BreketyModno.ru
13
04 Май 2021
Влияет ли пустышка на прикус ребенка?

Соска – вынужденная необходимость для многих родителей грудничков. Удовлетворение сосательного рефлекса делает малыша спокойнее, сокращает периоды плача и улучшает процесс засыпания. Нередко приходится слышать о том, что пустышка негативно влияет на прикус ребёнка, и это вызывает массу споров. Чтобы разобраться, правда ли это и как предотвратить возможные негативные последствия, стоит подробнее ознакомиться с темой.

Необходимость или привычка

С момента рождения у грудничка развит рефлекс сосания, который остаётся очень сильным до полугода. Но имеет определяющее значение для выживания и возможности питания, поэтому развит сильнее всех остальных. Начиная с шести месяцев он постепенно начинает угасать, поэтому желание постоянно совершать сосательные движения переходит в разряд привычки. Любые попытки избавиться от неё вызывают бурное сопротивление в виде плача. После года рефлекс полностью уходит, но привязанность к пустышке остаётся, превращаясь в психологическую зависимость. В возрасте 2-4 года это явление уже полностью относится к разряду вредных привычек.

Что происходит

Когда ребёнок сосёт соску, происходит нарушение мышечного распределения давления на зубы, язык и внутреннюю часть щёк. На нижний зубной ряд оказывается недостаточное воздействие, а щёки при этом втягиваются не так сильно, как при контакте с соском на груди. Из-за этого нижнечелюстная кость мало инициируется, темпы её развития могут нарушаться. Кроме того, альвеолярные отростки из-за такого постоянного давления способны смещаться, что приведёт в дальнейшем к появлению трем или диастем.

Степень вреда определяется не тем, как сильно и интенсивно малыш совершает сосательные движения. Главное, как часто он это делает. Пустышка на протяжении 15 минут перед сном несёт гораздо меньше вреда, чем вялое сосание соски или пальца на протяжении шести часов. От этого воздействия прорезавшиеся моляры постепенно наклоняются вперёд, что провоцирует появление щелей. Хуже всего влияет постоянное нахождение пустышки во рту во время ночного сна.

Сон с пустышкой

Этапы развития нарушений

Длительное использование пустышки в большинстве случаев вызывает нарушения по одинаковому алгоритму. Они возникают в такой последовательности:

  • С 1,5 года до 3 лет – формирование открытого прикуса во фронтальной зоне. Редко такое явление формируется в боковом отделе зубной дуги. Это происходит не при сосании, а если малыш постоянно грызёт соску боковыми зубами.
  • Около 4 лет – вырабатывается вредная привычка в виде просовывания языка в образованную щель для компенсации недостающей пустышки.
  • От 3 до 6 – идёт подготовка зубочелюстного аппарата к прорезыванию постоянных зубов. Стабилизация ротового дыхания из-за постоянно открытого рта и утрачивание привычки дышать носом. Частые или хронические простудные заболевания верхних дыхательных путей.
  • 6-8 лет – стабильная невозможность носового дыхания и хронический аденоидит. Выраженный открытый прикус после появления постоянного зубного комплекта.

Нарушение развития зубных рядов у ребёнка часто влечёт за собой ухудшение дикции и артикуляции, а в перспективе – появление психологических проблем и комплексов из-за некрасивого профиля и проблем с речью.

Сроки избавления от вредной привычки

В идеале избавиться от этой вредной привычки следует до возраста один год. В возрасте 11-12 месяцев прощание с этим изделием происходит легче всего: рефлекс уже ослабел, а зависимость не успела закрепиться окончательно. К тому же, в таком возрасте у грудничка не настолько развита долгосрочная память, поэтому с большой долей вероятности отучивание пройдёт за несколько часов или за сутки. Если процесс проходит тяжело, переключить внимание поможет новая игрушка или погремушка. На практике не все родители готовы на такой шаг в отношении грудничка.

У детей до 3-4 лет очень высоко развиты компенсаторные механизмы, поэтому избавление от соски способно вернуть зубы в физиологичное состояние даже без ортодонтического лечения. Это происходит под силой давления новых прорезывающихся зубов и восстановления правильной нагрузки со стороны губ и щёк – такое явление носит название саморегуляция.

Если зависимость сохраняется в момент появления сменного комплекта (у некоторых детей постоянные зубы начинают прорезываться с пяти- и даже четырёхлетнего возраста), то отклонения становятся более серьёзными и могут потребовать ортодонтического лечения прикуса.

Начинать коррекцию целесообразно только после того, как ребёнок полностью отучен от пустышки, иначе клиническая картина возвратится в первые же месяцы после окончания курса.

Неправильный прикус от пустышки

Альтернатива

Круглые пустышки, которые стандартно использовались на протяжении многих поколений, на данный момент являются самым неудачным вариантом. Сейчас можно подобрать физиологичные соски, которые менее пагубно влияют на прикус. Такие ортодонтические изделия отличаются от стандартных своей формой.

Кроме классических, есть два вида пустышек:

  • Анатомическая – не вызывает деформацию и сужение верхнего нёба.
  • Ортодонтическая – способствует формированию правильных зубных рядов, вызывает физиологичное напряжение нижней челюсти, что приводит к её нормальному развитию и росту.

При выборе изделия следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Скошенная боковая поверхность с одной стороны. Такая форма повторяет зеркальную анатомию ротовой полости. Скошенный участок поворачивается к нижним зубам, а выпуклый должен быть обращён к верхнему нёбу. Физиологичные очертания позволяют активизировать рост нижнечелюстной кости, как это и должно происходить в норме.
  • Материал. В продаже можно встретить латексные и силиконовые изделия. Для прикуса имеет значение тот факт, что латекс при длительном сосании расширяется, это вызывает большее смещение зубов вперёд, поэтому заменять силиконовые изделия следует чаще, чем силиконовые.
  • Размер. Использование слишком маленьких или слишком больших изделий чаще вызывает появление ортодонтических проблем у ребёнка. Для грудничков до полугода берут первый размер. С шести месяцев до года – второй размер. Если ребёнок родился слишком крупным и быстро растёт, то переход к следующему размеру может наступить раньше.
  • Воздушный клапан. Кроме такого негативного момента, как заглатывание воздуха, наличие клапана предотвращает слипание пустышки, которое приводит к неправильному распределению нагрузки внутри ротовой полости, жевательных и мимических мышц.

Рекомендации

Для того, чтобы не иметь проблем с зубами ребёнка в будущем, родители с первого года жизни должны наблюдать за ростом и формированием зубочелюстного аппарата.

Нужно придерживаться таких советов детских ортодонтов:

  • Предпочтение нужно отдать ортодонтической или анатомической соске. В идеале следует иметь оба типа и менять их ежедневно между собой. Они позволяют принимать языку естественное положение.
  • Отбирать пустышку насильно, если это вызывает чрезмерный протест малыша, не нужно. В большинстве подобных случаев он начнёт компенсировать изделие собственными пальцами, а от такой привычки происходит ещё больше проблем, и избавиться от неё сложнее.
  • Серьёзная борьба с соской уместна с 2-3 лет, когда сосательный рефлекс уже полностью потух, а круг интересов маленького человека стал шире.

Для того, чтобы обнаружить проблемы прикуса на начальных стадиях, когда коррекция проходит легче всего, нужно проходить периодические профосмотры:

  • у стоматолога – с одного года раз в три месяца;
  • у ортодонта – после 2-3 лет раз в полгода.

Ортодонтические заменители

На стадии отучивания от пустышки у ребёнка нередко возникает новая пагубная привычка – сосание пальцев, а она способна усугубить все имеющиеся нарушения прикуса и вызвать новые.

Ортодонты разработали несколько приспособлений, которые смогут облегчить этот период, позволяя зубным дугам принять правильную форму:

  • Пластинки Хинца. Используются с возраста 1,5 лет. Могут быть с накусочной площадкой, защитой для языка или бусиной. Способствуют постановке языка в нормальное положение.
  • Профилактическая пластинка STOPPI. Представляет собой вестибулярную силиконовую пластинку, которая может применяться даже в раннем возрасте. За счёт наличия боковых площадок для накусывания предотвращает чрезмерную компрессию на верхние зубы во фронтальной области. Первые тенденции к образованию открытого прикуса при использовании этой пластины, как правило, исчезают самостоятельно.
  • LM-активатор. Способствует тому, что после прощания с соской не возникают другие вредные привычки, а параллельно идёт нормализация зубных дуг.
Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами