BreketyModno.ru
2272
25 Авг 2020
ТРГ

Телерентгенограмма (ТРГ) – это рентгеновский снимок лицевой части головы. Данный вид исследования пользуется большой популярностью в ортодонтии. Он позволяет определить исходное состояние зубочелюстной системы, а также оценить результаты проведенного лечения.

О процедуре

Телерентгенограмму выполняют при помощи рентгеновского аппарата─ ортопантомографа. Он обладает высокой мощностью, позволяющей сократить выдержку во время фотографирования. Прибор состоит из излучателя и цифрового датчика. Главная особенность ТРГ— удаленное расстояние съемки. Изображение получается в масштабе, который соответствует реальным размерам исследуемой области.

Что показывает

По снимку можно определить состояние мягких и костных тканей лица, а также их соотношение.

Телерентгенограмма показывает:

  • ассиметрию лицевой части черепа;
  • аномалии развития зубочелюстной системы;
  • воспаление гайморовых пазух;
  • состояние парадонта;
  • положение зубных единиц;
  • дефекты костей.

Показания

Телерентгенограмму в диагностических целях делают как взрослым пациентам, так и детям.

Вот основные показания для проведения исследования:

  • травмы зубочелюстного аппарата;
  • аномалии строения челюсти или зубов;
  • уточнение или постановка диагноза;
  • оценка эффективности проведенного лечения;
  • наличие болезненных ощущений в области височно-нижнечелюстного сустава.

ТРГ всегда назначается на этапе подготовки к ортодонтическому лечению и хирургическим вмешательствам на челюстно-лицевой области.

Противопоказания

Несмотря на то, что процедура считается безопасной, специалисты не рекомендуют проводить ее некоторым категориям лиц. Перечень противопоказаний:

  • шоковое состояние;
  • пневмоторакс (скопление газов или воздуха в плевре);
  • беременность и период грудного вскармливания.

Детям телерентгенограмму делать можно, но лучше воздержаться от этого в раннем возрасте.

Виды

В ортодонтической практике используются различные виды ТРГ. Выбор конкретного способа зависит от того, какая информация требуется врачу для постановки диагноза. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Прямая

Выполняется снимок черепной коробки с передней и задней стороны. Метод позволяет оценить симметрию лица и выявить следующие патологические изменения:

  • воспаление в костной ткани;
  • переломы или трещины лицевых костей;
  • сужение или расширение зубных рядов.

Боковая

Данный способ исследования используется на практике чаще всего. Его целесообразно проводить для определения угла поворота или наклона зубных единиц. Кроме того, можно измерить челюстные углы.

Аксиальная (подбородочная)

Применяется совместно с другими разновидностями ТРГ. Подходит для выявления особенностей строения гайморовых пазух и скуловых костей. Одно из главных показаний— подготовка к имплантации передних верхних зубных единиц.

Преимущества телерентгенограммы

ТРГ получила широкое распространение в стоматологии, благодаря своим многочисленным достоинствам. У данного исследования есть следующие положительные стороны:

  1. Высокая информативность. Процедура дает возможность провести полную оценку состояния зубочелюстного аппарата.
  2. Быстрые результаты. Манипуляция занимает всего 1 минуту.
  3. Безопасность. Низкая лучевая нагрузка не оказывает негативного влияния на организм человека.
  4. Доступность. ТРГ делают практически в любой стоматологической клинике.

Как проводится

Современные медицинские учреждения используют для проведения телерентгенографии хорошее и качественное оборудование, которое позволяет уменьшить дозу облучения. Анализом и расшифровкой полученных данных занимаются опытные специалисты, владеющие необходимой квалификацией.

Перед процедурой пациент снимает с себя все металлические изделия (украшения, ремни, протезы и прочие). На него надевают свинцовый фартук для дополнительной защиты от рентгеновских лучей. Во время исследования можно сидеть или стоять, но шевелиться при этом нельзя. Голова фиксируется при помощи цефалостата, чтобы изображение получилось максимально четким. Для получения контрастности по средней линии лица наносят полоску специальной пасты─ бариевой взвеси.

Далее включается аппарат, излучатель и датчик начинают вращаться вокруг головы исследуемого, записывая данные. Последние отображаются на компьютерном мониторе. Манипуляция проходит быстро и не доставляет пациенту дискомфорта. Снимок можно распечатать на бумаге или на пленке. Также, есть вариант записи на диск.

Как часто делают

Телерентгенография считается безопасным исследованием, допускается делать несколько раз в год. Доза облучения при выполнении процедуры минимальная (около 20 микрозиверт).  Для сравнения, во время классической флюорографии излучение составляет 110 микрозиверт.

Кратность проведения ТРГ определяется врачом индивидуально в каждом конкретном случае. Например, снимок всегда выполняют на этапе подготовки к ортодонтическому лечению, в процессе коррекции и после ее завершения.

Стоимость

Цены на проведение ТРГ отличаются в зависимости от региона и конкретного медицинского учреждения. Стоимость исследования колеблется в диапазоне 1000-3500 рублей.

Телерентгенограмма стала важной частью диагностики в современной ортодонтии. Она позволяет воссоздать более точную картину состояния зубочелюстного аппарата, чем при обычном рентгене. Благодаря этому обследованию, можно выявить многие патологии и составить эффективный план лечения.

Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами