BreketyModno.ru
1906
21 Авг 2021
Зубочелюстные аномалии

Зубочелюстными аномалиями (ЗЧА) в ортодонтии называют патологии развития зубов или челюстных костей. По данным ВОЗ, ЗЧА обнаруживаются у 50% детей и 30% взрослых, и по распространенности среди всех видов стоматологических заболеваний занимают второе место после кариеса. Ярко выраженные аномалии развития зубочелюстной системы требуют лечения, поскольку могут стать причиной асимметрии лица, нарушения дикции, развития бессонницы и апноэ, и способны негативно влиять на работу ЖКТ.

Причины развития

Все причины развития зубочелюстных аномалий принято подразделять на внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные).

Эндогенные факторы

Первопричиной развития патологии может быть генетическая предрасположенность. К наследственным аномалиям зубочелюстной системы относят: диастемию (щель между передними зубами), адентию (врожденное отсутствие зубной единицы), изменение формы зубной коронки, черепно-лицевой дизостоз (синдром Тричера Коллинза), макро- и микрогантию (гипертрофированная или, напротив, недоразвитая челюсть) и другие.

Слева диастома, справа - адентия
Слева диастома, справа – адентия

При этом ребенок может унаследовать от родителей, не имеющих выраженных аномалий, разные особенности строения зубочелюстной системы: к примеру, от отца ― крупные зубы, а от матери ― узкую верхнюю челюсть. У такого ребенка высока вероятность развития врожденной аномалии зубочелюстной системы ― скученности зубов.

Экзогенные факторы

Формирование челюстной системы человека начинается еще во время внутриутробного развития, а полностью завершается к 13-15 годам. Важную роль в развитии аномалий зубочелюстной системы у взрослых играет плохая экология, недостаточное содержание в воде и пище неорганических солей, витаминов и минералов.

После рождения ребенка причинами аномалий зубочелюстной системы могут стать:

  • недостаток поступающих с пищей и водой витаминов и минералов;
  • заболевания, связанные с недостаточностью минерализации костей (рахит);
  • частые заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся затруднением носового дыхания;
  • искусственное вскармливание, длительное пользование соской-пустышкой;
  • вредные привычки (сосание пальца, сон с подложенной под щеку рукой).

Виды зубочелюстных аномалий

Существуют различные классификации ЗЧА. Самой популярной и единственной международной считается предложенная американским ортодонтом Э. Г. Энглем. Согласно классификации Энгля, основанной на физиологических и функциональных характеристиках, нарушения строения зубочелюстного аппарата подразделяются на несколько видов.

Ортодонт Э. Г. Энгль

Зубочелюстные патологии встречаются как изолированно, так и в сочетании друг с другом. Так, аномалии положения зубов нередко развиваются на фоне нарушений их формы или формы зубных рядов, и те, и другие приводят к образованию неправильного прикуса.

Аномалии положения зубов

Данный вид патологий включает смещения отдельных зубных единиц:

  • Дистальное, оральное ― назад, в направлении нёба или языка. В таком положении при дефиците места в зубном ряду чаще всего оказываются центральные резцы и премоляры. Мезиальное, вестибулярноевперед по зубной дуге. Наиболее частыми причинами такой патологии служат узкая челюсть или неправильное направление альвеолярного отростка при прорезывании.
  • Поворот ― положение, при котором зубная единица находится на своем месте, но повернута относительно собственной оси. Данная аномалия характерна для резцов.

Аномалии зубных рядов

При нормальном развитии челюстной системы зубная дуга верхней челюсти имеет форму полуэллипса, нижняя менее округлая, и выглядит как парабола. У некоторых людей форма челюстных дуг изменена, они могут быть длиннее или короче, шире или уже нормы, либо располагаться несимметрично друг относительно друга. Следствием таких анатомических нарушений (чаще всего врожденных) становится развитие различного рода аномалий и деформаций зубочелюстной системы.

Скученность зубов. Такая патология диагностируется довольно часто: около 34% в сменном прикусе и 68% в постоянном. Из-за узких дуг места для нормального расположения зубам не хватает, поэтому, прорезываясь, они могут разворачиваться вокруг своей оси, наклоняться, смещаться наружу (вестибулярно), внутрь (орально), вырастать вне зубного ряда.

Нарушение расстояния между зубами. Причина этой аномалии зубных рядов противоположна причине развития скученности, это слишком широкая челюсть. Щели между передними резцами называются тремами, между боковыми премолярами и молярами ― диастемами.

Какие бывают диастемы

Аномальный прикус. Прикусом называют взаимное положение верхних и нижних зубов в момент смыкания челюстей (положение окклюзии). Если челюсти сужены, расширены, укорочены, удлинены или несимметрично расположены, прикус будет неправильным:

  • выступающая вперед верхняя челюсть ― дистальный (прогнатический);
  • выступающая вперед нижняя челюсть ― мезиальный;
  • верхняя челюсть шире нижней и ее зубы полностью перекрывают нижний зубной ряд
  • верхняя и нижняя челюсти ассиметричны ― перекрестный.
  • челюсти не соответствуют по размерам, из-за чего зубные ряды не перекрывают друг друга, а только смыкаются концами ― открытый.

Аномалии формы и размеров зубов

Самые распространенные виды такого типа патологий:

  • Макродентия ― гигантские зубы. Данная аномалия формы зубов характерна для верхних центральных резцов или нижних премоляров, и чаще всего диагностируется при сменном прикусе, в возрасте 7 – 9 лет.
  • Микродентия ― мелкие зубы. Такая патология встречается редко, и обычно проявляется симметрично, с обеих сторон челюсти.
  • Зубы Гетчинсона, Фурнье. При данной патологии центральные резцы имеют форму отвертки с округлой выемкой на конце и плоскими краями.
  • Зубы Пфлюгера. Такой патологии чаще подвержены большие моляры, у которых область жевательной поверхности уже, чем шейка зубной коронки.
  • Шиповидные зубы. Коронковая часть боковых и центральных резцов имеет форму конуса.

Аномалии формы и размеров зубов

Причиной развития зубов уродливой формы считается нарушение минерального и белкового обмена во внутриутробном периоде, когда у плода происходит закладка зубных зачатков и альвеолярных отростков челюсти.

Диагностика

Определить вид аномалии зубов и зубных рядов обычно не представляет труда уже при визуальном осмотре. В качестве дополнительных методов диагностики ортодонт может назначить рентгенологические исследования челюсти (телерентгенографию или ортоантомографию), измерения с помощью лицевой дуги или изготовление гипсовых диагностических моделей по оттискам.

Лечение

Частично или полностью добиться нормального функционирования зубочелюстной системы, восстановить ее анатомическую форму в большинстве случаев удается, используя методы ортодонтии, физиотерапии или хирургии.

Самыми востребованным методом коррекции ЗЧА на сегодняшний день является применение различного рода ортодонтических аппаратов. С их помощью удается скорректировать поло­жение зубных рядов или изменить форму и размеры челюсти. Принцип действия таких аппаратов основан на силе давления, приложенной к определенному участку зубного ряда, и направленной в нужную сторону.

Наиболее эффективными для исправления аномалий и деформаций зубочелюстной системы из всех видов ортодонтических конструкций считаются брекеты. Это несъемные назубные системы, состоящие из небольших металлических, пластиковых или керамических пластин, соединенных дугой (дуга, стремящаяся принять заданное положение, и является источником силы). Вестибулярные брекеты ставятся с наружной стороны зубов, лингвальные системы ― с внутренней стороны зубного ряда.

Из съемных внутриротовых аппаратов применяются:

  • Ортодонтические пластинки. Это жесткие пластиковые конструкции, состоящие из прилегающего к нёбу основания и расположенного в его центральной части винта, регулирующего силу давления на челюсть.
  • Трейнеры ― мягкие силиконовые или полиуретановые шины, которые надеваются на челюсть на несколько часов днем и на всю ночь.
  • Элайнеры. Жесткие конструкции из прозрачных пластмасс. Их делают индивидуально, по зубным слепкам. Курс лечения ЗЧА предполагает последовательное использование нескольких элайнеров.

Элайнеры

Для устранения незначительных дефектов (небольшой кривизны зубов, нарушения их цвета или формы, щербин между ними), с целью повысить эстетичность могут быть использованы виниры. Это тонкие пластинки из фарфора или композитного материала, которые закрепляются на наружную поверхность зубов специальным клеем.

При исправлении зубочелюстных аномалий в комплексе с аппаратными методами также показаны физиотерапевтические процедуры, они позволяют значительно ускорить лечение. Применяются:

  • миогимнастика ― упражнения для определенных групп мышц челюсти;
  • массаж альвеолярного отростка для стимуляции его роста;
  • вакуумная, ультразвуковая, вибрационная терапия;
  • электростимуляция;
  • электрофорез.

Результат исправления зубочелюстной аномалии

Хирургические методы устранения аномалий ЗЧС применяются, когда необходима серьезная реконструкция челюсти, значительное изменение ее формы, в случае если с помощью ортодонтических аппаратов добиться не уда­стся.

Профилактика

Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития зубочелюстных аномалии у детей включает:

  • сбалансированное питание женщины в период беременности с целью обеспечения плода необходимыми для его костной системы веществами;
  • включение в рацион растущего ребенка витаминов и микроэлементов, нужных для правильного формирования и минерализации зубов;
  • исключение развития у детей вредных привычек, вызывающих нарушения окклюзии (длительное пользование пустышкой, сосание пальцев);
  • своевременное лечение стоматологических, инфекционных, эндокринных и других соматических заболеваний;
  • регулярный контроль состояния зубочелюстной системы.
Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами