BreketyModno.ru
1438
01 Ноя 2019
Капы при бруксизме

Бруксизм – гипертонус смыкающих мышц челюсти, из-за которого возникает повышенная механическая нагрузка на зубную эмаль и челюстные кости. В таком состоянии человек неосознанно смыкает зубы верхней и нижней челюсти, нередко это сопровождается скрипом, скрежетом и повреждением твёрдых тканей зубов. Стоматологи предлагают целый ряд методов, способных устранить такие негативные влияния. Один из способов – ношение капы при бруксизме. Чтобы лучше узнать принцип действия и способы использования, следует подробнее ознакомиться с описанием и характеристиками.

Назначение и принцип действия

У человека, страдающего бруксизмом, может наблюдаться целый ряд негативных стоматологических явлений:

  • стирание эмали;
  • изменение ориентации зубов относительно центральной оси;
  • отклонение элементов зубного ряда наружу или внутрь ротовой полости.

Кроме того, может произойти травма мягких тканей языка или внутренней поверхности щёк. Состояние скрежетания зубами чаще всего проявляется в ночное время или во время дневного сна, но иногда может непроизвольно начинаться и в часы бодрствования. Последствиями бруксизма являются головные боли, воспаление челюстных суставов, бессонница и резкое ухудшение зубно-челюстного аппарата.

На данный момент наиболее эффективным способом предотвращения проблем, вызванных этим явлением, считается использование стоматологических кап. Эти зубные силиконовые чехлы непосредственно прилегают к эмали по всему периметру и тем самым препятствуют истиранию. Кроме того, силикон не даёт плотно сжимать челюсти, предотвращая спазмы мышц.

Капы при бруксизме

Стоматологи отмечают, что использование кап при бруксизме устраняет такие проблемы:

  • появление сколов и трещин;
  • истончение эмали;
  • поломка ортодонтических приспособлений в ротовой полости (съёмных протезов, брекетов и пр.);
  • нарушение прикуса.

Большая часть давления приходится на силикон, поэтому все негативные последствия либо отсутствуют, либо становятся менее выраженными.

Ещё одна характеристика кап от бруксизма – долговечность. Среднее время ношения составляет полгода-год. Это приспособление и степень его износа помогает стоматологу-диагносту определить уровень сжатия челюстей. При сильной интенсивности скрежетания может понадобиться периодическая замена системы на новую.

Разновидности

При назначении кап от скрежета стоматолог всегда ставит в известность пациента, что это не является самостоятельным средством лечения. Подходить к этой проблеме следует комплексно, поскольку она по характеру возникновения относится к неврологическим нарушениям. По этой причине ношение кап составляет лишь один элемент в курсе лечения, который направлен на устранение симптоматики. Данные конструкции не вызывают исчезновение спазмов, но предотвращают чрезмерное сжатие челюстей.

Есть несколько вариантов кап, они отличаются по многим параметрам.

В зависимости от конструкции:

  • одночелюстные – надеваются только на нижнюю или верхнюю челюсть (решение о том, какая челюсть больше нуждается в защите, принимает стоматолог после осмотра ротовой полости);
  • двухчелюстные – защищают обе челюсти одновременно.
Ношение кап при бруксизме
Капы могут устанавливаться на обе челюсти или только на одну

В зависимости от времени применения:

  • дневные – предписываются пациентам, у которых проявления бруксизма активизируются в дневные часы, система надевается утром и снимается только перед сном;
  • ночные – для пациентов, у которых скрежет проявляется ночью, такие конструкции надевают непосредственно перед сном.

В зависимости от метода производства:

  • индивидуальные – изготавливаются на основе анатомических особенностей пациента;
  • промышленные – изготавливаются на производстве без учёта индивидуальных анатомических особенностей пациента, поэтому обладают меньшей окклюзией (степенью герметичного прилегания к зубам).

Индивидуальные чаще всего являются термопластичными, поэтому требуют подгонки при помощи помещения в горячую воду. Алгоритм должен быть подробно описан в инструкции по применению.

Существует ещё один вид системы – резонирующий. Кроме симптоматических проявлений такие капы способны частично уменьшить спазм мышц за счёт сдвигания суставной головки.

Отличие кап против скрежета в сравнении с другими видами заключается в том, что наружная часть делается более мягкой для предотвращения травм дёсен, а наружная состоит из более прочных и твёрдых слоёв для выполнения стоматологической функции.

Капы на одну или две челюсти

Изготовление

Индивидуальные системы от бруксизма изготавливают за три-десять дней. Происходит это в несколько этапов:

  • Снятие слепков. Для этого врач применяет пластичную массу, которая плотно распределяется на поверхности челюсти. Накладывается материал при помощи специальной ложки. Затем челюсти плотно смыкаются, оставляя чёткий оттиск.
  • Создание гипсовой модели. Применяется гипсовый раствор, из которого техник в лаборатории изготавливает модель заливанием гипса в слепок. После застывания модель вынимается из формы.
  • Изготовление системы. При помощи формовочного аппарата, в котором создаётся давление 5-6 атмосфер и температура 140°С, из биосиликона или биопластмассы выполняется капа.
  • Ламинация. Заключительный этап – последовательное нанесение нескольких слоёв биоматериала для придания конструкции прочности и эластичности.

В результате должна появиться конструкция, идеально совпадающая по всем параметрам с анатомией зубно-челюстного аппарата пациента. Такой подход гарантирует максимальную эффективность стоматологической капы от бруксизма и безупречный комфорт при использовании.

Доведение модели до идеала производится уже во время примерки в стоматологическом кабинете. Особенно важно это для дневных разновидностей, которые не должны мешать человеку есть и не изменять речь.

На протяжении пары первых суток может присутствовать определённый дискомфорт, который проходит по мере привыкания.

Системы для детей

Бруксизм – частая проблема в детском возрасте. Во время формирования зубно-челюстного аппарата скрежет зубами считается физиологичным явлением, которое может продолжаться до окончательного становления прикуса. Риски повышаются из-за того, что у молочных зубов эмаль мягче, чем у постоянных, поэтому легче подвергается травмам и истиранию.

Бруксизм у детей
Истирание зубов при бруксизме у детей

В том случае, если бруксизм ребёнка грозит истиранием зубной эмали или деформацией прикуса, стоматолог может порекомендовать ношение капы. Разомкнутые силиконовой системой челюсти на протяжении некоторого времени подстраиваются под новое положение, мышцы запоминают физиологичное состояние, и проблема постепенно уходит.

Детям, которым рекомендовано ношение кап от бруксизма в дневное время, важно объяснить, зачем это необходимо, так как пациент может снимать систему, стесняясь реакции сверстников или просто из-за ощущения дискомфорта на первых порах.

Так как прикус в это время находится на стадии формирования, лучше не покупать готовые изделия, а заказывать индивидуальные. Детские системы принципиально не отличаются от взрослых, они отличаются только размером.

Чистка

Важным моментом является уход за капами против бруксизма. После каждого использования это изделие нуждается в чистке, которую следует проводить по внешней и внутренней поверхности при помощи зубной щётки и пасты или ополаскиванием жидкостью для полоскания рта. Другие растворы и жидкости использовать с этой целью нельзя.

Применять горячую воду для ополаскивания запрещено, поскольку силикон может деформироваться и перестать выполнять свои функции.

Отзывы

Елена Райляйн:

«У сына истиралась эмаль. Ночью он так сильно скрежетал зубами, что слышно было в соседнюю спальню. За пару лет жевательные поверхности на обеих челюстях начали стираться. Стоматолог посоветовал силиконовую капу от бруксизма. Первое время мальчик плохо засыпал, даже плакал, но за неделю привык, что во время сна во рту стоит капа. В итоге через полгода мы избавились от скрежетания, поэтому врач сказал, что уже можно спать так же, как раньше».

Николай Дубойский:

«Лечил бруксизм у невролога. Этот врач посоветовал мне ночные капы. Он говорил, что лучше сделать индивидуальные, но я выбрал вариант подешевле и приобрёл их в аптеке. Конечно, не самое удобное приспособление, но скрежет ночами прекратился. Раньше это жене мешало спать, а стоматолог говорил, что и зубы постирались в тех местах. Сейчас я к капам привык, меняю третью систему».

Тамара Чернявская:

«Мне капы подбирали за две попытки. Сначала я купила комплект в аптеке, но это было неудобно, так как у меня маленькая челюсть и мелкие зубы. Помучилась и пошла к стоматологу. Тот снял слепки, и через неделю пришла модель, которая подходила лучше. Сейчас всё уже прошло после курса лечения, поэтому необходимость в капах отпала».

Другие статьи по темам
Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами