BreketyModno.ru
67
12 Ноя 2020
Аппарат Катца, Шварца, Бынина

Ортодонтия располагает большим перечнем функциональных аппаратов, которые способны уменьшать несовершенства или полностью устранять аномалии зубочелюстной системы человека. К ним относятся такие, как аппарат Катца, каппы Бынина и Шварца. Перед использованием следует подробнее узнать об особенностях этих устройств, их конструкции, принципе действия и прочих характеристиках.

Аппарат Катца

Накусочная пластинка Катца представляет собой несъёмный аппарат. Несмотря на то, что его влияние в первую очередь направлено на зубы верхней челюсти, пластинка Катца располагается на нижней челюсти.

Преимуществом этой конструкции является её простота и доступность. В изготовлении не задействованы дорогие материалы, поэтому рекомендовать подобное лечение без труда можно всем категориям пациентов.

Показания

Показанием для использования пластинки Катца является глубокий дистальный тип смыкания зубов, который осложнён протрузией верхних резцов и клыков. Применяется для того, чтобы вывести верхние резцы немного вперёд и при этом сдержать слишком активный рост нижнечелюстной кости во фронтальном отделе. При помощью этой конструкции достигается зубоальвеолярное удлинение или укорачивание.

Кроме того, репонирующий аппарат Катца используется в случае закрытых переломов нижней челюсти со смещёнными обломками на стадии реабилитации пациента.

Пластинка Катца
Схематическое изображение накусочной пластинки Катца

Принцип действия

Принцип действия накусочной пластинки Катца заключается в прикладывании силы жевательных мышц, которая концентрируется в переднем отделе челюсти, а также в использовании постоянной мышечной тяги «физиологического покоя». В такое положение после завершения открывания челюсти становится зубочелюстной аппарат без нарушений, а при имеющихся аномалиях помощь для достижения нормального положения оказывает накусочная пластинка, ограничивающая глубину прикуса.

Конструкция

Аппарат Катца – это коронка, состоящая из базиса, который полностью обхватывает зубы в боковых отделах, но не дотрагивается до края дёсен во фронтальной зоне. На нёбной поверхности есть наклонная плоскость, в основе которой – проволочные петли. В тех случаях, когда курс подразумевает перемещение группы зубов, от нёбных поверхностей коронок отходят балки, прилегающие к внутренней поверхности этих зубов.

Для фиксации внутри ротовой полости в конструкции предусмотрены металлические кламмеры. Накусочная поверхность, которая отходит от режущих краёв, имеет подъём приблизительно 1,5-2 см, но он может немного изменяться в зависимости от анатомических параметров пациента. База наклонена по отношению к продольной оси зуба на 50-60°.

Аппарат Катца

Изготовление

На первом этапе происходит снятие оттисков и отливание модели. Отдельно изготавливаются фиксирующие устройства – коронки, каппы или кольца. По заготовленной модели выполняют систему.

Перед тем, как передать систему для надевания пациенту, её как следует шлифуют борами, напильниками, а затем полируют. Это обеспечивает хороший контакт и отсутствие раздражений на слизистой. Все фиксаторы приделывают к зубам при помощи стоматологических адгезивных растворов типа цемента.  Завершающую подгонку проводят уже в полости рта.

Каппы Шварца и Бынина

Каппы Шварца и Бынина – съёмные функционально-направляющие аппараты, поскольку они действуют во время движения нижней челюсти. Они располагаются на нижней челюсти, только аппарат Шварца покрывает литой пластинкой всю зубную дугу, а аппарат Бынина – только фронтальный отдел. От пластины Катца данные приспособления отличаются тем, что для фиксации используются не зацепные петли, а вестибулярная дуга.

Недостатком при использовании этих систем может стать осложнение в виде дизокклюзии. Чтобы не произошло осложнений при лечении этими типами аппаратов, ортодонт проверяет наличие таких факторов:

  • есть ли в зубном ряду свободное место, куда может сместиться резец;
  • начальное смещение резца не очень большое.

Показания

Системы Шварца и Бынина направлены на вестибулярное перемещение верхних резцов и клыков, параллельно с этим достигается дистальное движение нижнечелюстной кости. Лечение мезиального прикуса возможно при осложнении ретрузией фронтальных верхних зубов. Благодаря этим аппаратам можно сдерживать чрезмерное развитие нижнечелюстной кости, если есть такая предрасположенность.

Конструкции Шварца и Бынина чаще всего назначают в подростковом возрасте, в период сменного или постоянного комплекта. При наличии молочных зубов метод не применяется.

Принцип действия

Источник силы при использовании этих систем – сократительная способность жевательных мышц. За счёт этого происходит передвижение верхних резцов и смещение нижней челюсти, причём трансформация может захватывать и структуру височно-нижнечелюстного сустава.

Конструкция

В конструкции имеется основа, изготовленная из нейзильбера, пластмассы или дюралюминия. От режущих краёв эта плоскость отходит с углом в 40-65°. Есть удерживающие кламмеры и вестибулярная дуга П-образной формы.

Каппы Шварца и Бынина

Изготовление

Перед изготовлением аппаратов Шварца и Бынина делают оттиски с верхней и нижней челюсти, слепки помещают в окклюдатор. Каппы изготавливают в технической лаборатории. Это делают при помощи литья или штамповки, в зависимости от материала. Пластмасса является более инертной, в то время, как на металл в редких случаях бывает аллергия. После изготовления аппарат шлифуют и полируют.

На наружных стенках проделывают отверстия в коронке каждого зуба. Это необходимо, чтобы пластинку было легко снять после того, как курс закончится. Затем система передаётся в стоматологический кабинет, где её фиксируют при помощи фосфат-цемента.

Активацию капп Шварца и Бынина проводят раз в полторы недели путём коррекции наклонной плоскости.

Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами