BreketyModno.ru
1664
03 Май 2022
Виды перемещения зубов

В ходе ортодонтического лечения на разных стадиях нередко требуется выполнить перемещение зубов. Такой биомеханический процесс требует использования специальных приспособлений, но главное, что необходимо для получения результата – опыт и высокая квалификация врача-ортодонта, проводящего диагностику и лечение. Только в таком случае можно провести нормальную и быструю коррекцию, восстановить прикус и улучшить эстетику лица.

Основные виды перемещений

Выполнение перемещения производится при использовании несъёмных или съёмных аппаратов – брекетов, вестибулярных пластин и т.д. Основной движущей силой на данном этапе становится механическое давление дуг или скоб.

Основными видами перемещений являются:

  • Корпусное. При данном типе наблюдается одновременное движение корня и коронки в едином направлении. Расстояние, на которое произойдёт сдвиг, должно быть совершенно одинаковым. К этой разновидности относят продвижение зуба вправо или влево, интрузию (частичное или полное погружение в альвеолярный отросток) и экструзию (выдвижение зуба по высоте к единому уровню со всеми остальными зубами)
  • Наклонно-поступательное. При этом давление действует точко- или линейнообразно. Коронковая часть с корнем наклоняются в заданную сторону, но корень при этом с места не перемещается, а остаётся на прежнем месте. Наклон может быть неконтролируемым или контролируемым.
  • Вращательное (ротация). При этом зуб вращается вокруг оси, но в других направлениях не перемещается. Для такого типа вращения создаётся пара сил, которые одинаковые по величине, но действуют в разных направлениях, чтобы добиться проворачивания.

Корпусное перемещение

При корпусном типе воздействия применение съёмных конструкций невозможно, так как нагрузка в заданной точке должна действовать круглосуточно без промежутков и перерывов. Наиболее часто применяются брекеты, но иногда используются резиновые тяги, крепящиеся на крючках.

Корпусное перемещение зубов

В каких случаях необходимо

Корпусное перемещение является лишь одним этапом во время полного курса коррекции прикуса. С его помощью ортодонт может добиться результата в достижении таких целей:

  • расширение зубной дуги;
  • сужение зубного ряда;
  • обеспечение нормального смыкания для зубов-антагонистов;
  • избавление от ретрузии (расположение отдельных элементов позади зубного ряда);
  • ликвидация пустого места после удаления коренных шестёрок посредством перемещения семёрок или восьмёрок (нередко этот способ помогает избежать имплантации);
  • избавление от трем и диастем в других зонах прикуса и пр.

На каком этапе применяют

Корпусное перемещение активируется на завершающих этапах коррекции, после того, как зубам придадут нормальное положение по отношению к своей оси или проведут наклон в нужную сторону.

Сначала корпусное движение инициируют для выравнивания в горизонтальных рядах, а на последних стадиях зубы заставляют поддаться вверх или просесть в альвеолярном отростке, чтобы сравняться со всей дугой, если это необходимо.

Механизм действия

Ортодонты достигают результата в отношении корпусного перемещения благодаря использованию полнопазных дуг. Паз брекета полностью заполняется дугой, при этом она не должна даже незначительно смещаться. Если пациент носит безлигатурную конструкцию, то достичь этого проще, чем при использовании лигатур.

Безлигатурные брекеты

Чтобы избежать возможного смещения или наклона, применяют полнопазные дуги прямоугольного сечения. Если дуга произвольно выскочит из паза, то корпусное перемещение сразу изменится на наклон. Чрезмерное зажимание лигатуры тоже исключено, так как это может спровоцировать заклинивание. Если лигирование проведено неэффективно, то приходится вернуться на несколько этапов коррекции назад. По этой причине для данного типа перемещения ортодонты рекомендуют остановить выбор на безлигатурных брекетах. Это позволяет более точно спрогнозировать сроки курса лечения.

Кроме дуг для достижения результата применяют резиновые межчелюстные тяги, которые прекрасно работают во время коррекции зубов верхней и нижней челюсти. Также используют пружины, чтобы толкать зубы в нужном направлении, и эластичные цепочки, чтобы подтягивать зубы в необходимую сторону.

Сроки

При расчёте приблизительных сроков, необходимых для корпусного перемещения, ортодонты принимают, что средняя скорость движения зуба составляет 1 мм за месяц. На самом деле темп отличается в зависимости от стадии: в самом начале движение происходит медленнее, а в средине скорость может увеличиться даже в два-три раза. Иногда для ускорения процесса применяют специальные микроимпланты, которые служат дополнительными опорами.

Перемещение зуба

Когда в конструкции задействованы эластичные цепочки, то по стандартной схеме их заменяют раз в 21 день. Контроль скорости процесса перемещения выполняется не только визуальным осмотром, но и при помощи компьютерной томографии. Это позволяет определить, имеется ли в наличии необходимый объём кости в том месте, куда перемещается зуб. Иногда возникает дефицит, и тогда этот вопрос решается добавочными методиками, наращиванием и т.д. В большинстве случаев достаточно уменьшить скорость движения, чтобы костная ткань успевала полноценно нарастать естественным образом.

Раньше в приоритете был скоростной процесс движения, поэтому прикладывались максимальные силы. Сейчас ортодонты убедились, что оптимальным вариантом является приложение средних и слабых сил. Это нужно для того, чтобы под действием быстрого перемещения в костной ткани не ухудшалось кровоснабжение и не появлялись рубцы.

Скорость и сила зависят от целого ряда причин:

  • естественная подвижность зубов пациента;
  • на какой зуб оказывается воздействие – однокорневой, двухкорневой или многокорневой;
  • возраст пациента;
  • в какой челюсти идёт процесс;
  • характеристики дуги – материал, прочность и сечение.
Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами