BreketyModno.ru
13943
03 Янв 2021
Аппарат Марко Росса

При смене прикуса с временного на постоянный нередко возникает необходимость расширения верхней челюсти. Это объясняется тем, что молочные зубы, как правило, имеют меньшие размеры, чем коренные. В результате при формировании постоянного прикуса из-за дефицита места могут развиваться такие патологии, как скученность зубов и искривление зубного ряда. С высокой эффективностью и хорошим прогнозом в период активного роста лицевого скелета данную проблему позволяет решить аппарат Марко Росса.

Конструкция и принцип действия

Этот расширитель верхней челюсти был разработан немецким ортодонтом Эндрю Хаасом и улучшен итальянским профессором Marco Rosa. Он представляет собой несъемное внутриротовое устройство, внешне похожее на бабочку. Аппарат состоит из металлического каркаса с закрепленными на нем пластмассовыми пластинами и проволочными фиксаторами (кольцами и “лапками”). Пластины устанавливаются на верхнее небо, фиксаторы ― на жевательные зубы и клыки. В центральной части пластикового основания расположен регулировочный винт “Хайрекс”, с помощью которого изменяется ширина расширителя.

В результате давления на зубной ряд, создаваемого аппаратом, происходит постепенное расширение небного шва, за счет чего расстояние между зубными единицами увеличивается. Расширитель Марко Росса дает возможность увеличить размеры верхней челюсти на 10-13 мм, а поскольку рост челюстей происходит синхронно, нижняя челюсть также подвергается спонтанному расширению. Это позволяет создать дополнительное пространство для постоянных зубов и избежать развития их скученности.

Ортодонтический аппарат Марко Росса

Показания к установке

Пластина Марко Росса используется как средство коррекции формы верхней зубной дуги:

  • При скученности зубов, дефиците места для резцов или премоляров при микрогнатии ― недоразвитости челюсти.
  • Для устранения перекрестного, дистального или гнатической формы мезиального прикуса.
  • При протрузии резцов ― патологии, при которой эти зубы выгнуты вперед.
  • При затрудненном носовом дыхании, причиной которого служит недостаточный объем полости носа.
  • При логопедических проблемах, связанных с недоразвитой верхней челюстью.
Оптимальный возраст для использования небного расширителя ― с 6 до 10 лет. Ношение этого аппарата обычно назначают после полного прорезывания постоянных центральных резцов и начала прорезывания моляров, но до замены боковых резцов.

Аппарат доктора Росса не применяется для лечения ассиметричного перекрестного прикуса, когда требуется одностороннее расширение челюсти. Противопоказаниями к использованию данного ортодонтического аппарата служат воспалительные заболевания пародонта, наличие в ротовой полости новообразований любой этиологии, а также сильный рвотный рефлекс при контакте неба с пластиной расширителя.

Преимущества аппарата Marco Rosa

К преимуществам данного ортодонтического устройства относятся:

  • Высокая эффективность по сравнению со съемными конструкциями (например, пластиной Бертони, аппаратов Брюкля- Рейхенбаха или Койса). Несъемная пластинка Марко Росса работает круглосуточно, что сокращает сроки лечения.
  • Отсутствие рецидивов. Коренные зубы прорезываются в уже подготовленное пространство, занимая правильное положение.
  • Комфортность. Пластмассовое основание аппарата имеет небольшие размеры, поэтому не мешает во рту и незаметно для окружающих.

Аппарат Марко Росса: до и после лечения

  • Кроме расширения верхней, ортодонтический аппарат Росса обеспечивает нормальное развитие нижней челюсти.
  • Применение данного устройства в большинстве случаев исключает необходимость последующего исправления прикуса с помощью брекет-систем.
  • Аппарат Marco Rosa, расширяя полость носа, устраняет синдром затрудненного носового дыхания.
  • Цвет и дизайн пластмассовых деталей можно выбрать самостоятельно. Это повышает мотивацию ребенка к ношению аппарата.
  • Устройство не требует особого ухода, обычной гигиены полости рта ― чистки зубов после еды и ежедневного использования ополаскивателя для рта или ирригатора ― вполне достаточно.

К недостаткам аппарата доктора Росса можно отнести, пожалуй, только относительно высокую стоимость: цена стандартного варианта ортодонтического устройства ― от 16 000 рублей.

Изготовление

Аппарат Марко Росса изготавливается в зуботехнической лаборатории. Материалом для пластины служат гипоаллергенные композиционные пластмассы немецкой фирмы “Forestadent”, металлические детали ― каркас и фиксаторы ― делают из нержавеющей медицинской проволоки.

Установка апарата Марко Росса

Процесс изготовления устройства включает:

  1. Снятие оттисков с челюстей с использованием альгинатных материалов.
  2. Создание рабочей модели путем заливки альгинантных слепков гипсовым раствором.
  3. Отливка пластин конструкции из пластмассы.
  4. Изготовление каркаса и фиксирующих элементов из безникелевой проволоки диаметром 0,6- 0,8 мм.

Установка и лечение

Перед установкой несъемной ортодонтической пластинки Марко Росса пациенту проводят профессиональную чистку зубов и межзубных промежутков. Дантист устанавливает каркас расширителя на верхнее небо, располагая пластины симметрично центральной линии. Пластиковое основание не должно давить на небо, а лишь слегка его касаться. 

Затем с помощью фотополимерного стоматологического цемента ортодонтические кольца фиксируются на моляры, а “лапки” ― на передние клыки. Лишний композитный материал тщательно удаляется специальными инструментами.

После этого места установки фиксаторов облучают УФ-лампой. Фотополлимерный цемент очень быстро затвердевает, обеспечивая прочное соединение.

Период адаптации к аппарату Марко Роса обычно занимает несколько дней, в это время может ощущаться небольшой дискомфорт и немного нарушаться дикция. Поскольку ортодонтическое устройство расположено с внутренней стороны зубного ряда, снаружи его не видно. 

Расширение небного шва и увеличение размеров верхней челюсти достигается путем активации винта, его периодической поворачивают специальным ключом. Такая процедура проводится на протяжении 3-5 недель в домашних условиях, по схеме, разработанной врачом-ортодонтом. Затем еще 7-8 месяцев ребенок носит аппарат Роcса для закрепления достигнутого результата.

Коррекция прикуса аппаратом Марко Росса

Отзывы

Екатерина:

«У моего сына-первоклассника узкая верхняя челюсть, поэтому постоянные зубки при прорезывании вынуждены были разворачиваться боком. Прежде чем решиться ставить устройство для коррекции, я тщательно изучила вместе со стоматологом все их виды, посмотрела фото до и после применения. Аппарат Марко Росса показался нам наиболее подходящим. Ставится он внутри, снаружи совсем незаметен. Пластинки маленькие, сын полностью к ним привык в течение 3 дней. Мы носили расширитель почти полгода, теперь верхние зубки выглядят просто супер ― все встали ровно, нет никакой скученности».

Нина Павловна:

«Из-за узкой верхней челюсти у моей дочки развилась сильная скученность зубов с протрузией резцов. Я обошла несколько стоматологических клиник, и везде мне говорили, что для исправления прикуса придется удалять клыки. О расширителе доктора Росса они, видимо, и не слышали. Наконец в одной из клиник клинике врач предложил вариант коррекции без удаления четверок. Показал аппарат Марко Росса на фото, он совсем не похож на те пластинки, что были раньше ― маленький, комапактный. Поставили дочке это несъемное устройство на 4 месяца, результат просто замечательный. Верхние зубы стали практически идеальными, стоят ровно и плотно. Я боялась, что “разъедутся” зубы на нижней челюсти, но этого не случилось».

Евгения:

«Аппарат Росса действительно отлично расширяет челюсть и выправляет зубы. У нас был перекрестный прикус и скученность зубов, за полгода устранили все. Но когда в клинику обратилась моя подруга, у дочери которой тоже были проблемы с зубами, ставить такое устройство им отказали. Врач объяснил, что аномалия у ее ребенка ― оральное смещение резцов и премоляров ― не связана с недоразвитием челюсти, и ставить расширитель нет необходимости, этим можно только навредить. Им было предложено лечение с помощью аппарата Брюкля-Рейхенбаха. Так что методики коррекции зубочелюстных аномалий у детей (да и у взрослых тоже) – вещь сугубо индивидуальная».

Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами