Di Vladimir
74
05 Июн, 2020

Когда была крохой и зубки были еще молочными, улыбка выглядила ослепительно. Идиальная форма, все стояли рядышком, улыбалась во весь рот и очаровывала приезжащих в гости родственников. Но настал тот момент, когда коренные зубы начали проситься наружу, а старые, молочные выпадать. Ребенок я не из трусливых, поэтому все выдергивала сама, не зависимо от того, нужно было просто пошатать или сильно крутить во все стороны, заливая кровью белоснежные кофточки. Новые зубы вырасли крупнее чем были молочные, а челюсть не увеличилась, соответсвенно, кто последний, тому меньше места, если места мало будем расти там где хочется. С такими “мыслями” выросла моя двоечка вторым рядом. Ну кому важно, как выглядит твоя улыбка в 8-10 лет? Вот и меня это не особо беспокоило, пока как-то раз играя на детской площадке ,бабушка моей подруги не сделала фото, где были мои кривульки. Ну а самое обидное, что после, когда фото увидели друзья, все начали говорить, что у всех такие улыбки красивые, а у меня ужасная. С этого момента я перестала улыбаться на фото.

Спустя пару лет, у мамы начал болеть зуб и мы поехали в город, чтобы доктор посмотрел из-за чего появилось беспокойство, ну а на меня взглянули, так сказать, за компанию. После чего доктор посоветовал носить пластины, которые помогут моим двоечкам выехать вперед. Идея была провальная, понимала я и тогда, свои детским умом, и сейчас, когда уже знаю, как следовало двигать зубы, пластины бы просто не справились. Ну а родители, которым я прожужала все уши тем, что все смеются над моими кривыми зубами, казалось, что пластины решат все проблемы, хотя появилось их в 2 раза больше.

Пластины выдали, план лечения назначили: носить постоянно, снимать только тогда, когда кушаешь, подкручивать раз в месяц, постоянно чистить зубы. Прошел год, результата было 0, но зато издевательств и насмешек появилось в 2 раза больше, включая учителелей в школе, от чего я перестала их носить на занятих. После, пластина стала мне мала, надо было ехать ее менять, но приехать в город, пока не представлялось возможности, а после вовсе все забыли про мои зубы, а в поселке уже все привыкли и реже стали подшучивать.

Настал грандиозный день, переход в старшие классы, знокомство с новыми людьми. Обидно и до сих пор больно на душе, от того какие жестокие дети. Я не улыбалась, рот постоянно прикрывала рукой, разговаривая опускала лицо вниз.

В 14 лет переехала в город, на тот момент уже стало, довольно, популярно ходить в брекетах и, почти, у всех одноклассников, а после и одногруппников они были. Но самое печальное, что в связи с переездом, в нашей семье не было “лишних” денег. Я внимательно слушала подруг, как правильно ухаживать за зубами и чего стоит избегать в гигиене. Мечтая о красивой улыбке в 16 я пошла на работу, чтобы заниматься лечением кариеса и не ждать чуда, когда вдруг мне деньги упадут с небес. Так я избавилась от кариеса на одном зубе, а второй решила пойти лечить в бесплатную клиннику, предварительно выслушав, что трачу деньги в пустую, ведь есть бесплатная медицина. Доктор долго сверлил, ковырял, в итоге оставил пустой зуб, сказав, что нужно полоскать ромашкой, а в дырку вставлять ватку, через 2 недели явиться на прием для пломбирования. Через 2 недели было поздно, в принципе, было поздно уже через 3 дня, но я этого не знала и никто даже не смог подсказать, что это не правильно. Так мне удалили нижнюю 7, что повлияло на центр зубов и височно-нижнечелюстной сустав.

Как у многих бывает, стомотологов я не стала бояться, но подбирать докторов стала на много тщательнее. По чуть-чуть откладывала деньги, исказала ортодонта, чьими работами я бы осталась довольна. Так же искала терапевта, который, смог бы вылечить все мои зубы. Все было сделано. Я отправилась на консультацию к ортодонту, получила список вещей, которые мне были необходимы для установки брекет-системы, достав свой рюкзак, обноружилось, что все у меня уже есть, стоял только вопрос об удалении нижней 8. Меня она немного беспокоила, хотя доктор сказал, что можно ей заняться и после ношения системы, дело не срочное. Я побоялась, что во время лечения, она начнет расти и повредит корни рядом стоящей 7.

Записалась к хирургу, выбрали день операции, но мне позвонили из клинники и сказали, что либо я еще месяц жду доктора к которому хотела попасть, потому что у него появились какие-то непредвиденные дела, либо иду к тому врачу, кто будет проводить удаление в этот день. Стоило, возможно, подождать, ведь установку брекетов я ожидала долгие годы, была научена непрофессионализмом врачей, знала какие бывают последствия, но решила согласиться, прийти в день операции, посмотреть на доктора и уже по факту решить, удалять зуб или нет. Перечитывая этот обзац, понимаю, что выглядит так, словно случиться что-то ужастное, но это самое лучшее принятое мной решение, ни одной минуты в процессе, ни после я не пожалела, что пошла именно к этому хирургу, самый внимательный доктор и самая добрая мед.сестра, что я встречала за все время моих манипуляций с зубами (не считая терапевта, она тоже очень внимательная и добрая).

19 августа 2019 года, началась моя история в ношении брекетов. Все происходящее помню очень хорошо, многие заметки делаю в своем бумажном дневнике, какие-то наблюдения выкладываю в группу “брекеты-это модно”. Все от того, что читая комментарии о рецидивах и не правильном лечении врача, в случае чего могла собрать все пазлы воедино и уже исходя из общей картины принимать незамедлительно любое решение, в котором малейшие замешательства могут стоить долгого пути к идеальной улыбке.

Другие дневники по темам
Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами