BreketyModno.ru
2924
23 Дек 2020
Резцовая дизокклюзия

Резцовой дизокклюзией называют аномалии прикуса, при которых между резцами отсутствует нормальное смыкание. Такая клиническая картина несёт разнообразные угрозы для здоровья пациента. Проблемы могут быть связаны не только с состоянием зубочелюстного аппарата, но и с другими системами органов, поэтому следует провести диагностику, выявить причины аномалии и пройти курс лечения, направленный на восстановление нормального прикуса.

Разновидности

Резцовая дизокклюзия – общее понятие. Оно совмещает в себе разнообразные явления, при которых зубные ряды во фронтальной части смыкаются неправильно.

Ортодонты выделяют такие типы резцовой аномалии в сагиттальной плоскости (деление на правую и левую стороны):

  • сагиттальная дизокклюзия – отсутствует контакт между поверхностями, это может возникать из-за стирания или изменения угла наклона;
  • прямая окклюзия – контакт резцов нижней и верхней челюсти своими режущими поверхностями;
  • обратная окклюзия – нижние резцы выдвинуты вперёд, но контакт между верхним и нижним зубным рядом во фронтальной зоне сохраняется;
  • обратная дизокклюзия – нижние резцы выдвинуты вперёд настолько, что не контактируют с верхними.

Резцовая аномалия смыкания в вертикальной плоскости:

  • вертикальная дизокклюзия – верхние резцы выдвинуты вперёд, контакт между зубами-антагонистами отсутствует;
  • глубокая окклюзия – вертикальное перекрытие во фронтальной области больше 1/3;
  • глубокая дизокклюзия – перекрытие такое же, как в предыдущем случае, но наблюдается открытая щель.

Кроме того, существует так называемая ложная резцовая дизокклюзия. Она возникает вследствие травмы, потери зубов во время аварии и т.п.

Симптомы

Все перечисленные аномалии ортодонт видит уже во время визуального осмотра ротовой полости пациента. Определяется отсутствие нормального смыкания во фронтальной или боковой области, может наблюдаться вертикальная щель.

Анатомические признаки вызывают различные функциональные аномалии. У пациентов с резцовой дизокклюзией наблюдается целый ряд таких симптомов:

  • Нарушение параметров нижней трети лица. Диспропорции могут быть заметны как в профиль, так и в анфас, но в профиль они, как правило, выражены сильнее. Нижняя треть лица может быть значительно уменьшена, такой эффект делает надподбородочную складку увеличенной. Носогубные складки сглаживаются, а угол нижней челюсти становится больше, иногда приближается к 90°.
  • Различные нарушения дикции. Сильнее всего искажаются зубные согласные шипящие и свистящие звуки. Если окклюзия сохраняется, речь страдает меньше.
  • Процесс глотания слюны и пищи нарушается, поэтому развивается перенапряжение мышц, участвующих в опускании и поднимании уголков рта, круговая мышца рта становится увеличенной из-за постоянно повышающейся нагрузки.

Чем сильнее степень патологии и чем больше размер вертикальной щели, тем сильнее выражены все перечисленные признаки. Даже если на начальной стадии они не развиты, с течением времени все симптомы постепенно усугубляются.

Причины

Появление аномалий прикуса в резцовой зоне происходит из-за увеличения угла наклона резцов, уменьшения одной челюсти во фронтальной зоне, удлинения боковых участков зубного ряда, а также из-за протрузии нижних или верхних зубов.

Все причины этих нарушений делят на первичные и вторичные. Первичные – это те, которые появились в момент развития плода, а вторичные развиваются уже после рождения.

Первичные причины:

  • Наследственный фактор – наследование от кого-нибудь из родственников или возникновение из-за неудачного совмещения характеристик (например, наличие маленькой челюсти, как у мамы, и большого наклона зубов, как у папы).
  • Нарушение закладки зубных зачатков из-за хромосомных мутаций или неблагоприятного протекания беременности – болезни матери, действия тяжёлых лекарств, неблагоприятной экологической обстановки, отдельных заболеваний в период вынашивания плода и пр.
  • Макроглоссия – увеличение размеров языка.
  • Укороченные уздечки губ или короткая уздечка языка.

Вторичные причины:

  • Вредные привычки – сосание пальцев, различных предметов, закусывание верхней или нижней губы и пр. У дошкольников наличие таких вредных привычек способно привести к развитию патологии за рекордные сроки, начиная от одного месяца.
  • Ротовое дыхание, которое становится постоянным из-за аденоидов, хронических заболеваний носа, аллергических реакций, отягощённых ринитом.
  • Неправильное расположение языка в ротовой полости, смещающий дно рта и приводит к нарушению нагрузки на мышцы.
  • Глубокий или множественный кариес резцов, который приводит к протрузии зубов.
  • Метаболические сбои – нарушение минерального обмена, рахит, остеомиелит и пр.
  • Гиповитаминоз.
  • Ослабленный иммунитет из-за частых или хронических заболеваний – диспепсий, экссудативный диатез, стафилококковая инфекция и пр.

Диагностика

Несмотря на то, что резцовая дизокклюзия определяется стоматологом даже при обычном осмотре, она требует детальной диагностики. Такая необходимость нужна для того, чтобы выявить причины патологии и назначить эффективный курс лечения.

В ходе диагностики пациенту могут назначить:

  • Рентген фронтальной зоны для выявления непрорезавшихся зубов или других аномалий, скрытых в слизистом слое или в костной ткани.
  • Ортопантомограммные снимки, позволяющие оценить состояние зубных рядов на всех участках.
  • Фотографии в профиль и фас для замера антропометрических параметров пациента.
  • Слепки зубочелюстного аппарата. На модели, которую изготавливают в технической лаборатории, выполняют более точные замеры всех необходимых параметров.

Решающее значение имеют замеры величины и протяжённости щели между верхним и нижним зубным рядом, так как эти параметры указывает на степень тяжести нарушения.

Лечение

Курс лечения назначается исходя из клинической картины и возраста пациента. Подход отличается в момент молочного, сменного и постоянного комплекта зубов.

Временный комплект

Нередко для полного восстановления физиологичного состояния зубного ряда и устранения резцовой дизокклюзии достаточно устранить вредные привычки. Возвращение в норму может произойти на протяжении четырёх месяцев или полугода.

Почти во всех случаях лечение у детей включает в себя миогимнастику, которая при временном комплекте демонстрирует самую высокую эффективность. Она основана на выполнении отдельных упражнений, приводящих в тонус мимические и жевательные мышцы. Эта методика способна значительно изменить пропорции зубочелюстного аппарата. Миогимнастика может быть назначена, как самостоятельное средство или в комплексе с другими методами.

Если причиной патологии стало укорочение уздечки губ или языка, выполняют её пластику. Это хирургическое лечение не считается сложным, оно проводится при местном обезболивании. После проведения пациента сразу отправляют домой и контролируют его состояние амбулаторно.

При резцовой адентии показано использование лечебно-профилактических детских зубных протезов. Может использоваться автоматический раздвижной протез, который увеличивается по мере роста ребёнка. Нераздвижные конструкции необходимо менять с периодичностью, которую определяет врач.

Если причиной резцовой аномалии смыкания стала протрузия, проводят восстановление разрушенных зубов. Иногда назначают силиконовые капы, которые активизируют развитие челюсти и нёба, параллельно выравнивая угол наклона зубов.

Сменный комплект

В период сменного комплекта дизокклюзия устраняется относительно быстро. Существует несколько самых распространённых способов лечения:

  • Пластинка Катца с накусочной площадкой в резцовой зоне. Основа опирается на нёбо, а к ней прикрепляются кламмеры. Размер, угол и толщину накусочной площадки определяет ортодонт. Её функция заключается в усилении давления и нагрузки на альвеолярный отросток челюсти.
  • Пропульсор Мулемана. Это двухчелюстной функциональный аппарат, который сочетает в себе функции вестибулярной пластинки для верхней челюсти и активатора нижней челюсти. Опора приходится на зубы и альвеолярные отростки. Пропульсор Мулемана является съёмным аппаратом. Чаще всего рекомендуется в возрасте 7-9 лет для использования во время ночного сна. Кроме нормализации состояния зубочелюстной системы помогает избавиться от вредных привычек – сосания пальцев, закусывания губ и ротового дыхания, формирует правильное положение языка.
  • Регулятор функции Френкеля. Используются конструкции І и ІІІ типа. Представляют собой сложные аппараты на основе жёсткого металлического каркаса и щитов из пластмассы. В большинстве случаев подразумевает использование в ночное время плюс несколько часов днём.
  • Функциональный аппарат Миобрейс. Конструкция из жёсткого внутреннего каркаса и мягкого наружного силикона. Использование Миобрейс отменяет необходимость брекетов. Преимуществом является комфорт и удобство, дёсны и мягкие ткани не натираются и не раздражаются. Устройства выпускаются в стандартных размерах, среди которых ортодонт выбирает подходящие.

Постоянный комплект

В этот период восстановление прикуса продолжается дольше, чем в младшем возрасте. Оно может проводиться ортодонтическими, ортопедическими или хирургическими методами.

Из ортодонтических наиболее часто применяют ношение брекетов. Такой подход направлен на постепенное возвращение физиологичного положения резцам верхней или нижней челюсти. Врач определяет силу, с которой дуга должна давить на зубы. Брекеты изготавливают по индивидуальным параметрам, их ношение продолжается от полугода до трёх лет. После снятия следует ретенционный период, на протяжении которого полученный результат закрепляется при помощи силиконовых ретейнеров.

В случае травматичной природы патологии необходимо протезирование – назначают установку протезов или имплантатов.

В тяжёлых случаях необходимо проведение операции по увеличению, уменьшению нёба или по устранению патологий альвеолярного отростка. Такие операции проводят в стационаре челюстно-лицевой хирургии при общем наркозе. Хирургические вмешательство подобного типа являются достаточно серьёзными, поэтому после них ещё некоторое время пациент должен оставаться в больнице. Иногда эти операции предшествуют ношению брекетов. Для устранения ретинированного зуба тоже могут применять хирургические методы.

Отказ от лечения

Аномалии прикуса в резцовом отделе ведут к различным осложнениям. В первую очередь нарушается разговорная речь, что влечёт за собой появление комплексов у ребёнка или взрослого человека. Компенсаторный механизм заставляет мимические мышцы пребывать в постоянном перенапряжении, что вызывает миалгии или воспаление лицевых нервов.

Из-за некачественного откусывания и пережёвывания пищи возможны различные нарушения пищеварения. Может развиваться дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, что становится причиной блокировки движений нижней челюсти. Такое явление вызывает частые или даже постоянные головные боли.

Пародонт во фронтальной группе постоянно испытывает перегрузки, поэтому начинает быстро истираться. Неправильное распределение нагрузки приводит к травмам мягких тканей верхнего нёба.

Чтобы не допустить развития всех этих осложнений, лечение должно проводиться на начальных сроках развития аномалии.

Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами