BreketyModno.ru
2694
03 Дек 2021
Ретрогнатия

Ретрогнатия – это аномалия зубочелюстной природы, при которой наблюдается сдвиг кзади одной из челюстей. В отличие от большинства ортодонтических патологий, ретрогнатия не оказывает особого влияния на размеры и параметры челюсти, поэтому наблюдаются лишь незначительные нарушения в ее развитии. Часто дефект сопровождается нарушением прикуса второго класса, имеющего скелетную природу.

Классификация

В зависимости от того, какая из челюстей сдвинута, выделяют нижнюю и верхнюю ретрогнатию. Каждая из форм имеет свои особенности:

Нижняя

Ретрогнатия нижней челюсти (также используется термин «ретрогения») является распространенной патологией, характеризующейся сдвигом нижнего зубного ряда. Визуально патология выражается в западающем подбородке, наличии явной подбородочной складки и изменении формы лица. Последнее выглядит как «птичий» профиль, так как нижняя часть подается назад, а нос вытягивается.

Зубочелюстная патология часто встречается среди младенцев (так называемая «младенческая ретрогнатия»). Положение челюсти, соответствующее физиологической ретрогнатии, заложено природой для облегчения продвижения младенца по родовым путям и помогает наладить грудное вскармливание. Со временем при кормлении грудью положение челюстей меняется, то есть аномалия уходит. С искусственным вскармливанием сложнее: сосательные движения у «искусственников» выражены незначительно, а тонус жевательных мышц слаб, что ведет к затягиванию процесса. Отсутствие помощи со стороны специалиста и необходимых мер по восстановлению положения челюстей может в будущем обернуться как малыми проблемами вроде эстетического дефекта, так и более серьезными: головными болями, нарушением работы нижнечелюстного сустава, дискомфортом в районе затылка.

В младенчестве происходит развитие мышц и костей, и в первую очередь этому способствует процесс сосания. Удержание бутылочки со смесью под неестественным углом и чересчур широкое отверстие в соске нарушают правильный ход развития челюстного аппарата, что ведет к деформации нижней челюсти.

Аномалия может развиться даже по достижению ребенком 1 года, если родители включают в его меню исключительно мягкие продукты и перетертые блюда. Со временем ребенок привыкает жевать без усилия, что влечет за собой отсутствие тренировки для челюстных мышц и вероятность смещения челюсти.

Верхняя и нижняя ретрогнатия

Верхняя

Ретрогнатия верхней челюсти встречается редко. Проявляется запавшей и укороченной средней третью лица, чересчур выдвинутым вперед подбородком и при этом «вогнутым» профилем, а также приподнятой верхней губой. При аномалии присутствуют нарушения пропорций носогубного угла и четкая прорисованность носогубной складки.

Помимо нарушения эстетики лица верхняя ретрогнатия способна создать ряд более серьезных проблем, касающихся здоровья: ограниченное носовое дыхание, чрезмерная нагрузка на зубы и челюстной сустав, сложности с пережевыванием пищи.

Причины

Провоцирующие патологию факторы условно делят на врожденные и приобретенные. К первым привычно относят:

  • Отягощенную наследственную предрасположенность. Случается, что ретрогнатия передается из поколения в поколение.
  • Сложности с внутриутробным развитием. Причинами затяжной младенческой ретрогнатии могут являться два фактора: проблемы со здоровьем матери во время вынашивания плода и неправильное положение последнего.
  • Травмы при родах. Еще одна вполне очевидная причина, характеризующаяся поражением зон головного мозга, которые отвечают за развитие костей черепа лицевой части.

К приобретенным причинам развития ретрогнатии, помимо неправильного кормления малышей-«искуственников» и нарушений в процессе введения прикорма, относят:

  • Продолжительные воспалительные процессы нижнего зубного ряда.
  • Дефицит кальция в организме.
  • Регулярные сбои в работе эндокринной системы. Также провоцирующим фактором является систематическое воздействие рентгеновских лучей.

Последствия

Если по каким-либо причинам человек продолжает жить с ретрогнатией во взрослом возрасте, есть риск столкнуться с эмоциональным дискомфортом и комплексом неполноценности. Также аномалия может стать причиной следующих состояний:

  • Ухудшение дикции. Дефект речи возникает из-за смещения зубных рядов, что явно мешает обучению и общению в обычной жизни.
  • Нарушение акта жевания. Плохо измельчаясь, пища нарушает нормальный процесс пищеварения, что впоследствии ведет к появлению болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение дыхания. При поверхностном дыхании, развивающемся из-за искажения челюстного аппарата, происходит кислородное голодание органов.
  • Проблемы в работе мимических мышц. Человек с ретрогнатией способен столкнуться со сложностью выражения эмоций.
  • Изменения в тканях пародонта. Впоследствии происходит развитие патологий ротовой полости.

Диагностика и коррекция

Диагностические мероприятия для выявления ретрогнатии заключаются в визуальном осмотре и рентгенологическом обследовании. При верхней аномалии рентгенография указывает на смещение верхнечелюстного комплекса, а снимки при нижней показывают отставание в развитии нижней трети костей черепа лицевой области. Электромиографические данные указывают на снижение активности мимических и жевательных мышц.

Диагностика ретрогнатического прикуса

Как правило, успешное избавление от симптоматики ретрогнатии обещает хирургическая операция – остеотомия. С ее помощью можно скорректировать одну или две челюсти сразу. Выполнять операцию разрешено исключительно после подготовительного этапа, включающего:

  1. Лечение имеющихся болезней. Пациент не может быть принят на операционный стол с признаками простуды или гриппа, поскольку вырастает вероятность инфицирования.
  2. Предварительное ношение брекетов. В течение 7-17 месяцев пациент должен носить специальные конструкции для выравнивания зубного ряда.
  3. Компьютерное моделирование. С его помощью врачу и пациенту удается взглянуть на конечный результат остеотомии.

Однозначно невозможной операция при ретрогнатии является в случае диагностирования в ротовой полости пациента инфекционных поражений мягких тканей, при низких показателях свертываемости крови и наличии в анамнезе сахарного диабета.

Ход остеотомии при верхней ретрогнатии

Эндотрахеальный наркоз осуществляется через разрез слизистой надкостницы, расположенный немного выше складки верхнечелюстного перехода. Далее выполняют действия, аналогичные тем, что необходимы при операции на нижней челюсти, то есть распил пластин и установление их в необходимое положение. Фиксируют с помощью мини-пластин из титана.

До и после лечения ретрогнатии
До и после лечения ретрогнатии

Ход остеотомии при нижней ретрогнатии

При операбельной терапии нижней челюсти выполняют эндотрахеальный наркоз через разрез внутри полости рта, что позволяет избежать остаточных шрамов и рубцов. Этапы операции таковы:

  • Разрез слизистой и надкостницы в области крыловидно-челюстной складки.
  • Раздвижение рассечения.
  • Распил пластин специальной пилой.
  • Разделение фрагментов пластин с обеих сторон.
  • Придание челюсти правильного положения.
  • Фиксация челюсти посредством титановых винтов.

Реабилитация

В первые сутки после остеотомии пациенту назначают фиксирующую повязку на щеки и подбородок. Широко открывать рот на данном этапе запрещено, как и употреблять твердую пищу. В течение пары дней производят антибактериальную терапию, что позволяет предупредить развитие инфекционных процессов.

В течение всего этапа восстановления доктор контролирует ход формирования физиологического прикуса. Швы снимают через 2 недели. В это же время происходит установление резинок на брекеты. Винтовые крепления убирают через 4 месяца.

При несоблюдении рекомендаций врача восстановительный период может омрачиться следующими осложнениями:

  • Появление отеков и синяков.
  • Сложности с пережевыванием пищи.
  • Сложности в плане гигиены полости рта.
  • Болезненные ощущения при открытии рта.
  • Онемение в районе подбородка, губ и языка.
  • Повышение температуры тела.
  • Кровотечение из раны.
Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами