BreketyModno.ru
796
17 Окт 2020
Дистопия

Дистопией называется анатомически неправильное расположение органов или тканей. В стоматологии под дистопией зубов подразумевается их позиция в зубной дуге, не соответствующая оптимальной. Они могут быть повернуты вокруг собственной оси, отклонены в разных направлениях, находиться вне плоскости смыкания зубных рядов. Чаще всего дистопии подвержены зубы мудрости (“восмерки”), реже ― верхние клыки и нижние резцы. По Международной классификации болезней (МКБ) данная патология отнесена к разделу зубочелюстных аномалий, ей присвоен код K07.3.

Причины и последствия дистопии

Позиция зубной единицы в челюсти закладывается еще в период формирования ее зачатка. Причинами дистопии могут быть экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) факторы:

  • наследственная предрасположенность,
  • врожденные или приобретенные анатомические патологии челюсти,
  • недостаточное содержание в рационе неорганических солей, витаминов,
  • соматические заболевания, сопровождающиеся деминерализацией костей.

Причиной дистопии зубов мудрости часто служит изменение размеров черепа в процессе цивилизации. Современному человеку уже не требуется мощный жевательный аппарат, челюсти и стали уже, и для зачатков верхних и нижних “восьмерок” в них часто не хватает места.

Аномальное анатомическое положение зуба негативно влияет на весь зубной ряд. Он вызывает образование неправильного прикуса, нарушает сроки и последовательность прорезывания соседних зубов, травмирует ткани губ, щек, языка. Наличие дистопии часто приводит к развитию кариеса.

Влияние дистопированного зуба на зубной ряд
Влияние дистопированного зуба на зубной ряд

Дистопия нередко сочетается с ретенцией (неполным прорезыванием зубной единицы). Удаление дистопированного ретинированного зуба мудрости обязательно, поскольку в десне над его непрорезавшейся частью образуется “карман”, в котором создаются благоприятные условия для размножения патологической микрофлоры. Результатом может стать гнойное воспаление десен ― перикоронарит.

Виды дистопии

В стоматологии дистопию зубов подразделяют на несколько видов ― в зависимости от характера смещения зубных единиц:

  • Дистальное или оральное ― от окклюзионной плоскости назад, в направлении нёба (палатинальное положе­ние) или языка (лингвальное положение).
  • Мезиальное или вестибулярное ― впереди от оптимального положения на зубной дуге, в преддверии полости рта (между губами и щекой).
  • Тортоаномалия — поворот по вертикальной оси. Зубная единица расположена на своем месте, но развернута вокруг собственной оси (иногда угол поворота достигает 90 -180°).
  • Транспозиция — аномалия, при которой рядом стоящие дистопированные зубы “меняются местами”. Патология характерна для пары “клык-моляр”.
  • Расположение вне зубного ряда. В ортодонтии различают супраположение — смеще­ние выше окклюзионной кривой, и инфраположение ― смеще­ние ниже линии смыкания зубов.

Диагностика и лечение дистопии

Методика лечения дистопии зависит от формы и степени выраженности аномалии. Диагноз ставится на основании визуального осмотра и рентгенологических исследований: ортоантомографии (развернутый в одну плоскость снимок челюстей) или телерентгенографии (обзорный снимок, выполненный в двух проекциях). Это позволяет уточнить положение аномально расположенного зуба и его корней, полноту прорезывания и позицию в отношении соседних зубных единиц.

Аппаратная коррекция

При незначительном смещении, если дистопированный зуб развернут на несколько градусов или слегка наклонен, его удается выровнять с помощью ортодонтических аппаратов. Такие назубные устройства носят долго, от нескольких месяцев до нескольких лет: дистопированная единица испытывает небольшое постоянное давление, в результате чего постепенно становится на место.

Для коррекции аномального положения зубов используют несъемные мультибондинг-системы (брекеты) или съемные внутриротовые аппараты вестибулярного и лингвального типа. Вестибулярные системы ставятся с наружной стороны зубного ряда, лингвальные ― с его внутренней стороны.

Самыми востребованными съемными конструкциями на сегодняшний день являются:

  • Элайнеры ― изготовленные по индивидуальному заказу наборы кап из прозрачных полимерных материалов.
  • Трейнеры ― мягкие шины из силикона или полиуретана.
  • Ортодонтические пластинки ― жесткие пластиковые конструкции с регулировочным винтом.

Вытягивание дистопированных зубов

В случае тортоаномалии, когда сильно повернутый вокруг вертикальной оси дистопированный зуб не представляется возможным сместить в нормальное положение с помощью брекетов или элайнеров, для выравнивания зубного ряда его могут подпилить, а затем поставить винир (тонкую композитную или фарфоровую пластинку), или же накрыть коронкой.

Показания к удалению дистопированного зуба

Решение о необходимости хирургического вмешательства принимает врач-стоматолог. Основанием для удаления зубной единицы, находящейся в нестандартном для себя положении, служат:

  • воспалительные или гнойные процессы в пародонте, периодонте или костной ткани;
  • наличие любых новобразований в окружающих тканях;
  • систематическое раздражение слизистой рта;
  • патологическая подвижность зуба;
  • сверхкомплектность зубной единицы;
  • сочетание дистопии и ретенции.

Удаление дистопированных зубов не проводят при наличии острых вирусных и серьезных соматических заболеваний:

  • артериальной гипертензии 2-3 степени;
  • заболеваниях печени и почек в стадии обострения;
  • тяжелых сердечнососудистых патологиях.

Как проводится экстракция дистопированного зуба

Для удаления дистопированных зубов существует несколько методик. Их выбор в каждом отдельном случае зависит от расположения зубной единицы, от того, полностью ли она прорезана или ретенирована, и каково состояние ее корней.

Экстракция дистопированного зуба проводится под местной анестезией. Пациентам, которым данное средство обезболивания никогда не вводили, в обязательном порядке проводят прик-тест. Результат провокационной пробы считается отрицательным, если в месте введения микродозы препарата в течение 20 минут не появляется припухлости или покраснения.

При удалении дистопированного премоляра или сверхкомплектного зуба, расположенного вне дуги, обычно используют хирургический элеватор ― инструмент, который состоит из массивной ручки и узкой заостренной рабочей части. Зуб аккуратно расшатывается и затем извлекается из лунки.

Удаление дистопированного 8 зуба-моляра

Полностью прорезавшиеся клыки, премоляры и моляры удаляют анатомическими щипцами. Строение рабочей части этих инструментов разное, для каждого вида зубной единицы предназначен отдельный вид щипцов.

По отзывам пациентов, наименее болезненным является удаление дистопированного 8 зуба-моляра со слабыми корнями или находящегося в стадии зачатка.  Его  экстрагируют методом гермэктоми, удаляя из десны инструментом в виде ложечки с острыми краями (кюреткой).

Наиболее сложно удалять полностью ретинированные дистопированные зубы мудрости. Технология такой операции включает:

  • Разрез десны;
  • Формирование отверстий в костной ткани сверлом;
  • Извлечение зуба целиком или по частям стоматологическими щипцами;
  • Проверка лунки на наличие костных обломков и их удаление.

После завершения операции десневая рана обрабатывается антисептиком и ускоряющими заживление препаратами, зашивается рассасывающимися нитями, для остановки кровотечения на нее на 20 минут накладывается марлевый тампон.

Заживление десны происходит в течение недели: сначала на ранке образуется сгусток крови, он постепенно эпителизируется, а затем рассасывается. Для восстановления поврежденной костной ткани может потребоваться несколько месяцев.

Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами