BreketyModno.ru
799
21 Ноя 2020

Перекрёстная окклюзия – редкая стоматологическая аномалия, при которой во время смыкания верхней и нижней челюсти зубы-антагонисты перекрещиваются между собой. Как правило, такая картина совмещается с отклонениями от нормы формы и размеров зубов. Этот тип прикуса относят к патологическим потому что он вызывает нарушение функции жевания, ухудшение дикции, прогресс других стоматологических отклонений. По этой причине перекрёстная окклюзия требует ранней диагностики и восстановления.

Причины

Формирование этой аномалии может быть связано с периодом внутриутробного развития ребёнка, а может происходить уже после рождения, то есть это заболевание бывает врождённым или приобретённым.

Среди причин, провоцирующих врождённую перекрёстную окклюзию, выделяют такие:

  • генетическое наследование по отцовской или материнской линии;
  • случайные мутации в период формирования зубных зачатков;
  • влияние тяжёлых фармацевтических препаратов на организм беременной;
  • тяжёлое протекание отдельных заболеваний инфекционной или вирусной природы с первого по седьмой месяц беременности;
  • сбои формирования костей черепа и височно-нижнечелюстных суставов;
  • анатомические аномалии нёба;
  • увеличение размеров языка плода;
  • травмы и повреждения, возникшие во время прохождения по родовым путям.

Причины, которые провоцируют развитие перекрёстной окклюзии в течении жизни:

  • нарушение порядка прорезывания молочных и постоянных зубов;
  • скрежетание зубами;
  • болезни, такие как рахит, остеомиелит, артрит ВНЧС, полиомиелит и пр.;
  • ранняя потеря клыков, резцов, моляров или премоляров с последующим нарушением жевательной функции;
  • глубокий и множественный кариес.

Приобретённая перекрёстная окклюзия может выработаться вследствие частого сосания пальцев, закусывания губ, привычки опираться подбородком или щекой на кулак. Подобная аномалия прикуса вырабатывается из-за сна в неправильном положении или из-за частых инфекций, которые приводят к нарушению дыхания носом. Ринит, аллергии, отёк слизистой носа, гайморит, аденоиды и полипы – все эти заболевания могут стать причиной патологии.

Также в группе риска находятся люди с болезнями опорно-двигательной системы, с нарушениями осанки и т.д.

Особо выделяют причины, связанные с травмами. Иногда патология является последствием аварии, ставшей причиной повреждения черепа, или неудачного хирургического устранения дефектов нёба.

Классификация

Ортодонты выделяют много разновидностей перекрёстной окклюзии. Характеристика видимых частей зубочелюстного аппарата при этом может быть похожей, но внутренние части претерпевают разные изменения.

Одна из классификаций связана с наклоном зубов. Она называется классификацией по Персину. В соответствии с ней выделяют:

  • палатиноокклюзию – смещение верхних моляров или премоляров внутрь;
  • лингвоокклюзию – смещение верхних резцов орально;
  • вестибулоокклюзию – смещение верхних резцов или боковых зубов в щёчную сторону.
Все эти формы могут присутствовать у одного пациента комбинировано.

Также есть классификация в зависимости от степени вовлеченности в процесс глубоких или поверхностных структур:

  • зубоальвеолярная – изменения касаются зубных дуг и альвеолярных отростков;
  • гнатическая – захватывает зубочелюстной аппарат;
  • суставная – фиксируется при нарушениях положения нижней челюсти.

Симптомы

Стоматолог устанавливает наличие перекрёстной окклюзии при обычном осмотре, но кроме этого есть ещё несколько признаков, указывающих на данную патологию:

  • нарушение пропорций лица в нижней трети, что негативно сказывается на внешности;
  • подбородок выглядит сдвинувшимся в сторону, верхняя губа кажется запавшей с противоположной стороны, другая щека и нижняя часть выглядят уплощёнными;
  • слишком широкие или слишком узкие челюстные кости;
  • нарушенная плотность окклюзии между резцами, клыками, премолярами или молярами;
  • отсутствие симметрии между верхней и нижней уздечкой.

Для пациентов с таким диагнозом характерно частое накусывание слизистой внутренней стороны щёк, там нередко появляются раздражения, раны и язвы. Все эти симптомы сопровождаются неправильной артикуляцией и дефектами речи различной интенсивности. Нередко при сильном открывании рта слышны хрусты, а человек при этом испытывает боль. Всё это приводит к нарушению функции нижней челюсти.

Отсутствие лечения приводит к развитию артроза височно-нижнечелюстного сустава. Во время жевания нагрузка на жевательные поверхности распределяется неравномерно, поэтому со временем в тканях пародонта начинаются деструктивные процессы, из-за чего в дёснах нарастает воспаление, они начинают опухать и краснеть, во время чистки зубов появляется кровотечение.

Диагностика

Подробная диагностика необходима для того, чтобы определить, какие часты зубочелюстного аппарата вовлечены в патологический процесс. От этого зависят методы, способные восстановить нормальную функцию жевания.

Один из основных способов диагностики – метод Ильиной-Маркосяна. Он заключается в следующем:

  • Плотное смыкание челюстей и губ. Это позволяет увидеть лицевые диспропорции.
  • Широкое открывание рта. Врач при этом наблюдает за тем, как усиливается или сглаживается лицевая асимметрия. Также при этом обращают внимание на звуки и амплитуду движения сустава.
  • Потом пытаются обеспечить плотное смыкание фронтального отдела зубных рядов, продолжая наблюдать за параметрами лица.

Специалист проводит пальпацию височно-нижнечелюстного сустава. При лингвальной перекрёстной окклюзии отмечают отсутствие тонуса жевательных мышц, неспособность выполнять боковое движение нижней челюстью, верхние зубы проскальзывают мимо нижних антагонистов с одной или с двух сторон.

Чтобы оценить степень патологии, может быть назначен рентген. С его помощью определят положение корней и зачатков в альвеолярном отростке, форму челюстных костей и пр. Также прояснить клиническую картину стараются с помощью ортопантомограммы или телерентгенограммы.

Лечение

На основе данных диагностики ортодонт разрабатывает курс лечения. Терапия зависит не только от клинической картины, но и от возраста. Чем раньше начинают предпринимать меры по восстановлению прикуса и коррекции зубных рядов, тем выше вероятность того, что деструкция не затронет челюстные кости, и прикус будет полностью восстановлен до нормального состояния.

В детском возрасте лечение занимает меньше времени, поскольку потенциал трансформации в этот период намного выше, чем на дальнейших этапах. Изменение при наличии молочного прикуса происходит с максимальной скоростью.

В детском возрасте

Когда перекрёстная окклюзия только начинает проявлять себя, то проблему можно решить обычной шлифовкой режущих краёв. Чтобы остановить повторный эффект, применяют миогимнастику. Упражнения и количество их повторений сообщает ортодонт.

Ещё один способ заключается в применении пращевидной повязки и расширителей твёрдого нёба. При изготовлении и установке этих ортодонтических конструкций обращают внимание на то, чтобы давление не было слишком сильным, так как чрезмерная сила может привести к деформации нижней трети лица.

Если к перекрёстной окклюзии приводит отсутствие отдельных зубов, то курс восстановления начинают с установки протезов. Эта мера позволяет прекратить дальнейшую динамику патологии. В том случае, когда аномалия уже находится не в начальной стадии, в лечебный курс включают использование функциональной аппаратуры. Чаще всего назначают ношение активатора Андрезена-Гойпля или регулятор Френкеля. Реже используют коронки Катца, дугу Энгля или аппарат Дубивко.

Если у ребёнка уже появился сменный комплект зубов, то ему предписывают ношение ортодонтических пластинок или силиконовых трейнеров. Такие методы не требуют больших затрат, но при этом достаточно эффективны. После прорезывания полного комплекта постоянных зубов назначают брекеты, тяги и элайнеры. Можно выбирать эстетичные варианты, которые практически не заметны на эмали, хотя их стоимость достаточно высока.

У взрослых

Во взрослом возрасте после завершения формирования черепа лечение происходит более сложно и требует совмещения различных методик. Нередко на первом этапе необходимо хирургическое вмешательство ортогнатического типа. Для операции пациента помещают в отделение челюстно-лицевой хирургии на стационар. Выполняется такое хирургическое вмешательство исключительно под общим наркозом. Все лишние зубы удаляются, чтобы остальные смогли принять физиологичное положение. Такая же мера необходима при скученности.

Если клиническая картина осложнена искривлением челюсти, то пациенту рекомендуется проведение остеотомии – оперативное удаление костной деформации. Это тоже выполняется при общем наркозе. Операция довольно серьёзная, поэтому пациента не сразу выписывают домой, а контролируют ход его реабилитации в отделении. Даже при хирургическом вмешательстве не исчезает необходимость в ношении ортодонтических приспособлений. В разных случаях их назначают только до и после операции, или как до хирургического вмешательства, так и после него.

Взрослым рекомендуется курс брекетов или элайнеров. Иногда предписано ношение пластины для коррекции зубных дуг. После восстановления при помощи брекетов следует длительный ретенционный период, который обычно растягивается на годы. Для закрепления результата носят ретейнеры.

Некоторым пациентам назначают лечебный курс с использованием аппарата Энгля. Эта конструкция создаёт значительную расширяющую силу, которая прикладывается в зону срединного нёбного шва. Постепенно происходит расширение кости в этом месте и зарастание образовавшегося пространства костной тканью. Врач выбирает быструю или медленную методику. При медленной методике дискомфорт продолжается дольше, но зато такой подход позволяет избежать травм челюстной кости.

Отказ от лечения

Поскольку устранение этой аномалии требует времени и проходит тяжело, у многих пациентов или родителей детей с перекрёстной окклюзией возникают сомнения в целесообразности восстановления. В конечном итоге решение остаётся за пациентом, но необходимо помнить об осложнениях, которые могут появиться при данной аномалии прикуса:

  • С течением времени наблюдается уплощение подбородка и нарушение эстетики лица. У человека появляется аутичное выражение.
  • Неправильно функционирующий височно-нижнечелюстной сустав приводит к усилении боли возле ушей, к головным болям и т.д.
  • Нарушение жевательной функции вызывает сбои в работе желудка и всей пищеварительной системы.
  • Нагрузка на лицевые мышцы производится неравномерно, наблюдается гипертонус, который провоцирует невралгии нервов лица. Воспаление нервов отдаёт болью в периферической части нервной системы.
  • Внутренняя поверхность щёк и губ часто повреждается режущим краем моляров и премоляров. Внутри ротовой полости могут присутствовать незаживающие раны и язвы, являющиеся открытым очагом для бактерий.

Предусмотреть, сколько времени потребуется для полного восстановления прикуса, практически невозможно. Специалист может дать только очень приблизительный прогноз, который будет уточняться в зависимости от динамики лечения перекрёстной окклюзии.

Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами