BreketyModno.ru
1445
11 Авг 2021
Гиподентия

Одним из редких ортодонтических отклонений прикуса от нормы является гиподентия. Чаще всего эта патология наблюдается у взрослых, но иногда встречается и в детском возрасте.

Для того, чтобы понять, в чём заключается это заболевание, что может привести к нему и есть ли методы лечения против гиподентии, нужно подробнее ознакомиться с мнением специалистов по данному вопросу.

Что это такое

Гиподентия – это патология, которая объединяет все случаи, когда у человека отсутствуют зубы, которые должны присутствовать в его возрасте. Обычно стоматологи в рамках этого нарушения рассматривают случаи, когда отсутствует не только зуб, но наблюдается рассасывание или изначальное отсутствие зубных зачатков.

Ортодонтами выделяются следующие отклонения:

  • олигодентия – патология носит внутриутробный характер, то есть аномальные процессы развития происходят на эмбриональной стадии развития человека;
  • адентия – тяжёлое заболевание, при котором у пациента в челюстных костях отсутствуют все зубные зачатки.

Симптомы

Отсутствие одного или нескольких зубов является далеко не единственным симптомом, возникающим при гиподентии. Это состояние сопровождается целым рядом других признаков:

  • разнообразные нарушения прикуса;
  • некачественное пережёвывание пищи и, как следствие, нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • ухудшение дикции;
  • постепенная резорбция (рассасывание) костной ткани в проблемном месте из-за отсутствия систематической нагрузки;
  • западание дёсен соседних зубов;
  • быстрое разрушение эмали;
  • западание губы в месте отсутствующих элементов фронтальной области;
  • резко выраженная супраментальная складка на подбородке.

Симптомы гиподентии могут появляться не одновременно, но с течением времени все они усугубляются. В отдельных случаях аномалии распространяются на все придатки кожи и непосредственно на кожные покровы: могут отсутствовать волосы на теле, кожа становится сухой и шелушащейся, ухудшается состояние ногтей и т.д.

Причины

Все причины гиподентии подразделяют на те, что возникают в период вынашивания плода и те, которые вызывают начало аномалии уже после рождения.

Частичная и полная гиподентия

К причинам эмбрионального периода относят:

  • наследственный фактор (в этом случае характерно симметричное отсутствие зубов);
  • случайные генетические мутации;
  • тяжёлые инфекционные заболевания матери, перенесённые в первых двух триместрах беременности;
  • беременность, отягощённая выраженным гестозом;
  • употребление матерью больших доз алкоголя, наркотических средств, действие радиации и прочих тератогенных факторов.

Среди причин гиподентии, действующих после рождения, выделяют следующие:

  • заболевания эндокринной системы;
  • травма или хирургическое вмешательство в области альвеолярного гребня в детском возрасте;
  • глубокий кариес молочного комплекта зубов, который вызывает воспаление в области альвеолярных зачатков;
  • врождённая дисплазия хондро-эктодермального типа, синдром Криста-Сименса-Турнера и прочие врождённые патологии.

Разновидности

Существует несколько разновидностей гиподентии, которые отличаются по характеру возникновения и протеканию.

Приобретённая гиподентия

Утрата зубных элементов при этом происходит после механического воздействия: удара, перелома челюсти или в результате аварии, в которой травмировались лицевые кости черепа. В эту же группу относят потерю зубов вследствие таких стоматологических заболеваний, как кариес, пародонтит.

Стадии развития пародонтоза

Появившееся после удаления или потери зубного элемента пространство приводит к смещениям, искривлениям, смене положения вокруг своей оси тех зубов, что расположены рядом или на противоположной зубной дуге. Быстрее всего такие реакции происходят во фронтальной зоне, где нагрузка очень высока: моляры и премоляры быстро смещаются вперёд, и нарушения прикуса могут возникнуть на протяжении нескольких месяцев.

Иногда удаление всех зубов необходимо в ходе ортодонтического лечения на начальных стадиях. Такая подготовка носит название «эдентулизм», она носит временный характер.

Анкилоз

Анкилоз – это состояние, возникающее при на стадии молочного комплекта. Оно заключается в утрате периодонтальной связки, после чего корневая часть сращивается непосредственно с костью. Из-за этого молочный зуб не может выпасть, а на месте него не может прорезаться следующий. Чаще всего такая аномалия наблюдается во вторых молочных молярах. Из-за отсутствия связки эти моляры по высоте ниже соседних элементов зубного ряда, поэтому они могут быть склонены в его направлении. Данная патология влияет на дикцию, согласные зубные звуки получаются приглушёнными.

Анкилонизированный элемент может оставаться в челюсти на протяжении длительного времени, но в редких случаях выпадает, после чего остаётся пустой промежуток.

Эктодермальная дисплазия

Общее понятие, в которое включают более 150 различных патологий врождённого характера. Эти болезни приводят к ухудшению состояния волосяного покрова, ногтей на ногах и руках, кожных покровов, сальных желез и зубов. Заболевания наследуются с хромосомами матери, но в большинстве случаев проявляются у мужчин.

Кроме гиподентии для таких болезней характерны сухость кожи, поредение волос, уменьшение количества сальных и потовых желез. Нарушенное потоотведение влечёт за собой проблемы с внутренней терморегулляцией, больные сложно переносят жару.

Мелани Гайдос — американская модель с заболеванием эктодермальная дисплазия
Мелани Гайдос — американская модель с заболеванием эктодермальная дисплазия

К симптомам, которые определяются во время осмотра, относят западение переносицы, выступающие надбровные дуги, пигментированные веки, неудовлетворительное состояние волос, размытие каймы губ и т.д. Кроме промежутков в зубном ряду наблюдается изменение формы других зубов: они становятся коническими.

Эктодермальная дисплазия в редких случаях принимает форму адентии: оба зубных ряда отсутствуют полностью. Пациенты при такой тяжёлой клинической картине нуждаются в консультации генетика.

Постановка диагноза

Визуального осмотра для полноценной диагностики недостаточно, так как ортодонту нужно иметь представление не только о наддесневых структурах зубного ряда, но и о тех, что находятся в костной ткани. По клиническим проявлениям гиподентия может быть похожа на ретенцию, когда задерживается или полностью отсутствует своевременное прорезывания. Чтобы дифференцировать заболевание, могут потребоваться такие диагностические процедуры:

  • рентгенография для выявления зубных зачатков;
  • ортопантомограмма для осмотра всей челюсти и целостности зачатков.

Лечение

После получения полноценной диагностической картины индивидуально подбирается метод лечения пациента. Цель, которую преследует курс – восстановление прикуса, жевательных функций и нормальной дикции, а также предупреждение дальнейших деформаций, вызванных гиподентией.

Ортодонтическое

Используют при единичных дефектах. При отсутствии верхних резцов их можно заменить с помощью перемещения клыков. Это выполняют при использовании различных ортодонтических аппаратов. До 12 лет эту функцию возлагают на съёмные конструкции, а для взрослых – на несъёмные (аппарат Гуляевой, брекеты и т.д.)

Виниры

Тонкие накладки из керамики, которые устанавливают для изменения формы или уменьшения щели между соседними элементами зубной дуги – виниры – применяют в том случае, когда несъёмные конструкции не дают ожидаемого результата. Предварительно вестибуллярную часть зуба подготавливают, обтёсывают и полируют, а потом герметично насаживают виниры. Этот метод считается действенным только при незначительных щелях.

Установка керамических виниров

Протезирование

Протезирование при гиподентии применяют тогда, когда не хватает единичных элементов зубного ряда или сразу нескольких. В первом случае используют мостовые протезы, а во втором – бюгельные конструкции. Возможна также установка акриловых протезов.

Съёмные протезы имеют малый перечень противопоказаний, но вызывают дискомфорт при использовании, не препятствуют дальнейшему убыванию челюстной кости и патологическим изменениям в пародонте. Также стоматологи-ортодонты отмечают, что обычно нагрузка в этой зоне при жевании меньше, чем в остальных зонах зубных дуг, поэтому в дальнейшем возможно неоднородное истирание эмали.

Имплантация

Метод, который при гиподентии способен обеспечить все функции нормального зубочелюстного аппарата – имплантация. Таким образом можно не только восстановить недостающий элемент, но и препятствовать убыванию костной ткани. Также этот метод подходит при адентии.

При выборе методики следует учитывать возрастной фактор: в детском возрасте рост челюстей продолжается, поэтому протезы нужно будет менять через каждые 2-3 года до конца формирования лицевых костей.

Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами