Один из аппаратов, которые стоматологи-ортодонты назначают для нормализации и восстановления прикуса, – аппарат Персина. Он представляет собой съёмную конструкцию комбинированного действия. Изделие предписывают пациентам в период формирования зубочелюстного аппарата.
Что собой представляет
Устройство представляет собой ортодонтическое приспособление комбинированного действия, в котором соединяется пассивное и функциональное воздействие. Это означает, что аппарат Персина эффективно воздействует на челюстные структуры и зубы пациента как во время покоя, так и во время выполнения физиологических функций: при откусывании и пережёвывании пищи, глотании, разговоре и пр.
В конструкционном плане он представляет собой стоматологическую пластинку, которая фиксируется на твёрдом нёбе. К этой основе прикрепляются фиксирующие и направляющие элементы. В некоторых случаях изделие является двухчелюстным.
Принцип действия
За счёт конструкции Персина во время смыкания верхнего и нижнего зубного ряда нижнечелюстная кость смещается вперёд по сравнению с тем положением, в котором она находилась до начала курса лечения. Такое положение в состоянии покоя и в периоды сна приводит к постепенной нормализации жевательной и мимической мускулатуры, к изменениям в височно-нижнечелюстном суставе. Помимо этого, периодическое выдвижение вперёд активизирует рост нижнечелюстной кости.
Когда задействован жевательный или речевой аппарат, устройство Персина помогает правильно распределить функциональную нагрузку между мышцами, губами и щеками.
Преимущества
Аппарат Персина обладает рядом преимуществ:
- Его изготовление проводится в обычной технической лаборатории из доступных материалов, поэтому лечение с его использованием не требует значительных финансовых затрат.
- Восстановление проводится по проверенным методикам, поэтому его результаты легко прогнозируются.
- Конструкция достаточно надёжна, она редко ломается или деформируется, но при надобности её легко отремонтировать.
- При соблюдении всех правил использования система не вызывает ухудшения состояния эмали, при этом гигиенический уход не вызывает трудностей и легко осуществляется детьми.
Когда назначают
Ортодонтическое приспособление данного типа назначают при таких показаниях:
- недоразвитость нижней челюсти (скошенная нижняя треть лица в профиль);
- нарушение окклюзии зубных рядов по дистальному типу;
- укороченная верхняя губа и западение нижней губы;
- протрузия верхних резцов;
- мезиальная окклюзия на фоне гипотонуса мускулов, приводящих нижнюю челюсть в движение.
Устройство неэффективно при использовании у людей после завершения формирования челюстных костей, поэтому это средство применимо в возрасте до 16-17 лет.
Разновидности и их устройство
Разработаны две модификации аппарата Персина. Они различаются в зависимости от показаний на конструкции для устранения дистального или мезиального прикуса:
- Для нормализации дистальной окклюзии. К пластинке из стоматологической инертной пластмассы с правой и левой стороны приварены дугообразные металлические петли. Их изготавливают из стальной проволоки диаметром 0,8 мм. На них есть вертикальные спирали, которые делают 1,5 витка, а дальше переходят в прямую линию. В районе фронтальных зубов проволока вертикально изогнута. Спереди в вестибулярной зоне расположена небольшая пластинка – губной пелот. Этот элемент нужен для отведения нижней губы, что снимает нагрузку с одной зубной дуги и перенаправляет на другую. Петли, которые находятся с лингвальной стороны зубов, являются своеобразной заслонкой для языка, что постепенно приучает его к нормальному положению внутри ротовой полости.
- Для исправления мезиальной окклюзии. Основное отличие от предыдущего типа заключается в том, что это двухчелюстной аппарат, половины которого фиксируются как на верхней, так и на нижней челюсти. На верхней части есть отпечатки жевательных поверхностей зубов боковых сегментов, а на нижней части конструкции такие отпечатки отсутствуют. Это позволяет направлять и стабилизировать положение верхнечелюстной кости при смыкании зубов.
Изготовление
До начала изготовления ортодонт выясняет, нет ли у пациента аллергических реакций на пластик или металлические сплавы. Если есть аллергия, то подбирают тот тип материала для конструкции, который не принесёт вреда.
Первой стадией изготовления становится снятие воскового оттиска с челюстей и зубов ребёнка. Эту часть работы выполняет стоматолог, а после получения и затвердения модели заготовку отправляют в техническую лабораторию.
Зубной техник применяет гипсовую модель, на основе которой изготавливается базис. К нему прикрепляется пружина, которую изгибают по форме передних зубов. Для того, чтобы шершавая структура не натирала нежную слизистую оболочку ротовой полости и губ, проводится шлифовка и полировка всех поверхностей аппарата. Затем такую заготовку отправляют на примерку к пациенту. Если есть какие-то несоответствия, то прямо в кабинете у ортодонта проводят более тонкую подгонку.
После этого стоматолог показывает, как правильно надеть и зафиксировать аппарат Персина, рассказывает, в каком режиме его необходимо применять и как ухаживать за конструкцией.
Аппарат Персина необходимо чистить зубной щёткой и зубной пастой утром и вечером. Можно ополаскивать конструкцию в растворе для ополаскивания зубов. Мыть его в горячей воде запрещено, чтобы пластмасса не деформировалась. Также систему следует оберегать от механических повреждений.
Сроки ношения
Сроки лечения с применением конструкции Персина зависят от клинической картины и возраста пациента. Наиболее эффективным считается использование у детей 7-12 лет, поскольку именно в этот период зубочелюстной аппарат быстро реагирует на новые условия, создаваемые внутри ротовой полости. При случаях средней тяжести бывает достаточно промежутка в 6-8 месяцев, но иногда может потребоваться несколько лет. Если при этом наблюдается активный рост ребёнка, то существует вероятность того, что приспособление нужно будет сделать заново, чтобы оно отвечало новым анатомическим параметрам.
На протяжении коррекции съёмную систему Персина носят как ночью, так и днём. Снимать её на длительное время нельзя, так как это резко замедлит ход лечения. Для контроля над процессом пациенту периодически нужно посещать лечащего врача, который сможет активировать проволоку при необходимости. График посещения обычно составляет раз в три-четыре недели, но может быть изменён ортодонтом.