BreketyModno.ru
1459
06 Янв 2021
Пластинка Крауса

Ортодонтический аппарат Крауса предназначен для предупреждения развития аномалий и деформаций прикуса, а также для уже имеющихся патологий. Действие вестибулярной и вестибуло-оральной пластинки Крауса направлено на ликвидацию причин, приводящих к появлению нарушений, а также создаёт условия для нормального развития мышц, зубных дуг и прочих составляющих зубочелюстной системы.

Преимуществом этого ортодонтического приспособления является то, что его применение не связано с побочными эффектами, поэтому использование в детском возрасте абсолютно безопасно.

Принцип действия

Пластинка Крауса работает за счёт действия функциональной силы сокращения мышц губ. Благодаря развитию этих сил наблюдается ретрузия зубов в переднем отделе верхней челюсти. Результатом становится активный рост нижнечелюстной кости при движении в переднезаднем направлении и выравнивание прикуса.

Показания

Показания для применения аппарата следующие:

  • открытый прикус в сочетании с дистальным типом смыкания зубов;
  • сосание языка;
  • прокладывание языка между зубами во фронтальном отделе зубной дуги;
  • инфантильный тип глотания (не за счёт работы мышц языка и глотки, а за счёт создания обратного давления в ротовой полости, как у грудных детей);
  • профилактика открытого прикуса на фоне вредных привычек.

Каждое из перечисленных показаний не является прямым условием для использования пластинки Крауса. Для назначения ортодонт в комплексе рассматривает клиническую картину и причины, которые привели к появлению нарушений.

На приеме у ортодонта

Если симптомы возникают на фоне затруднения носового дыхания из-за анатомических особенностей, заболеваний носовых дыхательных путей и пр., то перед началом лечения эти причины устраняют, иначе использование пластинки Крауса будет неэффективным.

Строение

В составе приспособления основную роль играют вестибулярная и оральная пластинка. Они изготавливаются из стоматологической пластмассы или полиэтилена, что делает их плотными, но не раздражающими кожу или слизистую оболочку в ротовой полости.

Существуют две модификации аппарата Крауса:

  • Вестибуло-оральная. Состоит из вестибулярной и оральной (язычной) частей. Вестибулярная расположена перед зубами, её вертикальные размеры доходят до верхних и нижних переходных складок слизистой оболочки, а язычная находится внутри ротовой полости и непосредственно контактирует с языком. Оральная часть служит упором для языка, поэтому её размер достаточно большой, но толщина при этом должна быть минимальной, чтобы не создавать дефицит места во рту. Иногда язычную пластинку заменяют проволочной решёткой. Если лечение направлено на нормализацию положения верхних резцов, то на оральной части по внутренней поверхности выполняют специальную ступень для верхних резцов. Это делает систему устойчивой и надёжно фиксирует во рту. Вестибулярная и оральная половины соединяются короткими проволоками. Эти крепления проходят между фронтальными зубами и первыми молярами, если у пациента наблюдается мезиальный прикус. При дистальном прикусе отрезки проволоки, соединяющие две части, огибают поверхность последних моляров нижней челюсти.
  • Вестибулярная. Её конструкция отличается от предыдущего типа наличием полукольца, выступающим за пределы ротовой полости. Этот элемент необходим для проведения специальной усиленной миогимнастики, которая ускоряет лечение. Полукольцо служит для захвата и удерживания конструкции пальцами, что позволяет развивать большую силу сопротивления для удерживания аппарата внутри рта. Упражнения, продолжительность и периодичность их выполнения предписывает ортодонт.

Виды пластинок Крауса

Если перед началом использования приспособления Крауса у пациента устранили причину ротового дыхания, но такая привычка осталась, то в пластинке делают отверстия для прохождения воздуха. Со временем эти отверстия постепенно закрывают, и человек незаметно для самого себя вырабатывает навык носового дыхания.

Изготовление

Изготовление пластинки Крауса проводят индивидуально для каждого пациента. Это необходимо, чтобы изделие точно совпадало с анатомическими параметрами человека, иначе лечение будет неэффективным.

На первой стадии снимают оттиски зубочелюстного аппарата, которые направляют в техническую лабораторию. Здесь техник из воска моделирует оральную часть, которая должна располагаться за резцами и немного подниматься вверх к твёрдому нёбу. Эту часть делают так, чтобы язык не смещался во рту назад.

Затем занимаются проволоками, которые соединяют вестибулярную и оральную части. Диаметр проволок составляет 0,9-1 мм. Их изгибают под определённым углом и надёжно фиксируют задними концами в восковой модели. Оставшиеся свободными концы проволок должны выступать не меньше, чем на 1 см. Заготовку в таком виде убирают с модели челюстей пациента, воск заменяют пластмассой или полиэтиленом. Когда языковый щит затвердевает, его тщательно полируют.

Изготовление пластинки Крауса

Чтобы обеспечить отведение конструкции от зубного ряда, модель челюсти покрывают несколькими слоями воска, для разделения наносят специальный раствор, а после чего начинают делать восковую заготовку вестибулярной части. Для этого свободные части проволок загибают, нагревают до нужной температуры и выполняют восковую заготовку.

На этой стадии восковая заготовка полностью соответствует будущей пластинке Крауса.  Финальный этап заключается в помещении заготовки в кювет, растапливании воска и замещении его пластмассой или полиэтиленом.

Если вместо язычного щита в ортодонтическом устройстве будет проволочная решётка, то её делают из стальной проволоки сечением 1 мм. В таком случае изготавливают четыре выступа в верхней части конструкции и пять – в нижней.

После шлифовки и полировки всех элементов пластинки Крауса её направляют ортодонту, который проводит лечение.

Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами