BreketyModno.ru
41
09 Ноя 2020
Лицо после брекетов

Пациент, решившийся на исправление прикуса при помощи брекетов, ожидает, что зубные ряды станут ровными и красивыми. Ещё одно явное изменение, которое можно будет увидеть, связано с некоторой трансформацией лица после брекетов. Почему так происходит, каких частей лица коснутся эти перемены, насколько выражены они будут – на эти вопросы могут ответить специалисты.

Чем вызваны изменения

Хотя ношение брекет-систем действует на зубные дуги, но в человеческом организме все части неразрывно взаимосвязаны между собой. Ортодонты прекрасно знают, что изменения прикуса отражаются даже на осанке, не говоря о лицевой части черепа.

У детей с выраженными нарушениями смыкания верхних и нижних зубов постепенно формируются патологии пропорций лица, поэтому ортодонтическое лечение направлено не только на восстановление жевательной функции, но и на улучшение параметров лица. В первое время при ношении брекетов видимых трансформаций не происходит, но уже через несколько месяцев, сравнивая фотографии пациента в профиль и в фас, можно заметить, что овал лица постепенно меняется. Это происходит по таким причинам:

  • Устранение неровностей зубов изменяет профиль, если нарушения преимущественно касались передних отделов, и фас, если аномалии в большинстве были сконцентрированы в боковых участках.
  • Перемещение корней зубов вызывает трансформацию верхнечелюстной и нижнечелюстной кости, поэтому их анатомическая структура адаптируется к происходящим изменением.
  • Если в процессе ношения брекет-системы усилия направлены на сужение или, наоборот, на расширение челюсти или нёба, то лицо соответственно станет уже или шире.
  • За время курса брекетов нередко происходит нормализация работы височно-нижнечелюстного сустава, головки которого становятся на место. Кроме устранения боли и характерных щелчков при открывании рта происходит и увеличение амплитуды движения этого сочленения, а также – его анатомических параметров.
  • Все вышеперечисленные причины приводят к изменению работы лицевых мышц, что тоже сказывается на параметрах лица.

Лицо до и после брекетов

Исправление прикуса брекетами

Какие части изменяются

Ещё до начала курса ортодонт приблизительно может объяснить пациенту, какие трансформации лица возможны по окончанию курса. В современных клиниках есть новейшее программное обеспечение, позволяющее визуализировать это на мониторе, чтобы взрослый человек или родители ребёнка могли оценить картину, которая будет после лечения. При этом специалисты всегда сообщают, что все прогнозы очень приблизительны, так как темпы и масштабы трансформации индивидуальны. Они зависят от личных характеристик человека, состояния его мягких и твёрдых тканей, мышц, суставов и прочих факторов.

Чаще всего изменяются такие части лица:

  • Щёки. Они могут западать в том случае, когда верхнее нёбо сужали, или если из боковых зон убрали несколько зубов.
  • Скулы. Нередко они становятся резко очерченными или просто выраженными, особенно, если лечение брекетами было направлено на нормализацию работы височно-нижнечелюстного сустава.
  • Подбородок. Он может значительно поменяться в двух случаях: если нижнюю челюсть расширяли или сужали, а также, если её выдвигали или возвращали на место после значительного выдвижения. Если до лечения подбородок был выдвинут вперёд, то лицу это придавало агрессивное выражение, и после лечения общее выражение станет мягче, а если он чрезмерно втянут, то по завершению курса брекетов исчезнет недоумевающее выражение.
  • Губы. Если зубы во фронтальной зоне были слишком наклонены внутрь ротовой полости или, наоборот, к губам, то после восстановления пропорции придут в норму.
  • Носогубная борозда. При значительных аномалиях прикуса серединная ось лица может смещаться вправо или влево, что отчётливо видно по носогубной борозде. После снятия брекетов центральная ось частично или полностью выравнивается.
  • Нос. Вследствие исправления параметров верхней челюсти кончик носа нередко выглядит слегка приподнятым по сравнению с прежней картиной, что придаёт лицу миловидности.

Как меняется лицо после ношения брекетов

Также врачи отмечают, что после ношения брекетов заметно изменяется улыбка. Если до курса большинство людей с аномалиями прикуса стараются не обнажать зубной ряд, стискивая губы, то после восстановления улыбаются широко и открыто, а это добавляет человеку привлекательности.

Кому не на пользу

Предвидеть, пойдёт ли на пользу внешности изменение лицевого профиля и овала после ношения брекетов, сложно, но ортодонты говорят, что есть общая тенденция к удлинению и сужению лица. Это объясняется тем, что опорными элементами для всей конструкции являются жевательные зубы, которые «оттягивают» кости черепа на себя, сужая при этом дугу в передней части.

Некоторые пациенты довольны своей внешностью после снятия брекетов, в то время как другие воспринимают изменения, как неприятный сюрприз. Нередко сложно воспринять свою новую внешность, но уже через некоторое время человек привыкает. Изменившийся за месяцы или годы лечения профиль соответствует тому, который был бы от природы, если бы не аномалии прикуса.

Изменения особенно заметны, когда выравнивают открытый, мезиальный или дистальный прикус. В детском возрасте, пока формирование лицевого черепа происходит быстро, у детей буквально за несколько месяцев выравниваются параметры, у подростков это происходит немного медленнее, а у взрослых такие интенсивные трансформации невозможны, так как формирование скелета уже завершено, но некоторые перемены всё-таки происходят.

Исправление прикуса

Взрослые нередко бывают недовольны тем, что щёки становятся запавшими, а лицо – более узким. Дело в том, что такой тип внешности визуально старит, поэтому особенно часто им остаются недовольными женщины. Но всё-таки эти несовершенства портят внешность гораздо меньше, чем кривые зубы, поэтому выбор очевиден. Людям с круглым или полным овалом лица подобные трансформации идут на пользу, поэтому для них обычно это не становится проблемой.

Как правило, если аномалии до начала курса ношения брекетов были незначительными, то и сильных трансформаций после восстановления не будет. Но если патологии прикуса были значительными, то трансформации могут быть очень серьёзными, вплоть до конкретного изменения внешности.

Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами