BreketyModno.ru
7604
12 Окт 2020
Ортотик

Ортотик – приспособление, разработанное для решения проблем из области нейромышечной стоматологии. Второе название этой конструкции – окклюзионная миорелаксирующая шина. Её использование направлено на то, чтобы обе челюстные кости были поставлены в физиологичное состояние, а височно-нижнечелюстной сустав работал нормально.

Что собой представляет

Ортотик – это плотный прозрачный чехол, который изготавливают из стоматологической пластмассы, не реагирующей со слюной и не выделяющей вредных веществ. Она надевается на нижнюю челюсть для того, чтобы правильно расположить мышцы и связки по отношению друг к другу. Это выражается в изменении положения челюстей.

Результатом лечения считается перемещение зубов в заданное положение, а все части зубочелюстной системы в итоге должны принять нужное анатомическое строение. Для этого применяют съёмную или несъёмную конструкцию ортотика. Выбор зависит от показаний, и зависит он от решения стоматолога.

Несъёмная конструкция фиксирует зубы неподвижно, ограничивает силу нагрузки на зубной ряд и сочленение челюстей. Наблюдается нормализация жевания, а дикция при этом не страдает, что часто встречается при использовании функциональной аппаратуры. Минусом является то, что зубы перед установкой несъёмного ортотика необходимо препарировать. Несъёмный аппарат осложняет проведение гигиенических процедур, поэтому приводит к появлению новых стоматологических проблем чаще, чем съёмный.

Показания

После детального обследования врач определяет необходимость установки ортотика. Чаще всего к использованию этого приспособления приводят такие показания:

  • скрежет зубами по ночам;
  • недостаточная функция височно-нижнечелюстного сустава;
  • ликвидация нарушений работы мимических и жевательных мышц;
  • аномалии суставов жевательного аппарата;
  • замещение одного или нескольких элементов зубного ряда;
  • изменение положения нижнечелюстной кости;
  • повышение высоты прикуса в вертикальном направлении.

Сроки ношения ортотика зависят от клинической картины и личных характеристик пациента. Ориентировочно период лечения окклюзионной шиной перед началом курса может назвать лечащий врач, но эти данные будут приблизительными.

Типы конструкций

Ортодонты выделяют несколько различных типов ортотиков. Они незначительно отличаются устройством и направлены на ликвидацию различных отклонений. Шины бывают такими:

  • Релаксационные. Применяются в том случае, если у пациента диагностирован стабильный гипертонус жевательных мышц, который вызывает нарушение работы суставов.
  • Декомпрессионные. Направлены на снижение давления, регистрируемого в задних или верхних частях височно-нижнечелюстного сустава.
  • Стабилизирующие. Приводят прикус в состояние нормального контакта верхнего и нижнего зубного ряда.
  • Позиционирующие. Исправляют положение зубов в пределах зубной дуги.
  • Репонирующие. Применяются в том случае, когда весь зубной ряд необходимо сместить в нужное место.

Как любая ортодонтическая конструкция, при ношении окклюзионной шины пациент на первых порах чувствует определённый дискомфорт, который со временем уменьшается.

Изготовление

Перед тем, как изготовить ортотик для конкретного пациента, его направляют на рентген и компьютерную томографию. Иногда применяют и инструментальные замеры антропометрических данных. На основе полученной информации определяют степень взаимодействия мышц и структур височно-нижнечелюстного сустава. Это позволяет понять, какая разновидность аппарата должна использоваться в данном случае.

Для того, чтобы изготовить конструкцию, которая будет подходить по всем параметрам и сможет эффективно устранить проблему, в стоматологическом кабинете делают оттиск нижней челюсти. После затвердения слепок направляют в техническую лабораторию, где при помощи специальных программ на компьютере моделируют будущую конструкцию. Затем выполняют сам ортотик.

Материал, который используют для изготовления миорелаксирующих шин – гипоаллергенная пластмасса. Она обладает такими качествами, как прочность, эластичность и мягкость, что позволяет быстро адаптироваться мягким тканям ротовой полости к новым созданным условиям. При изготовлении учитываются все патологические особенности, от которых предстоит избавиться в процессе ношения ортотика. Это влияет на жёсткость материала, которую можно менять, тип фиксирующих элементов и пр.

Правила эксплуатации

Время ношения окклюзионной шины в среднем составляет полгода. За этот период мышцы приобретают новые характеристики, подготавливаются к дальнейшему лечению. Симптомы ослабевания височно-нижнечелюстного сустава на протяжении этого времени становятся менее выраженными или исчезают полностью. Такой эффект достигается за счёт стабильного уменьшения нагрузки.

Чтобы достичь такого результата, необходимо соблюдение определённых правил:

  • Для съёмных конструкций нужно соблюдать режим ношения, не снимать конструкцию без надобности. На время сна её нужно оставлять внутри ротовой полости, так как при гипертонусе даже в ночное время может наблюдаться чрезмерная нагрузка на сустав. Особенно такая картина соответствует бруксизму.
  • На консультацию к стоматологу обязательно нужно приходить с шиной на зубах. Это необходимо, чтобы врач мог оценить прогресс или изменения, которые произошли на протяжении курса.
  • Если между верхним и нижним зубным рядом есть промежуток, то стремиться убрать его при помощи нажатия на нижнюю челюсть нельзя. Такое форсирование может привести к негативным последствиям. Зубной дуге необходимо время, чтобы приобрести нужное очертание.
  • Съёмные конструкции должны храниться в специальном контейнере с раствором. Это необходимо для сохранения конструкции мягкой и эластичной. К тому же, тара убережёт ортотик от механических повреждений и загрязнения.
  • Во время чистки зубов окклюзионную шину тоже очищают. Для этого используют обычную зубную пасту. Помещать конструкцию в горячую воду запрещено, так как высокие температуры способны деформировать её.
  • Во время курса следует посещать врача с предписанной периодичностью. Это позволит вовремя выявлять все изменения и при необходимости корректировать план лечения. Иногда необходимо снятие слоя пластмассы или, наоборот, добавление толщины для придания жёсткости.

Отзывы

Надежда Галян:

«У дочери был выраженный бруксизм, который появился из-за гипертонуса жевательных и мимических мышц. Сначала ей прописали медикаментозное лечение, но оно не облегчило ситуацию. Я очень переживала, потому что зубы начали стираться. Стоматолог посоветовал попробовать ортотик. Дочь носила его год – с 12 до 13 лет. В итоге проблему решили, верхние края зубов восстановили, и теперь всё в порядке»

Лидия Торшина:

«В самом начале курса я жалела, что моей дочери назначили съёмный ортотик, но потом поняла, что в нашем случае так удобнее. Она не снимала его, когда не нужно, зато чистить эту каппу я могла сама. Дочка часто не дочищает зубы, поэтому при использовании несъёмного аппарата зубы могли бы пострадать»

Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами