (прикручивают резинкой или проволокой), или просовывают под крышку самолигирующих вариантов.
- Активация брекетов. Так называют все последующие посещения врача. С лигатурными пациент ходит к нему ежемесячно, а с самолигирующими реже – в среднем один раз в два месяца.
- Снятие. Когда лечение завершено, замочки откусывают щипцами, предварительно вынув дугу. Затем обрабатывают зубы – полируют, иногда отбеливают. Лечение может длиться и 6 месяцев, и 3 года – всё зависит от сложности дефекта.
- Ретенционный период. Чтобы зубы не заняли прежнее положение, врач устанавливает ретейнер или рекомендует ношение капы или трейнера.
Ухаживать достаточно сложно за любыми брекетами. Вестибулярные в этом плане лучше лингвальных – пациент видит, где застревают частички пищи, и может легко убрать их ёршиком, флоссами или зубной щёткой. Такую чистку нужно проводить после каждого приема пищи и стандартно утром и перед сном.
Плюсы и минусы
Вестибулярные брекеты имеют такие преимущества:
- дешевле лингвальных, проще в установке и во время снятия;
- можно выбрать варианты из разных материалов (лингвальные – только металлические);
- ухаживать легче, потому что вся конструкция на виду;
- показаны даже в сложных клинических случаях.
Минусы:
- сильно заметны, могут менять овал лица, делать губы более выпуклыми;
- лигатурные требуют частого посещения врача из-за быстрой деформации резинок, сильнее давят на зубы, могут вызвать боль во время привыкания;
- самолигирующие дороже, но всё равно заметны.
Большинство пациентов ортодонтов выбирают именно вестибулярные брекеты. Несмотря на то, что они заметны окружающим, лечение обходится дешевле, привыкание более легкое, а выбор моделей по материалу и способу фиксации огромен.