BreketyModno.ru
1592
28 Сен 2020
Бипрогнатический прикус

Бипрогнатический прикус наблюдается при наклоне верхних и нижних резцов в сторону губ. Рассматривается в качестве варианта правильного или физиологического прикуса, при котором сохранены все функции зубочелюстного аппарата. Обращение к ортодонту уместно по эстетическим соображениям, так как имеется вероятность развития некоторого дискомфорта в будущем.

Характеристики

При бипрогнатии верхние клыки перекрывают нижние на 2-3 мм, но прикус остается в пределах нормы, что подтверждают основные характеристики:

  • Отсутствие нарушений со стороны жевания, глотания и произношения.
  • Отсутствие щели между резцами.
  • Отсутствие диспропорций лица.
  • Отмечание наклона фронтальных зубов вперед исключительно при боковом взгляде, да и то только при улыбке.

Обычно признаки бипрогнатии выявляются у детей ближе к 9 годам, когда на решительной стадии находится этап формирования постоянных зубов.

Нарушение в виде бипрогнатии крайне незначительно, не вызывает дискомфорта и не отражается на функционировании организма. Основным показателем для выполнения коррекции можно считать желание самого пациента обрести более привлекательную улыбку: при бипрогнатии создается эффект несколько «вывернутых» губ. Взяться за исправление прикуса специалист может и в детском случае, если того желают родители.

Смыкание зубов при бипрогнатическом прикусе
Смыкание зубов при бипрогнатическом прикусе

Причины формирования

Наиболее вероятная причина формирования бипрогнатического прикуса – наследственный фактор (выявление бипрогнатии у родителей). Нарушение развития зубочелюстной системы может возникнуть и как следствие неблагоприятных факторов при внутриутробном периоде.

Среди провоцирующих бипрогнатический дефект моментов:

  • Неправильно составленный рацион женщины во время беременности, стрессы и нервное напряжение.
  • Нарушения в развитии младенца и неправильный уход за его ротовой полостью.
  • Дефицит витаминов в организме малыша после рождения, отсутствие жесткой пищи в рационе.
  • Вредные привычки детского возраста в виде сосания разных предметов, их обгрызания, продолжительное использование бутылочки и удержание пальцев во рту.
  • Слишком ранее выпадение молочных зубов, потеря их в результате травмы.

Не исключается влияние на формирование бипрогнатического прикуса неграмотно проведенного лечения в кабинете стоматолога.

Методы коррекции

Дефект при бипрогнатическом прикусе выражен слабо, за счет чего коррекция происходит успешно. Устранить наклон нижних и верхних резцов удается при помощи съемных или несъемных устройств:

Каппы

Ортодонтические каппы представляют собой легкие прозрачные приспособления из полимеров. Особенность – «память формы», что и позволяет выполнять с помощью капп коррекцию положения не только отдельных зубов, но и целого ряда.

При коррекции бипрогнатии каппы целесообразно использовать при наличии незначительного отклонения резцов и отсутствии заметных щелей между рядами. Применять показано с 7 лет. Точное количество капп, рекомендованное для коррекции бипрогнатического прикуса, зависит от степени выраженности нарушения и возраста пациента. Иногда на 1 курс требуется около 20 приспособлений, смена которых производится раз в несколько недель.

Капы для коррекции бипрогнатического прикуса

Среди явных преимуществ устранения дефекта при помощи капп выделяют:

  1. Комфорт (незначительное давление на зубы может ощущаться в течение первых нескольких дней).
  2. Сохранение дикции.
  3. Возможность снятия при приеме пищи и гигиене ротовой полости.
  4. Безопасность для слизистой рта и зубной эмали.
  5. Атравматичность.
  6. Эстетичность.

Чтобы эффект был заметен, каппы следует носить не меньше 20 часов в сутки.

К минусам использования капп для борьбы с дефектом можно отнести высокую стоимость и не менее высокие требования к специалисту, который должен заниматься коррекцией.

Пластины

Под пластинами понимают ортодонтические приспособления из пластика с кламмерами и дугами. Основное предназначение – исправление зубных и челюстных дефектов в ранней стадии. Наиболее эффективными их считают в период сменного и молочного прикуса у детей. Действуют пластинки мягко, не оказывая влияния на корневую систему зубов.

Пластины могут использоваться съемные и несъемные: первые показано снимать при гигиенических процедурах и употреблении пищи, в то время как вторые носятся постоянно.

Ортодонтические пластины для коррекции прикуса

К очевидным плюсам относят:

  1. Доступность в ценовом плане.
  2. Простоту применения.
  3. Высокую эффективность при незначительном дефекте.
  4. Удобство ношения.

К сожалению, при явных дефектах прикуса использование пластинок нецелесообразно, а их недостатком называют вероятность развития аллергической реакции на компоненты устройства.

Брекеты

Брекеты – это самые популярные и часто применяемые ортодонтические приспособления из металла, полимера или керамики, которые изготавливают в соответствии со слепком зубов в конкретном случае. Оказывая постоянное воздействие на зубы, приспособления вынуждают их смещаться в заданном направлении. Часто их используют для устранения выраженных дефектов прикуса и коррекции положения отдельных зубов. Устанавливать брекеты разрешено с момента окончания формирования челюсти, то есть после 12 лет.

Среди достоинств применения брекетов при бипрогнатическом прикусе:

  1. Высокая эффективность.
  2. Эстетичность отдельных видов.
  3. Комфортность использования.

К сожалению, недостатков немало:

  1. Проблемы с гигиеной рта.
  2. Необходимость исключения отдельных пищевых продуктов.
  3. Вероятность нарушения произношения.
  4. Высокая стоимость.

Кроме того, ношение брекетов нередко вызывает эмоциональный дискомфорт, особенно в подростковом возрасте.

Брекеты при бипрогнатическом прикусе

Ответственность за выбор того или иного приспособления при работе с бипрогнатическим прикусом лежит на специалисте, который берет во внимание возраст пациента и степень выраженности дефекта. Однозначно не рекомендуется коррекция бипрогнатического прикуса при заболеваниях костно-мышечной системы и иммунодефицитных дисфункциях.

Профилактика

Профилактика бипрогнатического прикуса строится на таких мерах:

  • Приоритет грудного кормления перед искусственным.
  • Контроль над вредными привычками в раннем возрасте.
  • Правильный уход за носоглоткой и ротовой полостью ребенка.
  • Регулярный осмотр ребенка специалистом.

Также иногда целесообразно выполнять установку протезов вместо выпавших молочных зубов. В будущем все это позволит избежать бипрогнатического прикуса и сохранить красоту улыбки.

Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами