BreketyModno.ru
50
24 Июл 2020
Удаление ретинированного зуба

К удалению зуба прибегают в случае, когда вылечить его не представляется возможным, либо если он является причиной нарушений окклюзии или развития заболевания зубочелюстной системы. По статистике, часто приходится удалять верхние или нижние ретинированные зубы. Так называются сформированные, но не прорезавшиеся зубные единицы, которые остаются внутри кости или располагаются под слизистой оболочкой десны.

Причины и виды ретенции

Факторами, влияющими на развитие ретенции, могут быть:

  • генетическая предрасположенность к данной патологии;
  • аномалии строения челюстей;
  • атипичное положение зубных зачатков;
  • наличие сверхкомплектных зубов (гиперодонтия);
  • ассиметричный прикус;
  • скученность зубов;
  • недостаточный размер зубной дуги;
  • воспалительные процессы десен или костей челюсти.
Чаще всего ретинированными бывают третьи моляры (восьмерки), так называемые зубы мудрости. Они прорезаются в период, когда рост челюстных костей замедляется, а зубной ряд уже “укомплектован”. По статистике, 10% людей не имеют таких зубных единиц, еще у 20% они присутствуют, но в виде зачатков.

По степени развития ретенция может быть частичной, когда над поверхностью десны видна верхняя часть зубной коронки (полуретинированный зуб), либо полной ― тогда коронка полностью скрыта под десной.

Типы ретенции

По расположению ретенированного зуба относительно зубного ряда различают следующие варианты:

  • Под углом (вперед или назад);
  • Горизонтально;
  • Вне зубного ряда. Данная патология характерна для резцов и клыков верхней челюсти при гиперодонтии (сверхкомплектных зубах).
  • Коронковой частью вниз. Такая аномалия встречается при нарушении механизма формирования зубных зачатков.

Показания к операции

При наличии сверхкомлектного ретенированного зуба его удаление обязательно. “Лишний” в челюсти, он неизбежно вызывает развитие неправильного прикуса, а упираясь в корень соседнего зуба, может разрушить его или привести к кариесу или периодонтиту.

Если не прорезавшийся или неполностью прорезавшийся зуб не доставляет беспокойства, оперативное вмешательство необязательно. Показанием к удалению ретенированного зуба считается, если его наличие сопровождается:

  • постоянными болевыми ощущениями, воспалением и отечностью десен;
  • повышенной температурой или увеличением лимфатических узлов;
  • риском неправильного формирования зубного ряда;
  • невозможностью провести протезирование;
  • развитием стоматологических заболеваний соседних зубов.

Ретинированый зуб

При частичной ретенции моляра, если его корневая система расположена правильно, а коронка находится неглубоко под десной или частично выступает из нее, зубу “помогают” прорезаться ― над ним слегка рассекают десну.

Противопоказания

Удаление ретинированных зубов не проводят при наличии серьезных соматических заболеваний. В их числе:

  • артериальная гипертензия 2-3 степени;
  • тяжелые сердечнососудистые патологии;
  • острые вирусные и инфекционные болезни;
  • хронические заболевания печени и почек в стадии обострения.

Женщинам такая операция противопоказана за неделю перед менструацией и на протяжении 14 дней после родов или перенесенного аборта.

Диагностика

Общепринятым методом определения ретенции является исследование челюсти с помощью рентгеновских лучей. Это может быть телерентгенография (обзорный снимок в прямой и боковой проекциях) или ортоантомография (снимок, на котором кости лицевого скелета развернуты в одну плоскость). ТРГ и панорамная томография позволяют точно определить наличие ретенции, место расположения, полноту и угол прорезывания аномального зуба. При необходимости врач может направить пациента на компьютерную томографию.

Удаление зуба после снимка
Удаление зуба проводится после рентгеновского снимка

Как проводится удаление ретинированного зуба

Данная ортодонтическая операция относится к довольно сложным, ее продолжительность может составлять от 1 до 3 часов. Боли и дискомфорта пациент не испытывает, поскольку операция проводится под местной анестезией, а в тяжелых случаях и под общим наркозом. При наличии в зоне ретенции гнойного процесса, хирургическое вмешательство проводят в срочном порядке, в стационарном отделении клиники. Существует несколько методик удаления ретенированных зубов.

Классическая схема

Основные этапы операции:

  • Анестезия.
  • Разрез десны для доступа к зоне ретенции.
  • Формирование отверстий в костной ткани сверлом бормашины.
  • Извлечение ретинированного зуба целиком или по частям с помощью стоматологических щипцов.
  • Проверка лунки на наличие обломков костных тканей и удаление их.
  • Обработка раны антисептиком и препаратами, ускоряющими заживление.
  • Накладывание швов с использованием рассасывающихся нитей.
  • Накладывание тампона для остановки кровотечения.

Этапы удаления ретинированного зуба

Пьезохирургический метод

В настоящее время многие стоматологические клиники практикуют удаление ретинированных зубов ультразвуком, особенно если это касается моляров, имеющих большие размеры и занимающих в костных тканях челюсти много места. Пьезохирургический аппарат позволяет точно и тонко выполнить разрез кости, не повреждая при этом близлежащие ткани.

Отдельным достоинством метода служит стерильность операции: вероятность заражения исключается даже в сложных случаях удаления ретинированных зубов, поскольку ультразвуковой нож действует, не соприкасаясь с поверхностью десны. Стоимость такой операции несколько выше, чем при ее выполнении обычным способом, но вполне доступна.

Гермэктомия

Эта операция применяется для удаления полностью ретинированного, недоразвитого зуба со слабыми корнями или неправильно расположенного зубного зачатка. Обычно к такого вида ретенции склонны моляры-восьмерки верхней челюсти, зубы мудрости. Гермэктомию делают под местной анестезией с помощью специального инструмента ― кюретки. Эта операция менее травматична, чем выполненная по классической схеме.

Гермэктомия

Период реабилитации

После окончания операции, чтобы остановить кровотечение, на ранку на 20 минут накладывается стерильный марлевый тампон, который пациент должен плотно зажать зубами. Для снятия боли после удаления ретинированного зуба можно принять таблетку анальгина или препарата, содержащего кетопрофен. Принимать пищу нельзя в течение 3 часов.

Для исключения воспаления и отека врач может назначить прием антибактериальных и/или противовоспалительных препаратов. В случае необходимости пациенту на 2-3 дня может быть выдан лист нетрудоспособности. Чтобы ускорить процесс заживления, на протяжении нескольких дней после операции не рекомендуется употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда, мясо и овощи желательно измельчать.

Удаление ретинированного моляра, резца или клыка ― это полноценная операция, в процессе которой нарушается целостность мягких и костных тканей, в связи с чем могут возникнуть некоторые осложнения. Если у пациента больше суток не проходит боль или продолжается кровотечение, усилился отек десен или повысилась температура ― это повод для срочного визита к врачу.

Заживление происходит вторичным натяжением: сначала на ранке образуется плотный сгусток крови, через три дня он начинает эпителизироваться, а в течение недели постепенно рассасывается. Процесс восстановления костной ткани занимает около 4 месяцев.

Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами