BreketyModno.ru
1877
09 Сен 2020
Как исправить прямой прикус

В ортодонтии принято различать несколько видов окклюзии (прикуса) ― взаимного расположения зубных рядов при их смыкании. Существуют как правильные (физиологические), так и неправильные (патологические) виды. Прямой прикус считается пограничным между нормой и патологией. Поэтому мнения ортодонтов, плохо ли иметь прямой прикус и нуждается ли он в коррекции, расходятся.

Особенности прямого прикуса

Основной признак прямого прикуса ― фронтальные и боковые зубы верхней и нижней челюсти соприкасаются краями, а не перекрывают друг друга на 1/3, как при других правильных видах окклюзии. Зубы расположены ровно и плотно, между ними практически нет промежутков. Данный вариант окклюзии очень эффектно выглядит: “голливудские улыбки” на фото ― это чаще всего именно прямой прикус.

Такое строение зубного ряда не нарушает функций зубочелюстной системы, не затрудняет прием пищи и не искажает речь, то есть соответствует требованиям правильного смыкания. Опасность прямого прикуса в том, что расположение передних зубов “стык в стык” приводит к постепенному истиранию эмали и уменьшению высоты зубной коронки. Результатом становится повышенная чувствительность зубов, изменение формы зубного ряда, укорочение нижней части лица, а в тяжелых случаях ― нарушение функций челюстного сустава или перерастание окклюзии в патологический вид ― глубокий прикус, при котором нижняя челюсть выдвинута вперед.

Толщина зубной эмали составляет около двух миллиметров. Но поскольку эта ткань, состоящая из неорганических соединений, самая твердая в нашем организме, для того, чтобы она полностью стерлась с краев зуба, требуется несколько лет. К сожалению, эмаль не восстанавливается, поэтому ждать, когда зубы потеряют защитный слой, не стоит.

Причины развития

Считается, что основной причиной прямого прикуса зубов служат генетические факторы. Стабильность передачи по наследству данного типа окклюзии довольно высока: если им обладает один из родителей, вероятность того, что его дети будут иметь подобную особенность строения зубочелюстной системы, намного больше, чем 50% .

Прямой прикус у взрослых и детей

Вторым по значимости фактором, который может спровоцировать формирование прямой окклюзии, служит патологии внутриутробного развития плода. Их причиной бывают перенесенные женщиной во время беременности тяжелые инфекционные или вирусные заболевания, родовые травмы ребенка. Повлиять на развитие прикуса также может:

  • искусственное вскармливание;
  • длительное использование мягкой соски или пустышки;
  • позднее прорезывание или ранняя утрата молочных зубов.

Травмы зубов или челюсти формирования прямого прикуса обычно не вызывают.

Методы коррекции

Исправление прямого прикуса требуется не всегда, но если оно необходимо, его лечение ― процесс гораздо более длительный, чем, к примеру, выравнивание двух выступающих из общего зубного ряда клычков. Для коррекции такого вида окклюзии, в зависимости от возраста пациента и степени патологии, используются несколько видов съемных и несъемных ортодонических устройств.

Ортодонтическая пластинка. Такие съемные аппараты чаще всего используют для исправления окклюзии у детей в период, когда происходит замена молочных зубов на постоянные. Пластинка изготавливается по индивидуальному оттиску и состоит из прикрывающего небо пластикового основания и кламмеров (металлических фиксаторов), которые крепятся на зубах. Приспособление носят, снимая на время еды и чистки зубов.

Трейнеры. Ортодонтические конструкции такого типа делают серийно, поэтому стоимость их невелика. Трейнер-система представляет собой набор изготовленных из эластичного пластика (силикона или полиуретана) съемных шин, которые защищают зубную эмаль от быстрого стирания и мягко, медленно смещают зубной ряд в нормальное положение. Коррекция прямого прикуса трейнерами обычно занимает не меньше полутора лет и включает подготовительный, основной и закрепляющий этапы.

Элайнеры(каппы). Это самые популярные на сегодняшний день съемные ортодонтические конструкции из эластичных и прочных материалов: силикона, полиуретана, полимерных и полимерно-гелевых смесей, каучука. Они атравматичны и незаметны на зубах, намного комфортнее при использовании, чем модные уже полстолетия брекеты, но уступают последним по силе воздействия. Лечение прямого прикуса элайнерами назначают при начальной и средней стадии нарушения окклюзии. Изготавливаются каппы по зубным слепкам или результатам цифрового сканирования челюсти пациента. Каждый последующий из комплекта элайнеров носится две недели, сдвигая зубной ряд на доли миллиметра. Срок их ношения может составлять от нескольких месяцев до полутора-двух лет.

Брекеты. Несъемная брекет-система оказывает на зубы наиболее энергичное воздействие, и при прямом прикусе использование брекетов считается ведущим видом лечения. Эффективность ортодонтических конструкций такого типа наиболее высока в подростковом возрасте, но они демонстрируют хороший результат и при ношении взрослыми пациентами. Брекет представляет собой систему замков, которые крепятся на зубах, и соединяющих эти замки дуг, оказывающих на зубы необходимое для исправления прикуса давление.

Коррекция прямого прикуса

Период ретенции

Лечение любого вида неправильного прикуса делится на два этапа. Первый предполагает активное воздействие на зубной ряд, второй ― закрепление достигнутого результата (ретенции). Перестройка тканей альвеолы и костей челюсти занимает больше времени, чем ношение основных ортодонтических устройств. Чтобы избежать рецидива и удержать зубы в новом, правильном положении, обычно используют специальные виды капп ― шины- ретейнеры. Их надевают на ночь в течении нескольких месяцев.

Профилактика

Для того чтобы снизить у ребенка риск развития нарушений окклюзии, в том числе прямого прикуса, будущая мать в период беременности должна включать в рацион продукты с высоким уровнем кальция, а после рождения малыша как можно дольше кормить его грудью, и как можно раньше отлучать его от соски и пустышки.

За формированием правильного прикуса у детей особенно тщательно рекомендуется следить:

  • в возрасте от полугода до трех лет, это начальный этап развития зубочелюстной системы;
  • от трех до шести-семи лет, когда происходит подготовка челюсти к замене молочных зубов на постоянные;
  • в период смешанного прикуса, который продолжается с шестилетнего до двенадцатилетнего возраста.

Окончательно прикус у человека формируется в возрасте 12 до 15 лет. Но и после этого для сохранения правильного прикуса рекомендуется придерживаться общепринятых правил ухода за зубами, регулярно включать в рацион продукты, богатые кальцием, и твердую пищу, способствующую развитию мышц челюстей.

Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами