BreketyModno.ru
871
24 Июл 2020
Ортопантомограмма

Ортопантограмма относится к рентгенологическим методам диагностики и представляет собой панорамный снимок зубочелюстной системы. Исследование широко применяется во всех стоматологических направлениях (терапевтическом, хирургическом, ортодонтическом) и помогает специалистам определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Что показывает

Ортпантограмма позволяет получить информацию о разных участках ротовой полости. Исследование дает возможность рассмотреть следующие структуры:

  • зубы верхней и нижней челюсти;
  • пазухи носа;
  • височно-нижнечелюстные суставы;
  • костные и мягкие ткани;
  • пломбы и коронки.

Данный диагностический способ позволяет обнаружить даже заболевания, не связанные с зубочелюстным аппаратом. При помощи ОПТГ можно определить:

  • скрытые кариозные полости;
  • положение корней зубов;
  • разрушение костной ткани;
  • дефекты окклюзии;
  • воспаление носовых пазух;
  • воспаление лицевого нерва;
  • состояние парадонта;
  • наличие парадонтальных карманов;
  • наличие непрорезавшихся зубных единиц;
  • кисты и прочие новообразования;
  • состояние пломб;
  • артроз височно-нижнечелюстного сустава.

Результат ОПТГ

Показания

Сделать процедуру можно в любой стоматологической клинике, оснащенной необходимым оборудованием. Но для этого должны быть соответствующие показания.

Выполнение ортопантограммы целесообразно в следующих случаях:

  1. Диагностика стоматологических заболеваний (пульпитов, периодонтитов, кист и других).
  2. Наличие очагов воспаления.
  3. Травмы челюстной системы.
  4. Комплексная диагностика состояния зубов и челюстно-лицевого аппарата.
  5. Подготовка к исправлению прикуса. При помощи снимка ортодонт определяет состояние корневой системы зубов и подбирает оптимальный способ коррекции.
  6. Подготовка к протезированию.
  7. Подготовка к удалению зуба.
  8. Осложнения после эндодонтических вмешательств.
  9. Контроль протезирования или проведенного лечения.

Преимущества и недостатки

У данного метода исследования множество преимуществ. Вот их перечень:

  1. Точность и информативность. ОПТГ помогает исключить риск возникновения ошибок на любом этапе лечения.
  2. Быстрота выполнения. Процедура занимает всего несколько секунд.
  3. Безопасность. Выполняется на оборудовании с пониженной лучевой нагрузкой.
  4. Возможность хранения полученных данных на электронном носителе.

Ортопантомограмма зубов

Несмотря на внушительный список достоинств, у ортопантограммы есть и отрицательные стороны. Недостатки:

  1. Картинка воспроизводится только в одном срезе. Поэтому, ОПТГ не слишком подходящий метод для определения состояния трехкорневых зубных единиц (шестерок, семерок, восьмерок). Корни таких зубов находятся в нескольких плоскостях.
  2. Размеры передаются неточно. Искажение зависит от марки используемого аппарата и может колебаться от 15 до 30%.
  3. Снимки получаются двухмерными. Уже есть другие современные методы диагностики, позволяющие получать трехмерное изображение.

Ортопантограмма не дает достаточно информации о мелких патологических процессах. К примеру, перфорацию или трещину в корне зуба увидеть не удастся.

Как делается

Для выполнения панорамного снимка челюсти и зубов используется высокоточный цифровой аппарат─ ортопантомограф. Перед началом исследования пациент обязательно снимает с себя все металлические предметы (слуховые аппараты, съемные протезы, украшения и другие). Их наличие способно привести к искажению результатов.

Далее, он встает или садится на стул, а подбородок кладет на специальную подставку. Для защиты на человека надевают специальный свинцовый фартук, помогающий уменьшить воздействие облучения на организм. Доктор дает ему пластиковую трубочку, которую нужно зажать между губами. Во время обследования нельзя шевелиться и наклонять голову.

Излучатель двигается вокруг исследуемой области, продуцируя рентгеновские лучи. На приемник поступают фотоснимки отснятого материала. Манипуляция проходит быстро (всего несколько секунд) и безболезненно.

Как делают ортопантомограмму

Еще 10 минут специалист занимается обработкой и расшифровкой полученных данных. После, этого, он отдает результаты на руки пациенту в печатном или электронном виде.

Как часто можно делать

Ортопантограмма считается безопасным методом исследования. Ее можно повторять несколько раз в год (до 50-80). Лучевая нагрузка от одной процедуры составляет всего 20 микрозиверт. Такая доза не способна нанести вреда организму. Согласно нормам, суммарная нагрузка на человека в год не должна превышать 1000 микрозиверт.

Можно ли делать детям и беременным

Во время беременности ОПТГ делают только в критических ситуациях. В перовом триместре проведение обследования запрещено, потому что идет активное формирование органов плода. В третьем триместре есть риск непредсказуемых реакций женского организма, в том числе преждевременных родов. Наиболее благоприятным периодом для исследования считается второй триместр.

Детям 5-6 лет ортопантограмму делают лишь при подозрении на абсцесс или кисту. В остальных случаях используется обычный прицельный рентген. В более старшем возрасте ОПТГ выполняется без проблем, потому что ребенок уже способен спокойно постоять минуту, пока специалист выполняет нужную манипуляцию.

Ортопантограмма заслуженно считается эффективным диагностическим методом, позволяющим получить максимум информации о состоянии зубочелюстной системы. Если выполнять исследование на современном оборудовании, то это гарантирует точные результаты.

Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами