Магнитно-резонансная томография челюсти – используемый для выявления патологий органа диагностический метод. При нарушении двигательной функции челюсти назначается МРТ ВНЧС – наиболее информационный способ выявления патологий височно-нижнечелюстного сустава. Что помогает установить процедура и предшествует ли ее выполнению подготовительный этап?
Показания
Височно-челюстной сустав находится в лицевом отделе черепа, соединяет нижнюю челюсть и височную кость. Парный орган способен двигаться в трех направлениях. Благодаря подвижности ВНЧС человек получает возможность разговаривать, жевать, демонстрировать мимику. Малейшее нарушение в функциональности височно-челюстного диартроза доставляет дискомфорт и должно послужить поводом для обращения к специалисту.
МРТ ВНЧС может быть назначено несколькими специалистами. Рекомендации к выполнению МРТ преимущественно связаны с наличием у пациента острой симптоматики (боль, ограничение подвижности, воспалительный процесс) или подготовкой к оперативному вмешательству. К прочим показаниям относят:
- Отечность лица.
- Патологический прикус.
- Скрежетание зубами.
- Блокировку движений нижнечелюстной области.
- Регулярное онемение в районе подбородка.
- Проблемы с функцией суставов лица: нарушение речи, закладывание в ушах и пр.
- Увеличение региональных лимфатических узлов.
МРТ височно-нижнечелюстного сустава уместно при планировании ортодонтического лечения.
Также проведение МРТ рекомендовано при заболеваниях височно-челюстного диартроза, в том числе артрите и подагре. В некоторых случаях процедура уместна по предписанию врача-отоларинголога, поскольку некоторые ЛОР-заболевания могут быть вызваны воспалением суставов и зубных корней.
Результаты
С помощью МРТ ВНЧС можно получить качественные снимки в разных плоскостях. Метод диагностики позволяет четко визуализировать структуру самой челюсти и ВНЧС, за счет чего становится возможным определить, в каком состоянии находятся элементы органа. Кроме того, проводится исследование мягких тканей лица.
Что показывает метод диагностики ВНЧС? Посредством магнитно-резонансной томографии височно-нижнечелюстного сустава сегодня выявляют:
- Количество жидкости в исследуемой области.
- Патологии хрящевой ткани.
- Смещения диска.
- Аномалии строения зубов.
- Воспаления мягких тканей и костей лица.
- Изменения костей вследствие травм.
Поскольку обследование ВНЧС происходит в динамике, то есть во время процедуры пациент может совершать движения ртом, удается определить патологии связок и оценить причины смещения диска.
Процесс обследования
Особой подготовки к диагностическому процессу не требуется. Пациенту достаточно избавиться от металлических изделий, которые могут искажать результаты, воздействуя с магнитным полем аппарата. Помехой могут стать даже металлические элементы нижнего белья и банковские карты.
Как проходит процедура МРТ ВНЧС при наличии имплантов, металлокерамических коронок и штифтов? Волне спокойно, поскольку их наличие не является поводом для отказа от магнитно-резонансной томографии. Дело в том, что зубные протезы изготавливаются из материала, который не взаимодействует с магнитным полем. Достаточно заранее предупредить доктора и смело идти на процедуру.
Если перед МРТ ВНЧС пациент испытывает беспокойство, накануне можно принять успокоительное средство без снотворного эффекта (во время процедуры придется слушать доктора и следовать его указаниям).
При магнитно-резонансной томографии челюсти пациента укладывают на стол томографа и помещают голову в аппарат. Для неподвижности головы на время процедуры ее фиксируют.
Методика проведения МРТ ВНЧС строится на следующих этапах:
- Снимки при закрытом рте в косой саггиттальной и фронтальной плоскостях.
- Снимки при слегка приоткрытом рте в косой саггиттальной плоскости.
- Сканирование височно-нижнечелюстного сустава при сильно открытом рте.
- Сканирование мягких тканей в разных плоскостях.
Чтобы получить более качественные результаты, МРТ ВНЧС могут выполнять с применением особого вещества на основе металла, создающего на снимках контраст. Его до процедуры вводят человеку внутривенно. Что покажет аппарат в этом случае? Удастся разглядеть на снимках мини-образования. Противопоказаний вещество не имеет и быстро выводится из организма.
В процессе работы томограф издает неприятный звук, для защиты от которого пациенту предлагается использовать беруши или специальные шумопоглащающие наушники.
Особенности и преимущества
Магнитно-резонансная томография – практически единственный метод диагностики, с помощью которого можно быстро и со 100% гарантией выявить проблему височно-нижнечелюстного сустава. Перед рентгеном и КТ МРТ имеет следующие преимущества:
- Безопасность. Во время обследования воздействие совершается только с помощью магнитного поля.
- Получение 3D-снимков челюсти и прилегающих к ней зон.
- Высокое качество снимков благодаря чувствительности томографа к клеткам.
- Возможность повышения качества изображений с помощью контраста.
Благодаря МРТ удается рассмотреть мягкие и твердые ткани, причем одинаково тщательно. Метод может применяться при необходимости уточнить диагноз и выполнять контроль эффективности лечения.
Пожалуй, единственный недостаток магнитно-резонансной томографии височно-нижнечелюстного сустава – стоимость обследования. Диагностика дорогостоящая, поэтому часто ее проводят при малой информативности прочих методов.
Противопоказания
Во избежание возникновения осложнений и снижения эффективности магнитно-резонансной томографии височно-нижнечелюстного сустава перед проведением процедуры стоит убедиться в отсутствии ограничений. Среди них:
- Боязнь закрытого пространства (диагностика подразумевает продолжительное нахождение в капсуле).
- Татуировки с применением краски на основе металлической стружки (может проявиться боль).
- Первый триместр беременности, период грудного вскармливания.
- Инсулиновые насосы, кардиостимуляторы (под действием магнитного поля выходят из строя).
- Патологии почек, аллергия.
- Отклонения психического характера.
Детям диагностический метод МРТ для выявления проблем с ВНЧС назначается с осторожностью, а в возрасте до 5 лет исключен полностью.