Анна О
161
07 Май, 2020

Мой ортодонт считал, что я уже проходила лечение, поскольку у меня отсутствуют верхние четверки. При этом, мой нижний резец всегда стоял развернутый на 90 градусов и дико меня раздражал, но, так как у моей матери тоже есть такой зуб, я привыкла считать это нормой. 

Да, моим зубам не хватало места во рту. Так сложилось, что мои родители не были заинтересованы в моих зубах, и зубы после 1 класса я ходила лечить сама, где меня напугала врач в школьном зубном кабинете. После этого особо зубы меня  не беспокоили, думаю, что лечение в 1 классе было лишнее, т.к. кариеса в итоге не было.

Примерно с 14 лет меня начали беспокоить ноющие боли в районе нижних жевательных зубов, и только недавно я осознала, что это, наверное, связано с ростом зубов мудрости.

Обычно их советуют удалять сразу, как только возникают проблемы, можно даже не дожидаться, когда зуб покажется на поверхности, но тогда в моем городе была “советская” зубная медицина.

В 27 лет зубы вылезли и уперлись коронками в семерки. Семерки, в свою очередь, стали толкать соседние зубы, заставив остальных сбиться в кучу.

Рентген зубов
Рентген зубов

Так мои зубы стали больше скучиваться на нижней челюсти и ортодонт прогнозировал, что мой повернутый зуб встанет боком окончательно, если не принять меры. Буквально на глазах жевательные зубы заваливались внутрь, и каждый месяц я наблюдала, как этот наклон становится больше.

На верхней челюсти, к счастью, зубы мудрости выросли ровно и их относительно легко можно было удалить. Стоматолог и хирург также советовали дождаться, когда нижние зубы мудрости вырастут окончательно. Страх перед сложным удаление зубов мудрости на пару лет отсрочил установку брекетов. Я начала удаление зубов в 32 года, когда мои нижние зубы мудрости все-таки стали портится. Сейчас, глядя назад, я понимаю, что откладывание лечения было неправильным решением. На тот момент мне не хватало информации, даже сами врачи давали иногда противоречивые рекомендации и прогнозы…

Удаление последнего зуба мудрости оказалось самым сложным. Обычно хирург назначал антибиотик, но после удаления последнего зуба на вопрос о приеме антибиотика сказал, что антибиотик мне не нужен. Вскоре у меня возник гнойный очаг на месте удаленного зуба, из-за которого рот стало больно открывать, и в результате мне пришлось лечь на лечение в ЦГБ в ЛОР-отделении.

Поэтому при удалении зубов, чтобы не попадать в больницу, советую оговорить с врачом назначение антибиотиков и если назначили, обязательно принимать по рецепту.

В следующем посте я напишу о процессе лечения… 

Другие дневники по темам
Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами