BreketyModno.ru
19261
01 Ноя 2019
Правильный прикус

Наличие правильного прикуса у обычного человека – довольно редкое явление. Продемонстрировать его до прохождения коррекции могут только 10-15% людей. В силу неправильного питания, отсутствия должного гигиенического ухода, несистематичного стоматологического обслуживания и несоблюдения правил формирования зубно-челюстного ряда аномалии встречаются очень часто.

Желание иметь красивую улыбку продиктовано не только эстетическими требованиями. Оно является одним из важнейших условий, гарантирующих долговечность постоянных зубов и их здоровье.

Что собой представляет

Прикус – это принципиальная схема смыкания верхнего и нижнего зубного ряда в расслабленном состоянии челюсти, то есть, когда он производится без чрезмерного усилия.

Правильный прикус имеет специальное название, которое используется в стоматологии – физиологический. Выделяют несколько его разновидностей, но все они группируются по одному признаку: такие типы не провоцируют нарушений.

Правильность прикуса

Виды

Основной характеристикой правильного прикуса является центральная окклюзия (смыкаемость) обеих челюстей.

На основе анализа характера смыкания было выведено пять основных видов физиологичного прикуса, которые незначительно отличаются друг от друга:

  • Ортогнатический. В ортодонтии этот тип считается близким к идеалу. Главная характеристика заключается в том, что верхний ряд при смыкании оставляет в видимой зоне 2/3 нижнего ряда. Обращают внимание также на плотность контакта: в идеале поверхности плотно прилегают друг к другу, а щели между резцами отсутствуют. При таком типе нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав распределяется равномерно.
  • Прогенический. Определяется по незначительному выдвижению нижней челюсти вперёд. Но, поскольку такое выдвижение выражено слабо, смыкание при этом не нарушается, а нагрузка на челюстной сустав остаётся равномерной.
  • Прямой. При таком виде зубные дуги смыкаются друг с другом своими режущими поверхностями, без перекрытия друг друга. Эта разновидность относится к правильным, но имеет один минус – высокую стираемость челюсти. Такое явление наблюдается из-за выраженной нагрузки на режущие поверхности.
  • Бипрогнатический. Обе дуги немного выдвигаются по направлению к губам, но смыкание при этом остаётся нормальным.
  • Опистогнатический. Незначительное смещение дуг внутрь ротовой полости. При этом зубы со стороны выглядят идеально ровными.
Виды правильного прикуса
Виды правильного прикуса по классификации Энгля

Как определяется

Правильный прикус – сложное понятие, поэтому для его определения сравниваются сразу несколько факторов:

  • Форма зубных дуг. Стандартно верхние зубы слегка выдаются по направлению к губам, поэтому наружный контур всегда должен быть больше внутреннего. Нижняя челюсть построена иначе: её элементы незначительно склонены внутрь ротовой полости.
  • Симметрия лица в центральной части. При нормальном смыкании верхней и нижней дуги сохраняются правильные пропорции лица, соблюдены основные линии.
  • Совпадение срединной линии лица с местом контакта передних резцов. При несовпадении визуально обнаруживается несовершенство прикуса, которое нередко видно даже при сомкнутых губах: самая выдающаяся часть над верхней губой смещена вправо или влево.
  • Отсутствие промежутков между зубами. Элементы зубочелюстного ряда должны плотно смыкаться, не оставляя значительных щелей и промежутков. При этом смыкание не должно вызывать чрезмерного трения.
  • Контакт антагонистов. Зубы-антагонисты в сомкнутом состоянии челюстей должны контактировать друг с другом, а не с соседними элементами. Незначительное перекрытие возможно, но если антагонист оказывается в контакте с другим элементом – это явная диспропорция.

Используя эти принципы, установить, правильный ли у человека прикус, можно даже самостоятельно, но для полноценной диагностики следует пройти консультацию у стоматолога-ортодонта.

Врач-ортодонт

Зачем нужен

Кроме внешней эстетичности правильный прикус необходим по таким причинам:

  • Стабильное психологическое состояние. Собственные физические дефекты воспринимаются гипертрофировано и негативно сказываются на душевном состоянии и самооценке, особенно, если имел место факт насмешек. Влияние такого дискомфорта при построении дружеских, личных и деловых отношений очень сильное.
  • Наличие физиологичной зубной дуги исключает обширный перечень заболеваний и проблем со здоровьем, вызываемых неправильным зубным рядом, таких как смещение шейных позвонков, нарушение кровообращения мозга, ухудшение дыхания во время сна, нарушение пищеварения, головные боли и т.д.
  • При неправильном смыкании челюстей неизбежно возникают стоматологические патологии, такие как стирание и повреждение эмали, расшатывание и выпадение отдельных элементов, воспаление височно-челюстного сустава и пр.

Когда формируется

Окончательное заключение по поводу правильного или неправильного прикуса стоматолог сможет выдать только после смены молочных зубов на постоянные, хотя рекомендации по формированию правильного прикуса актуальны задолго до этого момента.

В возрасте до 6 лет стоматологи должны периодически осматривать зубо-челюстной аппарат. При малейших отклонениях от нормы после консультации родители получат советы, направленные на стабилизацию положения. Чем раньше внедрены эти коррекционные действия, тем быстрее можно достичь хорошего результата. С возрастом скорость восстановления правильного прикуса снижается, но он может быть достигнут в любом возрасте.

Консультация детского ортодонта

На формирование влияют как наследственные, так и внешние факторы. Полностью все этапы формирования заканчиваются к 15 годам.

Важными моментами для развития правильного прикуса являются:

  • грудное вскармливание, длящееся не менее полугода;
  • исключение пустышек и прочих заменителей груди;
  • недопущение развития таких вредных привычек, как сосание пальца или других предметов;
  • физиологичное положение во время сна без запрокидывания головы назад;
  • нормальное количество твёрдой пищи в рационе.

Диагностика

Физиологичность зубного ряда определяется стоматологом-ортодонтом визуально, но в некоторых случаях может понадобиться добавочное обследование. Оно включает в себя несколько этапов:

  • рентген челюстей – ортопантограммный снимок для оценки состояния челюстной системы;
  • оттиск поверхности зубных дуг на куске копировальной бумаги;
  • слепки для создания объёмной модели в лабораторных условиях;
  • фотографии лица и улыбки крупным планом для оценки симметрии;
  • консультации врачей других специальностей и пр.

Этот комплекс диагностических мероприятий позволит определить, правильный ли прикус у пациента или он нуждается в коррекции.

Другие статьи по темам
Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами