BreketyModno.ru
46
20 Дек 2021
Остеотомия верхней и нижней челюсти

В самых сложных случаях деформации прикуса, челюстных костей или травм лицевого участка черепа пациенту рекомендуют остеотомию верхней и/или нижней челюсти.  Это довольно серьёзная операция, которую проводят только по показаниям. Для её выполнения привлекают высококвалифицированных челюстно-лицевых хирургов.

Перед тем, как согласиться на проведение такого хирургического вмешательства, необходимо ознакомиться с тем, как его выполняют, как происходит реабилитация и узнать прочие важные факторы.

Показания

Среди показаний к остеотомии верхней и нижней челюсти выделяют такие:

  • врождённые аномалии черепа в нижней трети лицевой части;
  • визуальные выраженные диспропорции лица;
  • неудовлетворительные результаты лечения прикуса классическими методами.

Противопоказания

В возрасте до 18 лет остеотомию в большинстве случаев хирургическое лечение данного типа не проводят. Это вызвано тем, что формирование зубочелюстного аппарата в этот период ещё не завершено, поэтому эффективность других ортодонтических методов очень высока.

Для взрослых выделяют такие противопоказания:

  • ВИЧ;
  • туберкулёз;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные болезни и их осложнения;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • злокачественные опухоли;
  • эндокринные нарушения;
  • патологии в работе сердечно-сосудистой системы;
  • психические заболевания;
  • ухудшение процессов заживления мягких и твёрдых тканей организма.

Иногда остеотомию верхней или нижней челюсти могут отстрочить из-за недостаточной ортодонтической подготовки пациента. В таких случаях нужен предварительный период ношения брекетов, пластинок или других приспособлений для частичной нормализации прикуса и решения других проблем. После этого хирургическое вмешательство может быть проведено.

Виды операций

Остеотомия – это целое хирургическое направление, включающее в себя большое количество различных операций, проводимый по прописанным протоколам. Все такие хирургические методики основаны на выполнении искусственного перелома и дальнейшего фиксирования кости в необходимом положении.Выбор способа для каждого больного осуществляют хирург и ортодонт, которые ведут лечение.

Все подобные операции делят на две большие группы по месту проведения:

  • остеотомия верхней челюсти;
  • остеотомия нижней челюсти.

Обычно они проводятся отдельно, но в некоторых случаях могут выполняться совместно.

Проведение двучелюстной остеотомии

Остеотомия нижней челюсти

Для доступа к кости проводят разрезы слизистой. Мышцы и связки при этом могут не нарушаться, а просто раздвигаться в стороны для того, чтобы добраться в нижерасположенные слои. При помощи специального оборудования производят распил кости. Отдельные части раздвигают или сдвигают и фиксируют в выбранной позиции, а для закрепления используют титановые пластинки или винты. Затем аналогичные манипуляции выполняют в противоположной стороне.

Если такой тип хирургического вмешательства происходит обособленно – без применения добавочных методик, то продолжительность операции составляет от двух до трёх часов.

Остеотомия верхней челюсти

Этот вид операции считается более сложным в силу того, что нередко она производится в непосредственной близости от гайморовых пазух.  Иногда она сочетается с ринопластикой, чаще всего – в ходе восстановления после травм.

Методики

Основные методики для проведения остеотомии:

  • Вертикальная (метод Робинсона-Хидса-Айллинга) – остеотомный распил делают от ветви нижней челюсти до нижнечелюстного угла. Такой тип применяют при прогнатии и сочетании с глубоким прикусом.
  • Межкортикальная плоскостная – создают значительные участки соприкосновения раневых поверхностей. Производится при недоразвитии или аномальном развитии нижнечелюстной кости, открытом или глубоком прикусе, а также при сочетающихся деформациях зубочелюстного аппарата;
  • Сегментарная – альвеолярный отросток в вертикальном направлении перепиливается на уровне премоляров. Возможна частичная резекция костной ткани. Остеотомированный участок может перемещаться по необходимости кзади, вниз, или вверх.
  • Фрагментарная – остеотомируется отдельный участок челюстной кости для поднятия или смещения отдельного участка альвеолярного отростка.
  • Компактостеотомия (компактная) – распилу и удалению подвергается наружная компактная пластинка челюсти, производятся множественные перфорации в костной ткани для ослабления костной структуры.
  • С дистрактором – в ходе хирургического вмешательства в нёбную часть вставляется специальный аппарат, который за 3-4 месяца расширяет нёбо.
  • Сагиттальная плоскостная – направлена на устранение посредством резекции нижней прогнатии или ретрогнатии. Характеризуется быстрым восстановлением из-за отсутствия травмы височно-нижнечелюстного сустава, которая наблюдается при аналогичных методиках.
  • По Лефору I (методика Герена-Лефора) – распил делают поперечно в горизонтальной плоскости.
  • По Лефору ІІ – распил по средней линии. Он проходит через носовые кости, дно глазницы, нижнеглазничному краю, скуло-челюстному дну и крыловидному отростку.
  • По Лефору ІІІ – полный отпил верхней челюсти с дальнейшей фиксацией в заданном положении. Такой распил называют черепно-лицевым разъединением.

Тип доступа

Во время данного типа хирургического лечения применяют два вида доступа к оперируемой области:

  • Внутриротовой доступ (по Обвегезеру, Дель-Понту) – все манипуляции проводятся через ротовую полость. Ткани слизистой восстанавливаются в таком случае быстрее, к тому же у пациента не остаётся рубцов и шрамов на лице. Внутриротовой доступ обеспечивают при большинстве остеотомий.
  • Наружный доступ (по Митрофанову и Рудько) – достигается при повреждении кожных покровов, но в большинстве случаев такого радикального подхода удаётся избежать.

Как проходит операция

Остеотомию всегда проводят в отделении челюстно-лицевой хирургии. Сразу после помещения пациента в отделение проводят все необходимые анализы, чтобы исключить противопоказания.

Перед началом человека вводят в состояние общего наркоза, поэтому одним из членов операционной группы является анестезиолог-реаниматолог. Хирург выполняет надрезы покровных тканей, после чего идёт этап фиксации мягких тканей. Для этого чаще всего используют специальный крючок, закрепляемый одним концом на задней ветви челюстной кости. Такая методика позволяет сохранить целостность мышц, сосудисто-нервного пучка и связок, уменьшив кровопотери и сократив период реабилитации. Параллельно фиксация мягких тканей улучшает обзор и доступ к месту манипуляций.

Проведение остеотомии

После распила фрагменты кости фиксируют при помощи пластинок, винтов или проволочных швов. По завершению основных манипуляций зашивают мягкие ткани, введя в рану трубчатые дренажи для отведения образовывающихся жидкостей.

Время операции зависит от того, сколько методик соединяют в ходе хирургического вмешательства. В простых случаях достаточно двух-трёх часов, но при тяжёлой клинической картине с множественными показаниями этот период может увеличиться до пяти-шести часов и более.

Остеотомия нижней челюсти: до и после

До и после остеотомии челюсти

Результат остеотомии: до и после
Пациенты до и после проведения остеотомии

Реабилитация

Остеотомия требует длительной реабилитации. На протяжении трёх первых суток пациент должен оставаться в отделении, но иногда этот период увеличивается до двух недель.

Ведение больных в послеоперационный период имеет такие особенности:

  • тампонада носа до 3 суток после хирургического вмешательства на верхнечелюстной кости;
  • коррекция дыхательных функций;
  • восстановление гемодинамики и метаболизма;
  • терапия антибиотиками для предупреждения заражений и воспалений;
  • витаминотерапия;
  • электрофорез хлоридом кальция;
  • уход за раной и ротовой полостью.

Особенно сложными бывают первые дни после хирургического вмешательства. Основными симптомами, сопровождающими этот период, могут быть следующие:

  • опухание и отекание лица;
  • потеря чувствительности кожных покровов лица и губ;
  • онемение или парестезии подбородка;
  • затруднение открывания рта из-за установленной шины.

Все эти симптомы проходят на протяжении нескольких месяцев. Межчелюстная фиксация убирается через один или два месяца. Иногда в процессе оперативного лечения может измениться форма носа. В таком случае после окончания процесса реабилитации рекомендуется ринопластика. Также иногда необходима контурная пластика, подтягивание щёк или резекция языка.

Некоторое время после хирургического лечения пациент питается только жидкой пищей, затем рацион пополняется пюре. Время возвращения к нормальному рациону определяет хирург.

Отзывы

Ирина Загидуллина:

«После годичной подготовки мне в 2017 году сделали уменьшение подбородка и верхнего нёба. Конечно, в первые дни лицо отекало, ела через трубочку, разговаривала через зубы. Отёки меня сильно не смущали, потому что у меня очень худое лицо. Зато зубы наконец стали смыкаться. Через полгода из зеркала на меня смотрела симпатичная девушка. Считаю, что не зря потратила силы, деньги и время»

Николай Скорина:

«Сначала мы долго пытались лечиться по-другому, я носил брекеты для того, чтобы выдвинуть верхнечелюстную кость вперёд. Когда прошёл год и стало ясно, что результата нет, врач стал предлагать другие варианты. Было страшно, но я решился. Когда первый раз увидел своё отражение, весь был в кровоподтёках, но за пару дней это прошло. Лицо очень болело, мне давали обезболивающие. Из больницы выписали через девять дней. Отёки прошли к четвёртому месяцу»

Меню
Мы в соцсетях
Для связи с нами