BreketyModno.ru
2440
22 Апр 2021
Дистальный прикус

Дистальный прикус – аномалия зубо-челюстного аппарата, при которой верхняя челюсть смещена вперёд по отношению к нижней. Треть всех обращений к ортодонтам связанно с этой проблемой, поскольку она является одной из наиболее распространённых как у детей, так и у взрослых.

Диагноз может звучать в разных вариантах: дистальная окклюзия, смыкание зубов по второму классу Энгля, прогнатия. Всё это означает одну и ту же аномалию.

Признаки

У этой ортодонтической патологии есть много признаков. Некоторые из них видны невооружённым взглядом, а другие может заметить только специалист.

Основные симптомы:

  • Верхние резцы выступают вперёд, поэтому окклюзия (смыкание) в этой области нарушена или отсутствует полностью. Если проблема выражена очень сильно, образовывается сагиттальная щель – вертикальный разрыв между верхними и нижними резцами. Такая клиническая картина называется диокклюзией и может принимать травматичные формы, если режущий край нижних зубов упирается в твёрдое нёбо. При этом хронически травмируется слизистая оболочка ротовой полости.
  • Возможно глубокое резцовое перекрытие – полное перекрытие нижнего зубного ряда верхним, которое наблюдается в ряде случаев.
  • «Птичий профиль» – группа специфических признаков, выражающихся во втянутом профиле с уменьшенной толщиной губ. Может увеличиваться второй подбородок, особенно у пациентов с лишним весом. Нижняя треть лица уменьшается, а верхняя губа выступает вперёд. При наличии сагиттальной щели резко выделяется подбородочная складка. Выражение лица становится удивлённым или недовольным.
  • Изменяется осанка – голова склонена вперёд, спина сутулится, возможны сколиозы, перекошенный таз, плоскостопие.
Симптомы дистального прикуса
Выпирающая верхняя челюсть – наиболее заметный симптом дистального прикуса

Симптоматика дистального прикуса усиливается с возрастом, поэтому лечение лучше проводить как можно раньше: тогда оно занимает меньше времени и не даёт усугубиться сопутствующим нарушениям. У взрослых перечень признаков обычно более обширный.

Причины

Причин для формирования дистальной окклюзии несколько:

  • Наследственность. Данный признак является доминирующим, поэтому появление проблемы у детей, чьи родители имели такую патологию, очень вероятно.
  • Тяжёлая беременность. К появлению данного типа прикуса могут привести заболевания матери на протяжении любого триместра, токсикоз, употребление в этот период тяжёлых лекарств или наркотических препаратов.
  • Искусственное вскармливание. Сосание при этом происходит с меньшей нагрузкой на лицевые мышцы, что провоцирует неправильное формирование лицевой части черепа.
  • Нарушение носового дыхания. Хронические ЛОР-заболевания приводят к постоянному дыханию открытым ртом. Из-за этого развивается высокое твёрдое нёбо, верхняя челюсть сужается и вытягивается вперёд.
  • Вредные привычки. Сосание пальцев, внутренней поверхности щёк, языка приводят к изменению лицевых костей и прикуса. Частое надавливание языком на зубы также может заставить их переместиться. У детей это приводит к пеоявлению стойкой аномалии гораздо быстрее, поскольку формирование зубочелюстного аппарата находится в активной фазе.
  • Нарушение осанки. Нарушение вертикальной оси туловища вызывает изменение челюстных костей.
  • Ранняя утрата молочных резцов. Это может быть следствием глубокого кариеса или травмы. Премоляры после этого сдвигаются ближе к центру, а для постоянных моляров остаётся мало места, поэтому они подаются вперёд.
  • Отсутствие нижних клыков. Нагрузка на нижний зубной ряд уменьшается, и рост нижней челюсти замедляется.
  • Рахит и нарушение структуры опорно-двигательного аппарата.

Разновидности

Ортодонты выделяют две разновидности дистальной окклюзии:

  • Первая – обусловлена верхней макрогнатией. Верхние моляры имеют веерообразное расположение, у основания они сужены, а иногда – скручены по отношению к центральной оси. Боковые отделы зубочелюстной системы сужены по сравнению с нормой.
  • Вторая – в большинстве случаев сопровождается нижней микрогнатией. Центральные резцы нижней челюсти ориентированы к нёбу, то есть, склонены внутрь ротовой полости. При этом боковые резцы отклонены к губам. Нижняя губа выглядит утолщённой.

Могут одновременно присутствовать признаки обеих форм.

Виды дистального прикуса
Виды смыкания по второму классу Энгля

Диагностика

Правильная и детальная диагностика при дистальном прикусе очень важна, так как бороться следует с первопричиной заболевания, чтобы достичь стойкого эффекта. Ортодонт должен понимать, что вызвало изменения – нарушения формы челюсти, структурные изменения костной ткани, неправильная ориентация зубов или комплексное влияние этих причин.

На первом этапе проводят визуальный осмотр с сопоставлением параметров лицевой части черепа. Для подтверждения диагноза пациента направляют на ряд диагностических процедур:

  • телерентгенография в боковой плоскости – помогает определить нарушения размера, пропорций и выявить смещение челюстей;
  • компьютерная томография – способствует исследованию височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц;
  • электромиография – позволяет оценить проводимость мышечной ткани;
  • реография – выявляет области с недостаточным кровоснабжением.

Иногда изготавливают диагностическую гипсовую модель челюстей, чтобы иметь возможность выполнить точные замеры всех параметров зубо-челюстного аппарата пациента.

Лечение

Эта сложная аномалия удаляется различными методами. В большинстве случаев требуется комплексное лечение, совмещающее несколько методик.

В детском возрасте при молочном или сменном комплекте зубов лечение дистального прикуса проходит быстрее. У взрослых оно потребует больше времени, но дать точный прогноз длительности курса ортодонт не сможет, так как скорость восстановительных процессов для каждого пациента индивидуальна. Ориентировочные сроки:

  • 1-1,5 года для детей;
  • несколько лет для взрослых, минимум 3-4 года.

У детей

Для пациентов с дистальной аномалией, имеющих молочные зубы, назначают ношение вестибулярных пластинок и формирователей прикуса:

  • ортодонтические пластинки – съёмные пластинки, которые могут применяться только для нижнего, только для верхнего или сразу для двух зубных рядов;
  • формирователь прикуса Башаровой – может быть оснащён винтом для расширения или накусывателем, в возрасте до 8 лет даёт быстрый результат.

Аппараты для коррекции дистального прикуса

Эти способы приводят к норме размеры челюсти, нормализуют дыхание и глотание, а также снижают давление на наружную сторону щёк и на режущий край зубных рядов.

У детей после 8-10 лет при сменном комплекте зубов применяют функционально-направляющую аппаратуру. Чаще других применяют такие модели:

  • Bionator;
  • Twin Block;
  • ортотик суставной;
  • аппарат Гербста;
  • регулятор функции Френкеля;
  • активатор Андрезена-Гойпля;
  • аппарат Персина.

В детском возрасте прекрасный результат показывает миогимнастика. Для детей до четырёх лет она может стать единственным методом лечения, и её окажется вполне достаточно для полной коррекции. После четырёх лет она, как правило, используется в комплексной терапии, но значительно сокращает время курса.

Для подростков нередко назначают специальные коронки на нижние зубы, которые нормализуют естественное положение жевательных мышц. Редко используют ортодонтические конструкции на основе шейной тяги. Они выглядят громоздко и доставляют значительный дискомфорт, поэтому назначаются только в тех случаях, когда другие методы по разным причинам использовать нельзя.

Брекеты используют лишь тогда, когда причиной дистальной деформации является смещение зубов, а не челюстные структурные или пропорциональные нарушения. Могут устанавливать по одной системе, а при необходимости – сразу две.

Брекеты для коррекции дистального прикуса у детей

Удаление зубов показано при повышенной скученности, возникшей на фоне дефицита места на челюсти. Иногда причиной этого становится сверхкомплектация, наличие лишних моляров или премоляров.

Маленькое твёрдое нёбо способны расширить несъёмным аппаратом Айнсворта или аппарата Френкеля. При уменьшенном размере нижнечелюстной кости активизировать её рост могут нёбным расширителем, преортодонтическим трейнером или съёмным пластинчатым аппаратом.

У взрослых

При постоянном зубном комплекте и сформированном черепе тактика лечения дистального прикуса другая. Используют два основных направления:

  • Маскировка нарушения. Причина при такой тактике остаётся, но ликвидируются её внешние проявления. Брекеты или ретейнеры способствуют коррекции положения зубов, один или два зубных элемента могут посоветовать удалить, чтобы в зубном ряду не было дефицита места. Эти меры позволяют значительно улучшить профиль взрослого пациента.
  • Исправление хирургическими методиками. Применяется в более тяжёлых случаях, когда маскировка не поможет. Проводится пластика нёба, которую выполняют под общим наркозом в отделении челюстно-лицевой хирургии с последующим процессом реабилитации. Иногда на втором этапе нужна хирургическая операция по улучшению формы подбородка.

Вспомогательными мерами становятся физиотерапия и массаж. Чтобы зафиксировать полученный результат, во взрослом возрасте потребуется постоянное поддерживание эффекта при помощи миогимнастики и формирователей прикуса, которые нужно будет применять по несколько часов в сутки, преимущественно в ночное время.

Дистальный прикус: до и после лечения

Коррекция дистального прикуса: до и после

Отказ от лечения

Сталкиваясь с необходимостью длительного лечения, некоторые пациенты или родители детей, нуждающихся в коррекции дистального прикуса, сомневаются в его целесообразности.

Следует понимать, что видимое нарушение, которое провоцируется этой патологией – это изменение внешности. Маленькая нижняя треть лица, скошенный подбородок, торчащие зубы будут с каждым годом всё заметнее.

Но отказ от лечения дистальной окклюзии совсем не заканчивается на эстетических моментах. Среди прочих сопутствующих проблем выделяют такие:

  • ухудшение дикции и усиление артикуляции, направленное на компенсацию речевых недостатков;
  • некачественное пережёвывание пищи, способное вызвать хронические недостатки работы желудочно-кишечного тракта;
  • неправильное распределение нагрузки при жевании, что приводит к стиранию эмали, воспалений в дёснах и периодонтиту;
  • щелчки при открывании и закрывании рта, что свидетельствует о патологиях височно-нижнечелюстного сустава, провоцирующих височные и головные боли;
  • сложности с протезированием, уменьшение срока эксплуатации коронок;
  • прогрессирующие проблемы с шейным отделом позвоночника.

Проблемы в случае отказа от лечения проявляются постепенно, они усугубляются с возрастом. Их возникновение часто не связывают с дистальным прикусом и длительно лечат у специалистов других направленностей медицины, получая частые рецидивы.

Профилактика

Профилактические меры в большинстве случаев могут предотвратить развитие данной патологии или замедлить её прогресс. Для этого следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Детям и взрослым следует обращаться к врачу минимум раз в полгода для обнаружения начальной стадии заболевания. В этот период коррекция займёт гораздо меньше времени и будет проведена щадящими способами.
  • Следить за осанкой.
  • Вести профилактику рахита или своевременно лечить его.
  • Внедрять натуральное грудное вскармливание и бороться с вредными детскими привычками.
  • Обеспечить постоянное присутствие в рационе твёрдой пищи.
  • Не допускать хронического течения ЛОР-заболеваний или аллергических состояний, вызывающих нарушение носового дыхания.
Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами