BreketyModno.ru
2075
03 Ноя 2020
Аппарат Эйнсворта

Аппарат Эйнсворта – это ортодонтическое приспособление, работающее по принципу механического действия.  Оно появилось на основе доработанного и усовершенствованного аппарата Энгля. Многие годы конструкция Эйнсворта остаётся эффективным средством для решения стоматологических проблем, а в некоторых случаях является единственной методикой, способной избавить пациента от имеющейся патологии.

Принцип

Принцип действия аппарата Эйнсворта основан на механической силе, приложенной к определённым точкам зубных рядов. Основной элемент – дугу сгибают таким образом, что она стремится принять первоначальную форму. Таким образом она тянет за собой весь зубной ряд, к которому прикреплена добавочными элементами.

Силу давления дуги корректирует врач. Вначале механическое воздействие более слабое, но постепенно его усиливают, периодически активируя систему. Действие происходит в трёх направлениях:

  • Трансверзальное (определяет удаление или приближение к срединной плоскости). Эластическая тяга должна привести к смещению бокового отдела зубного ряда в сторону щеки. Для этого дугу активируют таким образом, чтобы она находилась в нескольких миллиметрах от зубной дуги и притягивала туда зубы.
  • Сагиттальное (выдвижение вперёд или перемещение челюсти назад). Дуга направляется таким образом, чтобы верхние зубы переднего отдела перемещались дистально. Для этого изгибают п-образные петли. Средняя часть дуги при этом плотно контактирует с эмалью.
  • Вертикальное (укорачивание или выдвижение резцов или клыков). Для выполнения этой функции аппарат дополняется латунными кольцами, на которых делают насечки. Крепления располагают во фронтальной области, где фиксируется дуга. В зависимости от показаний активируется сила тяги или давления, которая через кольца передаётся зубам.

Аппарат Эйнсворта

Направления, в которых будет работать система, определяются специалистом. Это могут быть сразу три направления, два из них или только одно.

Силы, создаваемые приспособлением Эйнсворта, действуют постоянно, но отличаются по степени влияния. Сразу же после активации они становятся больше, но через несколько дней постепенно уменьшаются. По этой причине стоматолог должен периодично усиливать давление.

Как устроен

Это ортодонтическое изделие относят к несъёмным конструкциям механического действия. В основе лежит взаимодействие опорной и действующей части.

Опорная часть состоит из таких конструкционных элементов:

  • Кольца (коронки). Изготавливаются из тонкой высококачественной нержавеющей стали, что позволяет уменьшить вес конструкции без потери устойчивости к деформациям. Эти элементы надеваются на моляры или клыки.
  • Касательные. Проволоки, которые припаяны к кольцам со стороны ротовой полости. Они плотно контактируют с несколькими зубами, находящимися в соседстве с опорными элементами (молярами или клыками).
  • Вертикальные трубки. Припаиваются к коронкам с губной стороны.

Составляющие аппарата Эйнсворта

Действующая часть – это пружинящая дуга. Она вставляется концами в трубки таким образом, чтобы охватывать зубной ряд. Для того, чтобы прикрепление происходило проще и было достаточно надёжным, края выполнены под углом. Толщина сечения дуговой проволоки – 0,8-1 мм.

Показания

Аппарат Эйнсворта применяют в ортодонтии для решения многих проблем в ходе комплексного лечения или как самостоятельное средство при таких показаниях:

  • перемещение моляров в вестибулярном направлении;
  • выдвижение вверх или опускание уровня резцов и клыков;
  • корпусное перемещение элементов зубного ряда, которое охватывает не только наддесневую, но и коренную часть.

Плюсы и минусы

При выборе аппарата Эйнсворта очень важно учитывать все преимущества и недостатки, с которыми придётся столкнуться на протяжении курса. Главными плюсами конструкции считаются:

  • Большая практика использования. Изделие успешно применяется на протяжении многих десятилетий, поэтому есть обширная статистика, включающая данные по поводу разных случаев и показаний.
  • Точность при изготовлении. Ортодонтическое приспособление этого типа изготавливается по индивидуальным параметрам пациента, поэтому вызывает не такой сильный дискомфорт, как универсальные изделия со стандартными размерами.
  • Гарантия результата. При правильном использовании врач может быть уверен, что зубной ряд сместится в нужном направлении.
  • Корректировка по ходу лечения. При постоянном контроле ортодонт может вносить коррективы, если появляется такая необходимость. Также постоянные осмотры позволяют выявить малейшие отклонения от намеченного курса, чтобы вовремя повлиять на них.
  • Широкий спектр применения. Дуга используется для сдвига одного зуба или целой группы, их можно перемещать по горизонтали и по вертикали. Такая вариативность делает возможным применение устройства при огромном перечне аномалий.
  • Доступность. Изготовление проводят в обычных технических лабораториях. В процессе не задействованы специальные программы или дорогостоящие технологии, поэтому приспособление доступно по цене.

Из минусов выделяют такие:

  • Отсутствие эстетики. Проволока видна на фоне эмали, сделать её незаметной не получится. Из-за заметности у пациента могут возникнуть психологические проблемы во время курса.
  • Сложный адаптационный период. Части конструкции могут вызывать раздражение и язвы на слизистой оболочке ротовой полости, ухудшать дикцию, осложнять приём пищи. Из-за давления на зубной ряд привыкание нередко сопровождается болью.
  • Сложности с гигиеническим обслуживанием. Чистка зубов при лечении с использованием аппарата Эйнсворта осложняется. Это нередко приводит к быстрому отложению зубного камня и ухудшению состояния эмали. Возможно задерживание мелких частичек пищи под элементами системы.
  • Частые посещения врача. На время лечения нужно подстраивать свою жизнь под график посещений стоматолога, которые происходят часто – приблизительно раз в 10 дней.
  • Длительная подготовка. С момента назначения терапии при помощи аппарата Эйнсворта до начала лечения проходит около месяца. Это время необходимо на изготовление системы.
  • Риск ошибки врача. Сила давления зависит от активации конструкции ортодонтом. Если на зубочелюстной аппарат оказывается слишком сильное давление, то возможен выраженный болевой синдром и различные осложнения в виде травм дёсен или периодонтальных связок.

Изготовление

Перед изготовлением системы пациент проходит детальную диагностику, включающую:

  • осмотр ротовой полости и зубных рядов ортодонтом;
  • рентген в профиль;
  • ортопантомограмма с разных ракурсов для оценки степени патологии;
  • фото в профиль и анфас, позволяющие выявить нарушения прикуса и провести в дальнейшем сравнительный анализ для контроля прогресса перемещения.

Одной из высокоточных методик исследования является изготовление слепка челюстей. Такой макет позволяет замерить все антропометрические данные и удостовериться в правильности выбранного метода.

Снятие слепков и изготовление макета

Изготовление всегда проводят по индивидуальным параметрам пациента. Этот процесс требует проведения нескольких последовательных этапов:

  • снятие оттиска с зубочелюстной системы (производится в кабинете лечащего врача);
  • слепок переправляется в техническую лабораторию;
  • техник изготавливает гипсовую модель;
  • опорные элементы прилаживают к модели и в случае соответствия спаиваются между собой;
  • скреплённые между собой опорные элементы подгоняются к модели, проходят шлифовку и полировку (особое внимание уделяется местам спайки);
  • из металлической проволоки изготавливается дуга с необходимым сечением и подгоняется под трубки, в которых должны надёжно и плотно крепиться её концы.

После завершения изготовления система отправляется врачу, который будет заниматься установкой. Фиксации предшествует особая подготовка, заключающаяся в профессиональной чистке эмали от твёрдых и мягких отложений, способных ухудшить качество прикрепления аппарата Эйнсворта и спровоцировать начало кариеса или пародонтита на протяжении курса восстановления. В зависимости от состояния эмали может быть рекомендована процедура реминерализации.

Непосредственно процесс установки занимает около получаса и требует от ортодонта высокой точности и аккуратности. Он проводится по такому алгоритму:

  • на моляры помещаются коронки (кольца);
  • в трубки на кольцах вставляются концы дуги, расположенные под углом;
  • дуга изгибается таким образом, чтобы сила тянула или надавливала на элементы зубного ряда в необходимых точках.

Через неделю пациенту нужно прийти на осмотр, чтобы ортодонт оценил качество и надёжность установки конструкции.

Адаптация

В первые дни после установки ортодонтического изделия Эйнсворта большинство людей испытывают дискомфорт и неприятные ощущения. У некоторых нахождение инородного тела во рту может вызвать повышенное слюнотечение, сложности с речью и приёмом пищи. Боль средней интенсивности – нормальное явление в этом периоде. Для облегчения состояния врачи советуют принимать разрешённые дозы болеутоляющих препаратов.

Сильный болевой синдром – сигнал того, что стоматолога нужно посетить раньше назначенного срока. Врач оценит факторы, приводящие к сильным болям, и посоветует, как ослабить дискомфорт.

Активация

Проводить активацию аппарата Эйнсворда самостоятельно на основе собственных ощущений категорически запрещено. Для активирования пациенту раз в 8-10 дней необходимо посещать стоматолога, который контролирует процесс. Если очередная консультация по каким-то причинам откладывается на более длительный срок, это нужно заранее сообщить врачу, чтобы он мог усилить давление во время предыдущего посещения. Однако, следует приложить все усилия, чтобы соблюдать график посещений, так как пропуски увеличат курс восстановления.

Стоматологический кабинет

В редких случаях ортодонт показывает, как правильно активировать дугу. Если он достаточно доверяет пациенту или его родителям, то может разрешить им выполнять активирование дома, но это не отменяет необходимости приходить на осмотр раз в 8-10 дней.

Правила ношения

На время восстановления прикуса при помощи аппарата Эйнсворта пациент должен придерживаться определённых правил:

  • отказ от твёрдых продуктов – орехов, сухариков, семечек и пр.;
  • исключение из рациона налипающих продуктов – карамелек, ирисок, жвачки и т.д.;
  • тщательная чистка зубов два раза в сутки, по возможности – зубной щёткой и ирригатором;
  • использование содово-солевого раствора при появлении раздражений на слизистой.

Длительность курса

Ортодонтические конструкции механического типа действия, к которым относится приспособление Эйнсворта, работают медленно. До начала курса врач может сориентировать по срокам восстановления только приблизительно. Форсировать процесс нельзя, так как при чрезмерном давлении могут нарушиться сосудистые каналы, снабжающие зубы питательными веществами, что приведёт к опасным осложнениям.

Для того, чтобы конструкция помогла достичь результата, должно пройти год-два. Сроки зависят от клинической картины на момент начала курса, возраста и индивидуальных характеристик человека.

Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами