BreketyModno.ru
249
30 Ноя 2020
Бионатор Бальтерса

Бионатор Бальтерса – аппарат комбинированного действия, который применяют в терапии различных ортодонтических аномалий. К конструкциям комбинированного действия его причисляют потому, что в нём сочетаются активные и пассивные элементы.

Что собой представляет

Приспособление было изобретено в 1960 году стоматологом Бальтерсом, в честь которого бионатор и получил своё название. Принципиальное действие заключается в том, что аппарат предотвращает попадание языка и внутренних поверхностей щёк между верхним и нижним зубным рядом. Одновременно с этим наблюдается стимуляция смыкания губ, привыкание к физиологичному положению языка в ротовой полости в состоянии покоя, а также нормализация положения нижней челюсти и зубов. Параллельно может сдерживаться развитие нижнечелюстной кости.

Все элементы бионаторов изготавливают из двух типов материалов: пластмассы и металла. Стоматологическая пластмасса является инертной, она никогда не вызывает аллергии и не попадает в желудочно-кишечный тракт. Металл изредка провоцирует аллергические реакции, но это происходит крайне редко.

Показания к применению

Бионатор Бальтерса назначают как самостоятельное средство, в ходе комплексной терапии до/после хирургического вмешательства или лечения с помощью других ортодонтических аппаратов. Его применяют при таких показаниях:

  • протрузия переднего отдела зубной дуги (оральное выдвижение резцов или моляров вплоть до открытого прикуса);
  • наличие диастемы (межзубной щели во фронтальном отделе) или тремы (межзубных щелей в боковых отделах);
  • сужение зубных рядов;
  • глубокий, мезиальный или дистальный прикус.
Подбор бионатора проводит ортодонт

Преимущества и недостатки

Это ортодонтическое устройство имеет ряд плюсов и минусов. Среди преимуществ можно выделить такие:

  • лечение многих случаев, когда альтернативой является более длительная и дорогостоящая терапия или хирургическое вмешательство;
  • возможность применения при молочном комплекте зубов;
  • доступность лечения и простота изготовления конструкции.

У метода есть и свои недостатки:

  • съёмная конструкция может периодически выниматься изо рта ребёнком при отсутствии контроля взрослых, что сильно увеличит сроки восстановления прикуса;
  • невозможность провести лечение у детей с повышенной рефлекторной возбудимостью в области ротовой полости (сильные позывы ко рвоте из-за инородного тела во рту).

Устройство

Конструкция этого аппарата имеет обязательные и дополнительные элементы. К обязательным относятся:

  • Щиты из пластмассы, которые расположены в боковых частях бионатора. Они покрывают поверхности зубов, обращённые к языку и нёбу. Такие боковые щиты доходят до дистальных поверхностей постоянных моляров. Эти элементы соединяются в переднем отделе, чтобы увеличить опорную способность всей конструкции. Щиты не позволяют прокладывать язык в боковых частях зубных рядов, чем предотвращают дальнейшее развитие нарушений.
  • Нёбный бюгель. В различных типах бионатора он может быть изогнут кзади.

Как устроен бионатор Бальтерса

  • Окклюзионные накладки. Это металлические элементы, прикреплённые к боковым щитам конструкции. В надетом состоянии они прилегают к молярам или премолярам. В бионаторах разного вида они могут контактировать с верхними или нижними зубами в зависимости от показаний.
  • Вестибулярные дуги с петлями. Они устанавливаются по бокам для того, чтобы разобщить моляры и премоляры с боковыми поверхностями щёк и предотвратить закусывание слизистых оболочек между зубов. Пространство между зубами и щеками с использованием вестибулярных назубных дуг составляет 2 мм. При дистальном прикусе петлевидные отростки фиксируют на верхнем зубном ряду, а при мезиальном – на нижнем.

В отдельных модификациях бионатора Бальтерса присутствуют такие конструкционные элементы:

  • Язычный щит. Эта часть добавляется для того, чтобы отодвинуть язык от зубных дуг пациента, если у него есть вредная привычка, провоцирующая патологию.
  • Пелоты – элементы для отведения губ.
  • Съёмный щит для нормализации носового дыхания и отучивания от ротового дыхания. Также он помогает устранить привычку сосать пальцы и другие предметы.

Разные типы

Бионатор Бальтреса выпускают в трёх разных модификациях:

  • І класса. Назначение изделия этого типа – стабилизация зубных рядов в физиологичном положении, устранение протрузии фронтального отдела и ликвидация глубокого прикуса. Нёбный бюгель отводится назад для достижения фиксации языка в определённом положении, чтобы пациент не мог прокладывать его между зубами. Конец дуги в этом случае закрепляется между клыками и первыми молярами в молочном прикусе.
  • ІІ класса. Его действие направлено на решение проблемы открытого прикуса, появившегося в результате периодичного надавливания языком на фронтальный отдел зубного ряда. Главное отличие данного типа от остальных заключается в наличии пластмассового щита, который эффективно отстраняет язык от зубного ряда.
  • ІІІ класса. Направлен на борьбу с мезиальным прикусом. Это достигается благодаря тому, что дуга и окклюзионные накладки препятствуют росту нижней челюсти вперёд и в стороны. Такая конструкция предусматривает поворот нёбного бюгеля в вестибулярном направлении.

Модификации бионатора Бальтерса

Выбор типа конструкции производит ортодонт в зависимости от показаний и причин, которые привели к появлению аномалии.

Изготовление

После обследования пациента в стоматологическом кабинете врач выполняет гипсовый оттиск зубочелюстного аппарата пациента. Слепок затвердевает, и его передают в техническую лабораторию. Там изготовлением занимается техник, который отливает конструкцию и добавляет к ней металлические части.

Затем модель шлифуется и полируется. Этот обязательный этап проводят для того, чтобы элементы бионатора Бальтерса не повреждали чувствительные мягкие ткани рта шероховатостями и резкими выступами. Дальше приспособление отправляют к ортодонту, где он первый раз сам надевает его пациенту, объясняет все правила использования и озвучивает график контрольных посещений.

Правила использования

Чтобы бионатор Бальтерса эффективно работал и не вызвал новых стоматологических проблем, необходимо обеспечить качественное гигиеническое обслуживание и соблюдение правил при эксплуатации:

  • Два раза в сутки (утром и вечером) бионатор вынимают и чистят при помощи зубной пасты и щётки. Можно перед надеванием споласкивать аппарат разведённым раствором стоматологического ополаскивателя.
  • Во время еды конструкцию не снимают.
  • Мыть её горячей водой запрещено, так как под действием высоких температур бионатор может деформироваться.
  • Систему нужно уберегать от механических воздействий, так как пластмасса может отколоться, а металлические части – изогнуться. Прилагать чрезмерные усилия при гигиенической чистке не нужно.

Сроки использования

Перед началом использования ортодонт может лишь приблизительно обозначить сроки ношения. Они зависят от выраженности патологии и индивидуальных характеристик человека. Иногда достаточно шести месяцев, но иногда курс продолжается 1,5 года. Чем младше ребёнок, тем быстрее наступает трансформация зубочелюстного аппарата из-за высокого потенциала развития. При сменном зубном комплекте этот процесс будет происходить медленнее. Чем в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами