BreketyModno.ru
1815
11 Авг 2021
Гиподентия

Одним из редких ортодонтических отклонений прикуса от нормы является гиподентия. Чаще всего эта патология наблюдается у взрослых, но иногда встречается и в детском возрасте.

Для того, чтобы понять, в чём заключается это заболевание, что может привести к нему и есть ли методы лечения против гиподентии, нужно подробнее ознакомиться с мнением специалистов по данному вопросу.

Что это такое

Гиподентия – это патология, которая объединяет все случаи, когда у человека отсутствуют зубы, которые должны присутствовать в его возрасте. Обычно стоматологи в рамках этого нарушения рассматривают случаи, когда отсутствует не только зуб, но наблюдается рассасывание или изначальное отсутствие зубных зачатков.

Ортодонтами выделяются следующие отклонения:

  • олигодентия – патология носит внутриутробный характер, то есть аномальные процессы развития происходят на эмбриональной стадии развития человека;
  • адентия – тяжёлое заболевание, при котором у пациента в челюстных костях отсутствуют все зубные зачатки.

Симптомы

Отсутствие одного или нескольких зубов является далеко не единственным симптомом, возникающим при гиподентии. Это состояние сопровождается целым рядом других признаков:

  • разнообразные нарушения прикуса;
  • некачественное пережёвывание пищи и, как следствие, нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • ухудшение дикции;
  • постепенная резорбция (рассасывание) костной ткани в проблемном месте из-за отсутствия систематической нагрузки;
  • западание дёсен соседних зубов;
  • быстрое разрушение эмали;
  • западание губы в месте отсутствующих элементов фронтальной области;
  • резко выраженная супраментальная складка на подбородке.

Симптомы гиподентии могут появляться не одновременно, но с течением времени все они усугубляются. В отдельных случаях аномалии распространяются на все придатки кожи и непосредственно на кожные покровы: могут отсутствовать волосы на теле, кожа становится сухой и шелушащейся, ухудшается состояние ногтей и т.д.

Причины

Все причины гиподентии подразделяют на те, что возникают в период вынашивания плода и те, которые вызывают начало аномалии уже после рождения.

К причинам эмбрионального периода относят:

  • наследственный фактор (в этом случае характерно симметричное отсутствие зубов);
  • случайные генетические мутации;
  • тяжёлые инфекционные заболевания матери, перенесённые в первых двух триместрах беременности;
  • беременность, отягощённая выраженным гестозом;
  • употребление матерью больших доз алкоголя, наркотических средств, действие радиации и прочих тератогенных факторов.

Среди причин гиподентии, действующих после рождения, выделяют следующие:

  • заболевания эндокринной системы;
  • травма или хирургическое вмешательство в области альвеолярного гребня в детском возрасте;
  • глубокий кариес молочного комплекта зубов, который вызывает воспаление в области альвеолярных зачатков;
  • врождённая дисплазия хондро-эктодермального типа, синдром Криста-Сименса-Турнера и прочие врождённые патологии.

Разновидности

Существует несколько разновидностей гиподентии, которые отличаются по характеру возникновения и протеканию.

Приобретённая гиподентия

Утрата зубных элементов при этом происходит после механического воздействия: удара, перелома челюсти или в результате аварии, в которой травмировались лицевые кости черепа. В эту же группу относят потерю зубов вследствие таких стоматологических заболеваний, как кариес, пародонтит.

Появившееся после удаления или потери зубного элемента пространство приводит к смещениям, искривлениям, смене положения вокруг своей оси тех зубов, что расположены рядом или на противоположной зубной дуге. Быстрее всего такие реакции происходят во фронтальной зоне, где нагрузка очень высока: моляры и премоляры быстро смещаются вперёд, и нарушения прикуса могут возникнуть на протяжении нескольких месяцев.

Иногда удаление всех зубов необходимо в ходе ортодонтического лечения на начальных стадиях. Такая подготовка носит название «эдентулизм», она носит временный характер.

Анкилоз

Анкилоз – это состояние, возникающее при на стадии молочного комплекта. Оно заключается в утрате периодонтальной связки, после чего корневая часть сращивается непосредственно с костью. Из-за этого молочный зуб не может выпасть, а на месте него не может прорезаться следующий. Чаще всего такая аномалия наблюдается во вторых молочных молярах. Из-за отсутствия связки эти моляры по высоте ниже соседних элементов зубного ряда, поэтому они могут быть склонены в его направлении. Данная патология влияет на дикцию, согласные зубные звуки получаются приглушёнными.

Анкилонизированный элемент может оставаться в челюсти на протяжении длительного времени, но в редких случаях выпадает, после чего остаётся пустой промежуток.

Эктодермальная дисплазия

Общее понятие, в которое включают более 150 различных патологий врождённого характера. Эти болезни приводят к ухудшению состояния волосяного покрова, ногтей на ногах и руках, кожных покровов, сальных желез и зубов. Заболевания наследуются с хромосомами матери, но в большинстве случаев проявляются у мужчин.

Кроме гиподентии для таких болезней характерны сухость кожи, поредение волос, уменьшение количества сальных и потовых желез. Нарушенное потоотведение влечёт за собой проблемы с внутренней терморегулляцией, больные сложно переносят жару.

Мелани Гайдос — американская модель с заболеванием эктодермальная дисплазия
Мелани Гайдос — американская модель с заболеванием эктодермальная дисплазия

К симптомам, которые определяются во время осмотра, относят западение переносицы, выступающие надбровные дуги, пигментированные веки, неудовлетворительное состояние волос, размытие каймы губ и т.д. Кроме промежутков в зубном ряду наблюдается изменение формы других зубов: они становятся коническими.

Эктодермальная дисплазия в редких случаях принимает форму адентии: оба зубных ряда отсутствуют полностью. Пациенты при такой тяжёлой клинической картине нуждаются в консультации генетика.

Постановка диагноза

Визуального осмотра для полноценной диагностики недостаточно, так как ортодонту нужно иметь представление не только о наддесневых структурах зубного ряда, но и о тех, что находятся в костной ткани. По клиническим проявлениям гиподентия может быть похожа на ретенцию, когда задерживается или полностью отсутствует своевременное прорезывания. Чтобы дифференцировать заболевание, могут потребоваться такие диагностические процедуры:

  • рентгенография для выявления зубных зачатков;
  • ортопантомограмма для осмотра всей челюсти и целостности зачатков.

Лечение

После получения полноценной диагностической картины индивидуально подбирается метод лечения пациента. Цель, которую преследует курс – восстановление прикуса, жевательных функций и нормальной дикции, а также предупреждение дальнейших деформаций, вызванных гиподентией.

Ортодонтическое

Используют при единичных дефектах. При отсутствии верхних резцов их можно заменить с помощью перемещения клыков. Это выполняют при использовании различных ортодонтических аппаратов. До 12 лет эту функцию возлагают на съёмные конструкции, а для взрослых – на несъёмные (аппарат Гуляевой, брекеты и т.д.)

Виниры

Тонкие накладки из керамики, которые устанавливают для изменения формы или уменьшения щели между соседними элементами зубной дуги – виниры – применяют в том случае, когда несъёмные конструкции не дают ожидаемого результата. Предварительно вестибуллярную часть зуба подготавливают, обтёсывают и полируют, а потом герметично насаживают виниры. Этот метод считается действенным только при незначительных щелях.

Протезирование

Протезирование при гиподентии применяют тогда, когда не хватает единичных элементов зубного ряда или сразу нескольких. В первом случае используют мостовые протезы, а во втором – бюгельные конструкции. Возможна также установка акриловых протезов.

Съёмные протезы имеют малый перечень противопоказаний, но вызывают дискомфорт при использовании, не препятствуют дальнейшему убыванию челюстной кости и патологическим изменениям в пародонте. Также стоматологи-ортодонты отмечают, что обычно нагрузка в этой зоне при жевании меньше, чем в остальных зонах зубных дуг, поэтому в дальнейшем возможно неоднородное истирание эмали.

Имплантация

Метод, который при гиподентии способен обеспечить все функции нормального зубочелюстного аппарата – имплантация. Таким образом можно не только восстановить недостающий элемент, но и препятствовать убыванию костной ткани. Также этот метод подходит при адентии.

При выборе методики следует учитывать возрастной фактор: в детском возрасте рост челюстей продолжается, поэтому протезы нужно будет менять через каждые 2-3 года до конца формирования лицевых костей.

Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами