BreketyModno.ru
11083
16 Янв 2021
Расчеты в ортодонтии

Использование моделей челюстей пациента – один из самых точных методов диагностики, который применяется в современной ортодонтии. Он позволяет выявить все аномалии и отклонения от нормы, а также даёт возможность подобрать оптимальный тип лечения, опираясь на полученные результаты. Чтобы обработать данные, проанализировать и интерпретировать их, в ортодонтии применяют расчёты по разным методикам, созданным специалистами.

Принцип биометрических методов

Для того, чтобы применить любую методику биометрических расчётов в ортодонтии, сначала необходимо выполнить диагностическую модель. Стоматологи называют её контрольно-диагностической моделью или сокращённо КМД. Диагностическая, поскольку с её помощью можно проводить замеры, необходимые для постановки диагноза, а контрольная – так как она может служить образцом, по которому можно будет в дальнейшем контролировать прогресс хода лечения.

Врач в стоматологическом кабинете делает оттиск челюстей пациента. Для этого используют альгинатные или силиконовые материалы. От качества их выполнения зависит точность дальнейших расчётов. На основе оттисков из гипса отливают точные контрольно-диагностические модели зубочелюстного аппарата, с которыми дальше работают специалисты. В зависимости от необходимости это могут быть одночелюстные или двухчелюстные модели.

Все существующие биометрические методики в ортодонтии основаны на сопоставлении закономерностей взаимоотношения размеров зубов, зубных рядов, размеров и апикальных базисов (условные линии, проходящие на уровне верхушек корней зубов на верхней и нижней челюстях). Это параметры и взаимоотношения получают после измерения на контрольно-диагностических моделях.

Что замеряют

Для расчётов в ортодонтии обязательным условием являются высокоточные замеры. Чтобы выполнить это, у специалистов есть особые штангенциркули, циркули и транспортиры, позволяющие оценивать расстояния и углы между структурами зубочелюстного аппарата.

Обязательно записываются такие показатели:

  • размеры коронковой части, выступающей над слизистым слоем (высота и ширина);
  • длина и ширина зубных рядов;
  • взаимоотношения верхней и нижней дуги в трёх плоскостях;
  • длина переднего отрезка зубной дуги;
  • трансверзальные и сагиттальные размеры зубных рядов у детей в период временного прикуса;
  • высота апикального базиса челюсти;
  • симметричность и соотношения передних и боковых сегментов обеих дуг.

Лицевая дуга и артикулятор

Перечень показателей, которые подлежат измерению, может изменяться и дополняться в зависимости от того, какой метод расчёта намерены применять в отношении данного пациента.

Какие нарушения диагностируют

При помощи расчётов в ортодонтии могут выявить следующие отклонения от нормы:

  • индивидуальное несоответствие размеров зубов по отношению к челюсти;
  • сужение или укорочение зубных рядов;
  • тесное положение зубов;
  • аномальное состояние апикальных базисов;
  • любые нарушения прикуса;
  • диспропорции передних или боковых сегментов;
  • скученность или увеличение межзубных промежутков;
  • степень ротации коронки и пр.

Расчёты на биометрических моделях применимы при диагностике большинства ортодонтических патологий. Это вызвано простотой и доступностью метода, а также его высокой информативностью. Основное преимущество заключается в том, что эти методики выполнимы без дорогостоящего оборудования, а данные можно получить достаточно быстро.

Распространённые методы расчётов

Расчёты в ортодонтии выполняют как для проведения необходимого, так и для желательного лечения. Необходимое предписывают в тех случаях, когда патологии приведут к ухудшению стоматологического здоровья или нарушению работы других систем и органов. Желательное применяют, если последствия отклонений не несут таких негативных последствий, но могут привести к ухудшению эстетики лица и пр.

Среди самых распространённых методов расчётов выделяют такие:

  • Пона-Линдера-Харта;
  • Болтона;
  • Коркхауза;
  • Долгополовой;
  • Хауса и Снагиной;
  • Нансе;
  • Тонна (Тона);
  • Слабковской;
  • Герлаха.

Пона – Линдера – Харта

Методику рекомендуют для вычисления ширины зубных рядов при сменном и постоянном прикусе в детском возрасте. Стоматолог Пон выявил зависимость суммы мезиодистальных размеров резцов от ширины зубного ряда в области первых премоляров и моляров. Для сравнения этих величин применяют премолярный и молярный индекс. В норме они составляют 80 и 64 соответственно.

Для вычисления этих индексов выполняют замеры параметров первых моляров и передней точки пересечения продольных и поперечных фиссур этих зубов на верхнечелюстной кости. На нижнечелюстной кости выбирают другие замерные точки – это дистальная точка первого жевательного зуба и середина его вестибулярной поверхности. Если при сменном прикусе прорезались ещё не все постоянные элементы, то для определения их ширины добавочно применяют индекс Тона.

Метод Пона

Предложенный способ Пона детально перепроверили немецкие специалисты Линдер и Харт. Они провели масштабные исследования и выявили, что для немецких подростков формула немного отличается из-за расовых различий и антропометрических характеристик. Вместо коэффициентов 80 и 64 к ним применима формула 85 и 65. Аналогичные поправки были внесены и для русских детей, поэтому в случае диагностики славян тоже придерживаются коэффициентов 85 и 65.

Данные, которые получаются после вычисления по формуле Пона, не являются универсальными. В зависимости от того, узкое у пациента лицо или широкое, могут быть внесены поправки.

Болтона

Такой способ в ортодонтии рекомендуют исключительно для взрослых, у которых рост черепных костей уже завершился, так же, как и развитие зубочелюстного аппарата. Он подходит для выявления точного места нарушения и позволяет оценить необходимость сошлифовки эмали со стороны преддверия рта. Для этого выявляют диспропорцию ширины коронок в переднем отделе по отношению к другим отделам.

Автором предложены два основных показателя:

  • Индекс «anterior ratio» – соотношение мезиодистальной суммы ширины резцов и клыков. В норме он составляет 77,2%.
  • индекс «overall ratio» – соотношение ширины всех зубов обеих дуг от первого моляра к первому моляру. В норме он не должен превышать значения 91,3%.

Метод Болтона

Если отклонения превышены больше, чем в два раза, то это будет вызывать явные клинические проявления. Могут развиваться ротации коронковой части, межзубные щели, скученность и нарушение контактов между зубами-антагонистами. Для устранения такой дисгармонии предлагают несколько вариантов: экстракция, реставрация коронки, снятие небольшого слоя эмали и пр.

Коркхауза

Ортодонт Коркхауз стал разработчиком способа диагностики в ортодонтии, основанного на сопоставлении суммы ширины постоянных верхних резцов и длины переднего отрезка зубной дуги. В ходе вычислений определяют сумму четырёх центральных зубов и длину фронтального отрезка дуги. Эти данные сравнивают с усреднёнными индивидуальными нормами. Длина фронтального отрезка верхней дуги в норме на 2 мм меньше, чем длина аналогичного отрезка нижней дуги. Данный подход даёт информацию по поводу укорочения или удлинения верхнего зубного ряда.

Долгополовой

Такая методика в ортодонтии рекомендована для детей в период временного прикуса. Для проведения замеров определяют нёбные бугорки боковых резцов и клыков, а также – место пересечения поперечной и продольной фиссур жевательных поверхностей первых и вторых моляров.

Долгополовой предоставлены данные по средним параметрам измеряемых расстояний для детей от трёх до шести лет, на которые ориентируются в ортодонтии. Полученные после измерения на гипсовой модели данные сопоставляются с табличными, после чего принимается решение о методах лечения.

Хауса и Снагиной

Способ основан на просчёте параметров, определяющих пропорциональную взаимную зависимость размеров апикального базиса и размеров зубных губ для ортогнатического прикуса. Он был предложен Хаусом, но впоследствии доработан и модифицирован Н. Г. Снагиной.

Для применения этого метода расчёта нужна гипсовая модель, которая хорошо отражает не только зубочелюстной аппарат, но и верхнее нёбо. Эти структуры предоставляют данные о состоянии апикального базиса – условной линии, которую проводят вдоль верхушек корней на обеих челюстях. Нужна как длина, так и ширина апикального базиса.

Формула Снагиной позволяет вычислить индекс зависимости длины и ширины апикального базиса от суммы мезио-дистальных размеров 12-ти постоянных зубов. При сужении одного или двух зубных рядов в большинстве случае это происходит параллельно с сужением апикального базиса, которое может быть двух степеней:

  • I – после проведения ортодонтического лечения, направленного на расширение дуги, рецидив случается в редких случаях;
  • II – ортодонтические методы не будут достаточными, поэтому рекомендуется удаление одного или нескольких зубов.

Нансе

Для расчётов по Нансе проводят два последовательных замера:

  • Измерение циркулем 12 центральных зубов в плоскости жевательных поверхностей.
  • Длина зубного ряда – её проводят с использованием отрезка лески или лигатурной проволоки. Если есть зубные элементы, которые растут за границей дуги, их не берут в расчёт.

При нормальных антропометрических характеристиках оба параметра будут равными. При различии этих показателей говорят о сужении или расширении ряда. Укорочение бывает трёх категорий:

  • I – уменьшение с разницей 1-5 мм;
  • II – разница окклюзионной плоскости до 7 мм;
  • III – разница больше 7 мм.

Тонна

Врач Тонн предложил способ определения соответствия размерных параметров зубов обеих челюстей, который часто используют в ортодонтии. Методика применяется для постоянного комплекта. В ходе расчётов сравнивают ширину передней поверхности резцов в наиболее широкой их части.

Для сопоставления этих величин был разработан индекс Тонна. Его величина в норме равна 1:0,74. Применение этой системы позволяет легко выявить избыток дуги в области нижних или верхних резцов.

Слабковской

Этот тип замеров даёт представление о ширине дуги и размере нёба в области клыка в зависимости от суммы ширин нижних резцов. Точки выбирают на середине накусывающей поверхности. Способ используется как для верхней, так и для нижней челюсти.

Герлаха

Такой тип биометрического исследования в ортодонтии позволяет точно выяснить, чем вызвана скученность: макродентией, сужением или укорочением дуги. Кроме того, с помощью способа Герлаха можно установить причину нарушения окклюзии.

В основе метода лежит разделение зубного ряда на три сегмента: передний и два боковых.

Передний сегмент должен быть на 10% меньше бокового. Если же они одинаковые или боковой меньше, значит во фронтальном отделе резцы расположены слишком тесно. Верхние и нижние дуги нужно рассматривать с учётом фрагментарной формулы.

Превалирование ширины верхнего переднего сегмента над нижним говорит о глубоком перекрытии. Противоположная картина свидетельствует об обратном резцовом перекрытии.

Метод расчета от Герлаха

Выбор того, какой именно методикой биометрического исследования воспользоваться, зависит от клинической картины и предположительного диагноза. Ортодонт должен понимать, какие именно параметры дальше будут замеряться, потому что для этого нужно акцентировать внимание на отдельных участках контрольно-диагностической модели.

Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами